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Receta: galette complète

Crêpes y galettes son dos formas de ejecución de un mismo concepto. Hoy os enseño cómo hacer una galette complète fácil y rápidamente con un toque español, un plato emblemático de la cocina francesa popular que me encanta.

Las diferencias entre crêpes y galettes residen, por un lado, en el empleo de un tipo de harina especial en el caso de las galettes (harina de trigo sarraceno), y en el uso de una menor cantidad de masa para las galettes, o de la misma cantidad más extendida, con el fin de crear una tortita especialmente fina. Todo ello contribuye a darle a las galettes un punto poroso y crujiente muy especial.

Otro rasgo característico de las galettes es la forma de presentación: bien sin plegar, mostrando todos los ingredientes, o bien con los cuatro lados plegados hacia dentro, como la galette complète que nos ocupa. Los crêpes, como sabéis, suelen ir enrollados o doblados sobre sí mismos (con dos o cuatro dobleces). Por ello, mientras los crêpes se prestan perfectamente al concepto de “comida para llevar”, las galettes son un plato de cuchillo y tenedor en toda regla, ideal para servir acompañado de una ensalada ligera.

Galette complète

A los ingredientes clásicos de la galette complète francesa, yo he añadido jamón curado y un sofrito de pimientos.

Ingredientes (para 4 galettes):

Para la masa:

  • 125 gr. de harina de trigo sarraceno*
  • 125 ml. de leche
  • 25 gr. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 2 pellizcos de sal

Para el relleno:

  • 100 gr. de jamón cocido
  • 80 gr. de jamón curado
  • 8 lonchas de queso emmental
  • 4 huevos
  • 300 gr. de pimientos rojos y verdes
  • Orégano
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

galette complete

Elaboración:

  1. La masa de las galettes la haremos 30 minutos o una hora antes de empezar a cocinar. Sólo hay que mezclar los ingredientes (la mantequilla en pomada) en un bol y pasar la batidora hasta lograr una crema homogénea y sin grumos. Tapar y dejar reposar en el frigorífico.
  2. Lavar los pimientos, cortarlos en trocitos pequeños, y sofreírlos con aceite de oliva virgen extra. Reservar.
  3. Para hacer una galette complète, calentar una sartén grande antiadherente a fuego fuerte, deshacer un poco de mantequilla, repartirla por toda la superficie y echar el equivalente a 3/4 de un cazo sopero. Extender bien. Cuando empiecen a hacerse burbujas, voltear con las manos.
  4. Echar el huevo en el centro de la galette con un poco de sal y distribuir alrededor de la yema el queso, el jamón cocido y el jamón curado troceados.
  5. Cuando la tortita esté tostada, doblar los lados hacia dentro dejando la yema a la vista. Y aplastar con una espátula para que se queden pegados.
  6. Al emplatar las galettes, echar una cucharada de sofrito de pimientos por encima junto con un pellizco de orégano.

*Al ser la harina de trigo sarraceno un producto algo complicado de encontrar, yo mismo he probado en este caso a hacerlas con harina de trigo normal, y el resultado ha sido bueno. En otras ocasiones, he usado una mezcla de harina de trigo integral y normal.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Raciones: 4 galettes

Veredicto: ★★★★★

Todavía no he encontrado a nadie que me ponga caras raras al comer mis galettes complètes caseras, y es que estamos ante una de esas comidas que gustan a todo el mundo, de todos los signos del zodiaco, del Atleti, del Real, de la Ponferradina… En fin, a todos.

Lo mejor es que una vez que le cojáis el punto a la elaboración de las galettes, podréis improvisar con otros rellenos y dar rienda suelta a vuestra imaginación. Oh, là, là!

Por último, haciendo honor al origen de la galette complète y un guiño intencionado a todos los franceses que forman parte de mi vida, hoy voy a ponerme a prueba a mí mismo y a continuación os voy a dejar la receta de la galette compléte traducida al francés. On y va!

Galette complète (recette en français)

Recette galette complète

Aux ingrédients classiques de la galette complète, j’ai incorporé du jambon espagnol et des poivrons frites et le résultat a été spectaculaire.

Ingrédients (4 galettes):

Pour la masse des galettes:

  • 125 gr. farine de sarrasin*
  • 125 ml. lait
  • 25 gr. beurre
  • 2 œufs
  • 2 pincées de sel

Pour remplir les galettes:

  • 100 gr. jambon cuit
  • 80 gr. jambon espagnol
  • 8 tranches de fromage Emmental
  • 4 œufs
  • 300 gr. poivrons rouges et verts
  • Origan
  • Beurre
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel

Elaboración:

  1. On fera la masse des galettes 30 minutes ou une heure avant de commencer à cuisiner. Il suffit de mélanger les ingrédients (la crème de beurre) dans un bol et passer au mélangeur jusqu’à consistance lisse et onctueuse. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur.
  2. Laver les poivrons, les couper en petits morceaux, et faire sauter avec de l’huile d’olive extra vierge.
  3. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu vif, et versez l’équivalent de trois quarts de louche. Étendre bien. Lorsque des bulles commencent à se former, retourner avec les mains.
  4. Verser l’œuf dans le centre de la galette avec un peu de sel et distribuer autour  le fromage, le jambon espagnol et le jambon cru, tout coupé en morceaux.
  5. Lorsque la crêpe soit grillé, plier les côtés vers l’intérieur avec une spatule en laissant le jaune en vue.
  6. Au moment de servir les galettes complètes, ajouter une cuillerée à soupe sur les poivrons avec une pincée d’origan.

*Si vous ne trouvez pas la farine de sarrasin, vous pouvez faire les galettes avec de la farine de blé normal; moi même, j’ai prouvé dans cette occasion à les faire de cette façon et le résultat a été bon. D’autres fois, j’ai fait les galettes avec un mélange de farine de blé intégral et farine normal.

Temps de préparation: 15 min.

Temps de cuisson: 10 min.

Nombre de galettes: 4

Score: ★★★★★

Je vous remercie les suggestions, mes amis les français. Et si vous êtes intéressés en avoir la traduction de n’importe quelle recette de Cocina.es, n’hésitez pas à me demander. À bientôt.

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