Frutas de temporada, o temporada de las frutas

Somos muchos los que, cada vez que tenemos la oportunidad de hacerlo, rompemos una lanza por las frutas de temporada y por los alimentos de temporada en general. Pero, ¿por qué es recomendable comer frutas de temporada? Fundamentalmente, por 3 razones:

1. Porque frente a las frutas congeladas o de importación, las frutas de temporada se venden a un precio más bajo.

2. Porque las frutas de temporada conservan mejor sus propiedades nutricionales, y ofrecen, por tanto, un mayor aporte de vitaminas.

3. Porque comer frutas de temporada es más respetuoso con el medio ambiente, ya que no requiere el transporte en avión de las mismas procedentes de países lejanos, ni la alteración de los cultivos con el fin de acelerar el proceso de maduración.

Dicho esto, y convencidos todos de la necesidad de consumir frutas de temporada, el paso siguiente consistiría en saber cuál es la temporada de las frutas. Y es que hoy en día uno no sabe si es la tendencia general al consumo de frutas fuera de su fecha de maduración natural, lo que nos ha llevado a desconocer la temporada de cada una; o si, por el contrario, es el desconocimiento de la temporada de las frutas lo que nos ha llevado a consumirlas fuera de plazo. El que dice frutas dice verduras, pero en este caso, nos ceñimos a las frutas.

Fruta

Temporada de las frutas:

· Aguacate: de mayo a noviembre
· Albaricoque: de abril a septiembre
· Caqui: de septiembre a enero
· Cereza: de finales de abril a julio
· Chirimoya: de septiembre a enero
· Ciruela: de mayo a septiembre
· Coco: fruta de importación
· Frambuesa: de mayo a septiembre
· Fresa: de febrero a junio
· Granada: de finales de agosto a noviembre
· Higo: de finales de junio a octubre
· Kiwi: de septiembre a abril
· Lima: fruta de importación
· Limón: de octubre a junio
· Litchi: fruta de importación
· Mandarina: de octubre a abril
· Mango: de julio a noviembre
· Manzana: de julio a febrero
· Maracuyá: fruta de importación
· Melocotón: de abril a octubre
· Melón: de mayo a octubre
· Membrillo: de finales de julio a octubre
· Naranja: de octubre a comienzos de mayo
· Nectarina: de abril a octubre
· Níspero: de marzo a junio
· Papaya: fruta de importación
· Paraguaya: de junio a septiembre
· Pera: de junio a comienzos de diciembre
· Piña: fruta de importación
· Plátano: todo el año
· Pomelo: de noviembre a mayo
· Sandía: de mayo a septiembre
· Uva: de finales de agosto a diciembre

Fuente: Calendario de frutas de la OCU

Fotos: Lisa Clarke / Theseanster93

6 comentarios en “Frutas de temporada, o temporada de las frutas

    • 13 marzo, 2012 a las 12:44

      ¡Muchas gracias! Con lectores así da gusto… Un abrazo 😉

      Respuesta
  • 13 marzo, 2012 a las 12:31

    Yo tengo un pequeño huerto donde cultivo toda la verdura y fruta que puedo. No hay nada como la fruta de temporada.

    Respuesta
    • 13 marzo, 2012 a las 12:46

      Pues a partir de ahora, eres miembro de honor de mi lista de gente envidiada insanamente 🙂

      Respuesta
  • 14 marzo, 2012 a las 1:29

    muy interesante y bueno saber pero en mexico son otos meses y la piña de veracruz es deliciosa, el coco, la naranja y el platano son de verdad exquisitos, muy dulces, de verdad, vale la pena alimentarse con estos tesoros de la naturaleza, gracias y saludos.

    Respuesta
    • 14 marzo, 2012 a las 8:43

      Hola Tania. Te agradezco mucho el comentario porque, aunque la mayoría de la gente lo sabe, muchos no son conscientes de que en el hemisferio contrario (como México con respecto a España), las estaciones y por lo tanto, la maduración de las frutas y verduras, tiene lugar en fechas diametralmente opuestas. Si tuvieras un cuadro de la temporada de las frutas en México, te lo agradecería. En cuanto a las maravillas que hablas de la fruta de tu tierra, estoy totalmente de acuerdo. Un saludo 😉

      Respuesta

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.

Usamos cookies para personalizar los contenidos y publicidad que ofrecemos en la web, así como obtener estadísticas y analizar el tráfico. Compartimos información acerca del uso que usted hace de nuestra web con nuestros socios de publicidad y de analítica web. Ellos pueden combinar dicha información con otros datos que usted les haya proporcionado anteriormente, o que hayan recogido de su actividad en otros servicios. Al navegar o utilizar nuestros servicios, entendemos que acepta el uso que hacemos de las cookies.