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Receta: ensalada de arroz con melón

Sabéis que en Cocina.es siempre hemos defendido la utilización de alimentos de temporada para la elaboración de nuestras recetas, pero el melón es una fruta que en noviembre aún se puede encontrar en las fruterías sin ser de importación.

Además, también nos debemos a los muchos seguidores del blog que nos leen desde el hemisferio sur del planeta, y en Latinoamérica el verano está a punto de descargar su cargamento de ricos melones.

La receta de arroz con melón que os propongo para hoy, es una receta que se puede servir fría o templada, pero que a mí personalmente no me importa comer en estos primeros días frescos del año. Es una buena combinación de dulces y salados, es refrescante, revitalizante, muy sana, y se hace en un periquete.

Es tan fácil de hacer, que ni si quiera es necesario un paso a paso de la receta. Con la imagen final del plato, basta para hacerse una idea del proceso. Pero por si acaso, yo os lo explico.

Ingredientes de la ensalada de arroz con melón para dos personas:

Ensalada de arroz con melón para llevar a la piscina
1/2 vaso de arroz
1/2 melón
1/2 cebolla
1 lata de aceitunas negras
1 lata de pimientos del piquillo
1 lata de atún
10 pepinillos en vinagre
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
3 hojitas de laurel
Sal

Elaboración:
1. Cocer el arroz con un chorro de aceite, dos dientes de ajo machados y tres hojitas de laurel.
2. Extraer bolitas del melón con un instrumento para vaciar frutas y verduras. Si no tenéis, podéis cortar el melón en daditos. Yo usé un melón amarillo, conocidos en mi tierra como melonas. Supongo que la distinción viene por la dulzura característica. Éste, desde luego, me salió muy dulce.
3. Vaciar las latas una a una. Picar en trocitos los pimientos, las aceitunas y los pepinillos; y desmigajar el atún.
4. Picar también la cebolla en una picadora, para que quede a un tamaño parecido al de los granos de arroz.
5. Mezclar todo bien, y aderezar con un poquito de aceite de oliva, sal y pimienta, si se desea.

La ensalada de arroz con melón admite muchas variables. Si se quiere hacer un poquito más contundente desde el punto de vista calórico, se pueden añadir uvas pasas o dátiles troceados. Se me ocurre que tampoco le irían mal unos daditos de pollo a la plancha o algún marisco.

Los vegetarianos pueden prescindir del atún, y lo pueden sustituir, por ejemplo, por un poquito de maíz, garbanzos, cardos, etc. Las posibilidades son infinitas. ¡Buen provecho!

7 comentarios en esta entrada
    • De Blogcocina te lo puedes llevar todo sin pedir permiso. Y el día que las tecnologías nos permitan ofrecer bocados virtuales a nuestros lectores, entonces disfrutaremos plenamente con nuestro trabajo. ¡Un saludo Carmen! 😉

    • ¿Que yo soy qué? 😀 Madre mía, lo que cambia una coma… Sí, sí, el plato sí, lo es. Lo que no entiendo es lo del incluso… Si es nutritivo para la mayoría, lo es para deportistas, ¿no? ¡Gracias por tu comentario!

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