15 recetas de comida para congelar

No todas las recetas de cocina son comidas para congelar, pero guardar comida en el congelador nos permite comer bien dedicando un tiempo razonable a cocinar.

Congelar la comida, por tanto, es uno de los recursos fundamentales que nos permiten administrar nuestro escaso tiempo libre a quienes apreciamos la comida casera, pero tenemos un máximo de 20 ó 30 minutos al día para preparar la comida. ¡Necesitamos comida para congelar!

Si no quieres pasarte las semanas comiendo precocinados industriales, y al mismo tiempo eres de los que no se resignan a comer cualquier cosa, tienes la opción de sacar el máximo partido a lo que cocinas haciendo siempre raciones de más, y congelando la comida sobrante. Seguro que cada semana hacer muchas comidas que se pueden congelar, y no te estás aprovechando de esta posibilidad.

Pero para eso, primero tenéis que contar con un buen listado de recetas para congelar (o comidas para freezar, como muchos decís), y saber cómo se pueden congelar los distintos alimentos.

Comidas para congelar: los básicos

Hace poco escuché al mismísimo Ferran Adrià decir que para dominar la cocina, ya sea a nivel profesional o doméstico, es básico aprovechar el tiempo que dedicamos a cocinar congelando todo lo que sobra cuando hacemos un sofrito, una salsa, un guiso, etc.

Por eso, hay una serie de básicos que puedes hacer en una hora, y que si los guardáis congelados para utilizarlos cuando sea necesario, os pueden hacer ahorrar muchísimo tiempo cuando cocinas.

Comidas para congelar

Todas éstas son recetas de cocina para congelar de las consideradas como básicas de cocina, de las que se usan a su vez para elaborar con ellos otras recetas. Me vas a entender cuando las leas:

1. Cubitos de sofrito de cebolla y pimientos

Sólo por evitar el olor a cebolla y ajo en la ropa cada vez que cocinamos, merece la pena guardar cubitos de sofrito como éstos.

2. Salsa de tomate

La salsa de tomate triturado y los sofritos de tomate, son básicos que no pueden faltar en el congelador de un buen cocinilla. Hay mil formas de hacerlos, y mil aderezos con los que darles personalidad.

3. Bechamel casera

Mejor que comprar la bechamel precocinada con conservadores, es hacer de más cuando toca hacerla, dejarla bien fina y congelarla. Por si tienes duda, ten claro que congelar bechamel es algo totalmente lícito que da muy buenos resultados.

4. Fumet

El fumet es como un caldo de pescado y/o marisco, que también solemos usar en decenas de recetas.

5. Masa de galletas

Por supuesto, la masa se congela antes de hornear las galletas.

Comidas para congelar: cremas y caldos

Casi todas las cremas y sopas, siempre que no lleven patatas, se prestan perfectamente a ser congeladas, y lo bueno es que las podremos utilizar tanto para primeros platos, como para hacer salsas de otras recetas.

6. Caldo de pollo

Tener caldo de pollo en invierno, significa tener un primer plato asegurado: una sopa de pasta, una sopa de arroz, etc. Es un seguro de vida.

7. Crema de champiñones

Esta crema está tan rica, que poder guardar varias raciones para el futuro es toda una bendición.

8. Sopa fría de tomate y sandía

En verano los primeros platos se pueden improvisar con más facilidad a base de ensaladas de mil tipos, pero también hay cremas o sopas de verano, como ésta, que se pueden congelar, y nos pueden sacar de un apuro.

9. Salmorejo

Esta receta tiene un doble valor si la guardamos congelada, al servirnos tanto como crema, como de salsa para enriquecer algunos guisos.

10. Crema de espárragos trigueros

Al no llevar patata, esta exquisita crema de temporada se puede congelar.

Comidas para congelar: segundos platos, cenas y entrantes

Éstas son, sin duda, las recetas de cocina para congelar más valiosas del listado. Se trata de recetas que, congeladas, pueden convertir tu congelador en un verdadero tesoro pirata.

11. Pollo con bechamel o pollo a la villaroy

Tenía mis dudas, pero una vez me vi obligado a congelar algunos filetes de pollo con bechamel una vez empanados, pero antes de freírlos, y cuando los hice al cabo de unos días, quedaron estupendos.

12. Lasaña de pollo y verduras

Como la anterior, la lasaña se congela antes de ser horneada, con su queso por encima y todo.

13. Croquetas de fideo con queso torta

Os cito estas croquetas en concreto porque las congelé hace no mucho, y el resultado fue bueno, pero antes de freírlas, casi cualquier tipo de croquetas se pueden congelar. Lo importante es que no lleven patata.

14. Filetes rusos

Como venimos diciendo, este tipo de platos se pueden congelar una vez que les hayamos dado forma, pero antes de ser cocinados, ya los hagamrecetas de cocina para congelaros fritos, o a la plancha.

15. Pollo con salsa de pimientos

Los guisos para congelar son una bendición. Este pollo con salsa lo podéis guardar en el frigorífico en un tupperware durante unos 4 días, pero si lo preferís, y siempre y cuando lo hayáis hecho con pollo que no estuviera congelado previamente, estos jamoncitos de pollo en salsa también se pueden congelar.

¿Os ha resultado práctico este post?

Si queréis más recetas, podéis echarle un vistazo a la sección de recetas para congelar de RecetasComidas.com, pero en todo caso, siempre que vayáis a guardar un alimento para congelar, os recomiendo que os informéis antes sobre cómo congelar cada alimento en casa.

Recetas de comida para congelar

Y si importante es saber cómo congelar y tener una buena lista de comidas para congelar, igual de importante es saber cómo descongelar los alimentos y platos cocinados con sumo cuidado.

Excepto los cubitos de salsas y sofritos, con los que podéis permitiros alguna licencia, para el resto de las recetas que os he recomendado en este artículo os recomiendo descongelar la comida siempre lentamente, y sin exponerla directamente a una fuente de calor. Lo ideal es sacar los congelados 24 horas antes y meterlos en la parte superior del frigorífico en verano, o dejarlos en el exterior en invierno.

Foto: Startcookingkathy I Kathleen Franklin

8 comentarios en “15 recetas de comida para congelar

  • 13 octubre, 2013 a las 10:26

    ¿Qué problema hay con que lleven patata? Porque bien que se congelan las patatas.

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    • 14 octubre, 2013 a las 9:20

      Hola JuanCa, si bien se pueden congelar para ser conservadas, las patatas pierden textura una vez descongeladas. Lo que les pasa es que se endurecen o, en el caso de los purés, se forman grumos. Un saludo.

      Respuesta
      • 17 marzo, 2014 a las 0:25

        yo opino igual, cualquier potaje cuando lleva papa, al descongelar la textura de la papa, es malísima, (para mi criterio)… sin embargo, pensando yo, que venden papas rellenas, digamos, papas hechas a base de puré de papas y no quedan tan mal… o quizá sea algún tipo de preparado ,…

        Respuesta
  • 11 febrero, 2015 a las 23:36

    Hola Ricardo! Si quiero congelar porciones de pollo en trocitos, listo para arreglar con alguna salsa, lo congelo crudo o cocido? Saludos desde Costa Rica!

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    • 12 febrero, 2015 a las 10:18

      Hola, Paula. Puedes congelar el pollo tanto crudo, como cocido, pero hay algunos detalles que debes tener en cuenta:
      1. Si lo congelas crudo, el pollo tiene que estar fresco y no haber estado congelado previamente.
      2. Si lo congelas cocido, espera a que esté frío por completo para meterlo en el congelador.
      3. En ambos casos, mejor si congelas el pollo en una bolsa de congelación, y mejor aún si puedes prepararlo al vacío con una envasadora doméstica.

      Un saludo.

      Respuesta
  • 28 marzo, 2015 a las 21:37

    Me ha gustado mucho este post, sobre todo porque estoy empezando a cocinar, diariamente para 6 personas, la idea de hacer sofritos y congelarlos, me gusta mucho, ahora mismo estoy en el proceso de congelar el jugo de limón…. y probar…. a ver como salen las comidas.
    Muchas gracias por compartir sus experiencias.

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    • 6 abril, 2015 a las 9:00

      ¡Fantástico, Rosa! Nos alegramos mucho. Ésa era la idea 😉

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  • 30 septiembre, 2015 a las 14:30

    Buenos dias. Lo felicito por su idea. Solo quería que me dijeras si es recomendable congelar una serenata de bacalao. Y por cuanto tiempo si es posible. Gracias

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Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.

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