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Propiedades del Amaranto

Hoy os voy a hablar de este interesante alimento vegetal: El Amaranto. Esta planta pertenece a la familia de las amarantáceas y crece en suelos poco fértiles casi sin agua y sus semillas (un millón de semillas por planta) pueden conservar sus propiedades unos 40 años. Se cultiva por México, resaltando: Puebla, Veracruz, Tlaxcala, Distrito Federal y el Estado de México.

Su cultivo se remonta a unos siete mil años atrás, los Mayas fueron los primeros en cultivarlo, seguidos por los Aztecas y los Incas. Además, el amaranto fue clasificado en 1979  como mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano por la FAO:  Organización para la Alimentación y Agricultura.

Propiedades del amaranto:

Tiene un efecto medicinal en personas con anemias y poco nutridas, (sus hojas tienen más hierro que las espinacas) y ayudan a prevenir la osteoporosis, gracias a su alto contenido en calcio y magnesio.

De este vegetal se aprovecha tanto el grano como  la planta, como verdura o forraje para el ganado.

El amaranto es rico en fibras dietéticas, hierro, calcio, almidón amilo-pectinado, metionina, vitamina C y complejo B, grasas poliinsaturadas y es bajo en gluten, para los celíacos no nos olvidamos de las recetas sin gluten. Es muy positivo para el crecimiento de los niños por su alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales. (Sopa de maíz y amaranto y Pollo al amaranto) y por si fuera poco también se puede aprovechar para elaborar productos de cosmética o plásticos biodegradables.

Como curiosidad, podemos añadir que el amaranto fue uno de los alimentos seleccionados por la Nasa para alimentar a los astronautas, ya que ellos necesitan alimentos que pesen poco, se digieran fácilmente y que nutran mucho.

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2 comentarios en esta entrada
  1. Pues si amigo wuitol, es una planta con bastantes propiedades positivas.
    Se puede adquirir por internet o en alguna tienda especializada tio herbolario 😉

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