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Dieta para reducir el colesterol malo (LDL)

El colesterol no sólo se combate evitando la tabla de alimentos desaconsejados para esta patología de la que cada vez sabemos más, y cuyo debate se encuentra cada día más a pie de calle, sino que además, existe una serie de productos que, incluidos de forma regular y permanente en nuestra dieta, nos van a ayudar a mantener el colesterol malo (LDL) a raya.

En este caso, nos vamos a referir tan sólo a dos grupos de alimentos:

Alimentos ricos en fitoesteroles. Los esteroles vegetales, o fitoesteroles, son compuestos naturales que se comportan como inhibidores de la absorción del colesterol en el intestino, ayudando al mismo tiempo a su eliminación directa. De forma natural, los fitoesteroles se encuentran en los aceites vegetales (aceite de maíz, aceite de soja, aceite de girasol, aceite de oliva, etc.), muchas frutas y verduras, en frutos secos (nueces, almendras, etc.), legumbres (especialmente en las alubias), etc.

Aparte de formar parte de una dieta alimenticia, existe la posibilidad de tomar fitoesteroles como suplemento encapsulado natural, llegando a reducir el colesterol en hasta un 15%.

Alimentos ricos en Omega 3. El Omega 3 es la denominación genérica de un tipo de ácidos grasos esenciales que el organismo no puede fabricar por sí mismo, y cuya capacidad para contrarrestar el índice de colesterol malo (LDL) en sangre está demostrada. Se trata de grasas poliinsaturadas (o sea, grasas buenas), y están presentes en los aceite de pescados azules (como las sardinas o el salmón), en aceites vegetales, en semillas como el sésamo, las semillas de chía, etc. Existen también alimentos enriquecidos de forma artificial con Omega 3 (leches, yogures, huevos, etc.), que también pueden sernos de utilidad para regular nuestros niveles de colesterol en sangre.

Foto: Clemson

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