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Receta: San Jacobos al horno de pimiento y queso

La receta de San Jacobos al horno de pimiento y queso que os voy a relatar hoy es, en la línea de lo que suelo sugeriros, la materialización en formato “comida sabrosa” del menor tiempo posible, de los recursos justos y de las técnicas más asequibles. Con esto quiero decir que hasta el menos pintado podrá dárselas de cocinilla, y lo que es más importante, satisfacer a sus invitados en cualquier tipo de evento (cena, comida, formal, informal, etc.), partiendo de la mejor de las leyes: la del mínimo esfuerzo.

El valor de esta receta de San Jacobos al horno es triple. Por un lado, porque supone la adaptación para horno del concepto tradicional de San Jacobo (o “Cordon Bleu”), pero dejando a un lado las frituras y los empanados, con lo que conseguimos que el plato sea mucho más saludable que el San Jacobo tradicional. En segundo lugar, porque el sabor es exquisito y bastante fuera de lo común. La combinación del pollo con el pimiento rojo y el queso, ha resultado ser sabrosa y muy equilibrada. Y por último, todo hay que decirlo, porque independientemente de que la receta existiera ya, en este caso fue producto de la improvisación. Una invención sobre la marcha de mi amor a raíz de una visita inesperada.

Ingredientes (para 3 personas):

San Jacobo al horno de pollo, pimiento y queso con su ensalada
3 pechugas de pollo (con el grosor suficiente para ser cortadas en libro)
3 lonchas de queso
4 pimientos rojos del piquillo enteros
1 limón
Aceite de oliva
Preparado de especias para carne (yo uso uno muy completito que lleva sal, cilantro, albahaca, perejil, comino, pimienta negra y blanca, ajo, laurel, mostaza, clavo, romero y nuez moscada).

Elaboración de los San Jacobos al horno de pimiento y queso:

Paso a paso de la receta de Sanjacobo al horno
1. Abrir las pechugas de pollo en libro. Este paso os lo podéis saltar si vuestro carnicero de confianza tiene tiempo y ganas cuando compréis el pollo. Si preferís, las podéis cortar totalmente; lo importante es que tengan el mismo tamaño y forma, para que se pueda cerrar luego como un libro.
2. Echamos un chorro de aceite sobre la bandeja del horno (aseguraos antes de que está bien limpia), y colocamos las pechugas abiertas.
3. Sobre una de las caras de las pechugas, colocamos primero una capa de pimientos (cubriendo bien todos los espacios) y luego otra de queso.
4. Cerramos las pechugas, las regamos con un poco de zumo de limón y condimentamos con el preparado de especias. Es muy importante saber si el preparado ya lleva sal. En ese caso, no será necesario añadir más. Si no, la sal siempre la echaremos una vez cerrados los libros, ya que de lo contrario será absorbida por los pimientos, y el plato nos puede quedar excesivamente salado.
5. Metemos la bandeja en el horno precalentado a 240º durante unos 15 ó 20 minutos (va a depender del grosor de las pechugas) y listo.

En este caso, yo acompañé los San Jacobos al horno de pimiento y queso con una ensalada variada con zanahoria, nueces y pepinillo. El resultado, ya me lo diréis. Yo he descubierto otro de mis platos preferidos. Rico, fácil y rápido.

6 comentarios en esta entrada
    • No te arrepentirás, te lo aseguro. Yo cada vez frío menos, ahora en verano casi siempre ando con calor (chiste malo) :S

    • Hola, Anita. Te vale cualquier queso cortado en lonchas que se funda al calor. Un semicurado convencional, te vale; y unos tranchetes de la marca que sea, también te valen. Buen provecho. Ya me contarás 😉

  1. Holaa esta noche es la tercera vez que los voy hacer!!
    La primera vez mi chica alucinó la segunda me gane a los suegros y hoy pues bueno repito jeje
    E vuelto a entrar para refrescar la memoria y de paso dejó el comentario un saludo!!

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