Receta: hamburguesas de patata

No son hamburguesas -sencillamente, porque no las inventaron los habitantes de Hamburgo, ni los familiares de MacDonalds-, ni son exclusivamente de patata, pero hoy os voy a relatar la receta de unas hamburguesas de patata que, por la forma, y aunque en mi casa las comemos directamente, como filetes rusos, pueden hacer las veces de filete vegetal acompañado de lechuga, tomate, unas rodajas de pepinillo, un poco de cebolla, pan de hamburguesa, ketchup y mostaza.

Para llegar a hacer las hamburguesas de patata, me inspiré en la receta del gratinado de patatas de mi compañero Ricardo, aunque el devenir de las formas dio como resultado algo, como veis, muy diferente.

La diferencia principal es que mis hamburguesas de patata se fríen, mientras que el gratinado de Ricardo se hace al horno.

Además, por su apariencia, estas hamburguesas de patata están más cercanas al mundo de las croquetas.

¡Espero que os guste!

Ingredientes para las 6 hamburguesas de patata:

Hamburguesas de patata

9 patatas de tamaño normal
200 gr. de chorizo fresco
2 cebollas
1 diente de ajo
Queso rallado al gusto
Aceite de oliva
2 huevos
Pan rallado
Pimienta negra molida
Perejil
Sal

Proceso de elaboración paso a paso de las hamburguesas de patata

Elaboración de las hamburguesas de patata:
1. Pelar y cocer las patatas.
2. Una vez cocidas, triturarlas procurando que tengan una textura granulosa.
3. Picar el chorizo en trocitos y añadirlo a las patatas.
4. Sofreír la cebolla picada, y añadirla a la patata y el chorizo.
5. Añadir también el queso, y dejar que se funda poniendo la cazuela a fuego lento.
6. Regar con un chorro de aceite de oliva.
7. Añadir los dos huevos batidos a la mezcla, más el ajo y el perejil muy picaditos. Remover.
8. Hacer la forma de las hamburguesas y pasar por huevo y pan rallado.
9. Freír en aceite de oliva.

El siguiente paso, el que justifica la existencia misma de todos los anteriores, sería comerse las hamburguesas. Y para ello, como os acabo de decir, valen las dos opciones: en pan, o al natural, aunque es un tipo de hamburguesa vegetal que agradece ser acompañada por alguna salsa.

4 comentarios en “Receta: hamburguesas de patata

  • 22 julio, 2012 a las 12:44

    No creo que pueda tener mejor pinta ni haberse explicado mejor. A probarlo se ha dicho!!!

    Respuesta
  • 6 agosto, 2012 a las 23:39

    Deliciosas muchisimas gracias por esa receta

    Respuesta
  • 15 octubre, 2012 a las 19:14

    seria posible el envio de revista sobre estas preparaciones

    Respuesta
    • 16 octubre, 2012 a las 8:47

      Hola Juan, debajo de las recetas y artículos, a la derecha, hay un botón verde que te permite descargar los contenidos de Blogcocina en PDF o imprimirlos directamente, y por supuesto, totalmente gratis. De todas formas, por si no lo supieras, Blogcocina es el blog de Cocina.es, la web de recetas en español en la que encontrarás éstas y otras muchas más recetas, y donde también puedes descargar gratis los contenidos. Además, me dicen que a partir de este jueves o viernes, se podrá descargar también una especie de revista con selecciones periódicas de nuestras mejores recetas. Muchas gracias por tu interés. Un saludo.

      Respuesta

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sofia Rodriguez

Es la "voz en off" de Cocina.es desde el nacimiento de este portal, y una apasionada cocinillas siempre deseosa de compartir sus originales recetas y sus inquietudes en torno al mundo de la alimentación.

Usamos cookies para personalizar los contenidos y publicidad que ofrecemos en la web, así como obtener estadísticas y analizar el tráfico. Compartimos información acerca del uso que usted hace de nuestra web con nuestros socios de publicidad y de analítica web. Ellos pueden combinar dicha información con otros datos que usted les haya proporcionado anteriormente, o que hayan recogido de su actividad en otros servicios. Al navegar o utilizar nuestros servicios, entendemos que acepta el uso que hacemos de las cookies.