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Receta: ensalada de pamplinas

Hace ya unos cuantos años que, paseando entre las encinas que abundan en mi querida Extremadura, más concretamente en la sierra de los Ibores, mi madre me comentó con una mezcla de alegría y nostalgia que siendo una niña, en su casa comían toda clase de hierbas  verduras que se cogían directamente  del campo. Me habló de las romazas (que pueden sustituir perfectamente a las espinacas, pero tienen mucho menos sabor), de los espárragos trigueros silvestres, de los cardillos y de las pamplinas. Todas estas hierbas eran, o no, un delicioso bocado en épocas pasadas (pero era lo que había).

Lo que más curioso me pareció era el nombre de esa planta llamada pamplinas, y en cuanto tuve la posibilidad de probarla, lo hice. No entendía la razón por la que una plata tan bonita (porque os aseguro que lo es) tenía un nombre tan “poco agraciado”, hasta el momento en el que me decidí a limpiarlas (jeje). Y es que las pamplinas no es que sean una pamplina en el momento de recolectarlas, no, no. Con una tijera y un par de cortes, se tiene un buen manojo de ellas. Tampoco es un pelmazo (con perdón) comerlas, ya que tienen un tamaño casi perfecto para comerlas sin tener ni siquiera que cortarlas. No, la pamplina, os lo aseguro, es limpiarlas. Y es que resulta que como crecen en riachuelos y forman un manto vegetal denso, deben ir atrapando entre sus tallos y hojas toda clase de bichillos, hierbas secas y demás “menudencias” que el agua transporta. Esa fue mi primera experiencia como limpiadora de pamplinas hace ya más de 12 años. Hoy he pensado que más de 10 años era tiempo suficiente para volver a disfrutar de esas pequeñas plantas verdes de hojas con forma de lenteja, de sabor entre dulce y ácido (os aseguro que en esta ocasión el proceso de limpiar las pamplinas no me pareció tan horroroso como la primera vez).

Ingredientes para 2 personas:

Ensalada de pamplinas, naranja, dátiles y turrón.
100 gr. de pamplinas limpias (si no encontráis las pamplinas, podéis usar canónigos)
50 gr. de turrón de Jijona
1 naranja
2 dátiles frescos (ó 3 secos)
Sal Maldon
Vinagre de Módena
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración de la ensalada de pamplinas:

Paso a paso de la receta de ensalada de pamplinas
El proceso de elaboración de esta ensalada no tiene demasiada complicación. Como veis en el “paso a paso”de la receta, éste consiste en pelar la naranja y cortar los gajos en trocitos, quitar los huesos de los dátiles y cortarlos a la mitad, cortar también el turrón en pedacitos, lavar bien las pamplinas, mezclar los ingredientes, y aliñarlos. Para el aliñe, por si alguien tiene dudas sobre el orden en el que hay que echar la sal, el aceite y el vinagre, con este vídeo lo veréis claro. Y ya sabéis, si no las encontráis y preferís usar canónigos, “dejaos de pamplinas”.

4 comentarios en esta entrada
    • Cesta ecologica, te aseguro que estaba buenísima, aunque creo que con miel en el aliño estaría aún más rica, te animo a que la hagas y me cuentes.
      Saludos.

  1. a mi me encantan en Cáceres sobre febrero marzo las vende el señor que se pone a vender oregano aceituna esparragos etc en los multiples yo las hago con un poquito de ajo picado, aceite y sal, con eso basta y estan de lujo

    • Gracias por la información Alberto, no tenía la menor idea que ese señor las vendiera (la verdad es que el hombre tiene de todo, jeje), pero lo que más me alegra es que no solo sea mi madre las que las conoce con ese noimbre.
      Un saludo.

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