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Equivalencias entre levadura fresca o prensada y levadura seca o en polvo

Levadura seca - ñevadura fresca: equivalencias.

Muchas recetas de masas, panes, bases de pizza, bizcochos, magdalenas, roscas, bollitos, tartas, etc.; suelen incluir de forma a veces un tanto arbitraria levadura fresca o levadura seca, en cantidades también arbitrarias. Por si alguien no me sigue, la levadura fresca es lo que también se conoce como levadura prensada, mientras que a la seca, muchos se refieren como levadura en polvo o liofilizada. Dicha arbitrariedad es la que hace que en muchos foros de cocina en general, y de repostería en concreto, sean habituales preguntas del tipo “¿a cuántos gramos de levadura fresca equivalen tantos gramos de levadura seca?”.

Antes de meternos en harina -valga la expresión, aunque el tema de la cantidad de levadura por unidad de harina mejor lo dejaremos para mañana-, habría que decir que si bien con la levadura fresca no existe controversia, dentro del término levadura seca o en polvo se suelen meter tanto las verdaderas levaduras secas de panadería, como las mal llamadas levaduras químicas, o mejor llamados polvos químicos de hornear, que en realidad son impulsores formados por una sal gasificante (generalmente, bicarbonato), un ácido y un separador. En el blog Comoju encontraréis información interesante sobre el tema de impulsores, fermentos y levaduras.

De todas formas, para simplificar, a la hora de establecer las equivalencias entre la levadura fresca o prensada y la levadura seca o en polvo, nosotros vamos a meter todos los polvos en un mismo saco, ya que los efectos, si bien no se puede decir que sean iguales, vienen a ser “aceptablemente” parecidos en unos y otros casos. No en vano, no hace mucho, cuando aún no existían los grandes supermercados, nuestras madres y abuelas utilizaban bicarbonato para hacer crecer sus masas, y aún hay quienes siguen haciéndolo.

Hecho el necesario inciso, por tanto, podemos decir que la equivalencia entre la levadura fresca o prensada y la levadura seca o en polvo, es la siguiente:

Equivalencia entre la cantidad de levadura fresca y de levadura seca

Si se usan estas cantidades, es porque los sobres de levadura en polvo suelen pesar normalmente 5’5 g., mientras que los de levadura fresca suelen ser de 42 gr. A partir de ahí, apoyándonos en las referencias, podemos calcular el resto de equivalencias con una simple regla de tres.

8 comentarios en esta entrada
  1. HOLA QUE TAL MUY BUENO EL ARTÍCULO DE LAS LEVADURAS YO POR LO GENERal uso LA
    LEVADURA ROYAL PARA BUDINES Y TORTAS ME DA MUY BUEN RESULTADO,INCLUYO TAMBIEN
    MAIZENA PUESTO QUE LE DA ESPONJOSIDAD,NUNCA USE LEVADURA FRESCA Y TENGO 2 SOBRES QUE SE VENCIERON EN FEBRERO O LOS 1EROS DIAS DE MARZO,NO SE VE BIEN PORQUISIERA QUE ME CONTESTARAN PARA SABER SI LA LEVADURA VENCIDA SIRVE.MUY
    BUEN ARTÍCULO. GRACIas MONICACAMM@hotmail.com. argentina

    • Hola Mónica. Antes de nada, muchas gracias por pasar por Blogcocina, y por dejarnos tu comentario. En cuanto a tos sobres de levadura, si se trata de un consumo preferente, seguramente estén en buenas condiciones; en caso contrario (si por vencer se entiende fecha de caducidad), yo soy más de no jugármela, aunque en la mayoría de los casos estas fechas se ponen con márgenes muy amplios. ¡Un saludo! :)

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