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Vitaminas: para qué sirven y qué alimentos las contienen

Crecemos oyendo que es bueno incluir las vitaminas en la dieta, pero no nos dicen cómo. ¿Sabes para qué sirven las vitaminas y qué alimentos las contienen?

Puede que la única certeza a medias acerca de las vitaminas admitida por la mayoría, es la importancia de tomar naranjas y zumos de frutas para llenar nuestras despensas de vitamina C, pero lo cierto es que la mayoría de nosotros no hemos tenido una formación específica en nutrición que nos permita saber para qué sirve cada vitamina, reconocer cada alimento por sus aportes de vitaminas (y por sus propiedades en general),  y tomar así conciencia de la importancia de llevar una dieta variada y equilibrada.

A la hora de incluir las vitaminas en nuestra alimentación, otro factor muy importante que hay que tener en cuenta es la manipulación de los ingredientes antes de llevarlos a la boca. En este sentido, te interesa saber cómo y cuántos nutrientes pierden los alimentos al ser cocinados, un hecho que da validez, entre otros, a los argumentos de los crudiveganos, partidarios de comer crudos todos los alimentos de origen vegetal que se prestan a ser comidos sin cocinar.

Pero vamos a lo que vamos. A continuación, os resumimos los beneficios y los alimentos ricos en cada vitamina:

Vitamina A

Beneficios:

· Mantiene la piel y los tejidos en buen estado

· Favorece el crecimiento de los huesos

· Poder antioxidante

Alimentos ricos en Vitamina A: carne de res, hígado, huevos, gambas, pescado, leche entera, queso, patatas dulces, zanahorias, calabaza, espinacas, mangos, hojas de nabos, etc.

Vitamina B1

Beneficios:

· Transforma la comida en energía

· Favorece el buen estado de músculos, piel, pelo y cerebro

Alimentos ricos en Vitamina B1: jamón cocido, leche de soja, sandía, calabaza bellota, etc.

Vitaminas de la carne
Aunque no todos lo saben, la carne también es una fuente de vitaminas I Foto: Stéphanie Kilgast

Vitamina B2

Beneficios:

· Transforma la comida en energía

· Favorece el buen estado de la piel, el pelo, la sangre y el cerebro

Alimentos ricos en Vitamina B2: leche, queso, cereales, etc.

Vitamina B3

Beneficios:

· Transforma la comida en energía

· Favorece el buen estado del cerebro, el sistema nervioso, las células sanguíneas y la piel

Alimentos ricos en Vitamina B3: carne, aves de corral, patatas, cacahuetes, cereales, champiñones, pescado, etc.

Vitamina B5

Beneficios:

· Transforma la comida en energía

· Ayuda en la creación de lípidos, hemoglobina, neurotransmisores, etc.

Alimentos ricos en Vitamina B3: champiñones, cereales, aguacates, brócoli, tomate, aves de corral, etc.

Vitamina B6

Beneficios:

· Ayuda a reducir los niveles de homocisteína

· Disminuye el riesgo de padecer enfermedades coronarias

· Ayuda en la creación de glóbulos rojos que potencian las habilidades cognitivas y las funciones inmunológicas

Alimentos ricos en Vitamina B6: carne, pescado, tofu, aves de corral, legumbres, patatas, etc.

Vitamina B12

Beneficios:

· Ayuda a reducir los niveles de homocisteína

· Disminuye el riesgo de padecer enfermedades coronarias

· Colabora en la regeneración celular

· Destruye las grasas y los aminoácidos

· Protege las células nerviosas

· Ayuda en la creación de glóbulos rojos que potencian las habilidades cognitivas y las funciones inmunológicas

Alimentos ricos en Vitamina B12: carne, pescado, leche, huevos, queso, leche de soja, aves de corral, etc.

Vitamina C

Beneficios:

· Poder antioxidante

· Fortalece el sistema inmunológico

· Ayuda en la prevención contra el cáncer

· Previene la aparición de cataratas

Alimentos ricos en Vitamina C: coles de bruselas, pimientos, fresas, frutas, zumos de frutas, brócoli, tomates, espinacas, patatas, etc.

Vitaminas - Zumos de frutas y verduras
Los zumos de frutas y verduras son una forma fácil de tomar vitaminas I Foto: bertholf

Vitamina D

Beneficios:

· Ayuda en el mantenimiento de los niveles de calcio y fósforo en sangre para el fortalecimiento de los huesos

· Ayuda en la formación de los dientes y los huesos

Alimentos ricos en Vitamina D: leche, pescados grasos, margarina, etc.

Vitamina E

Beneficios:

· Poder antioxidante

· Protege a la vitamina A y a algunos lípidos de su deterioro

· Ayuda a prevenir el riesgo de Alzheimer

Alimentos ricos en Vitamina E: margarina, cereales, cacahuetes, verduras de hoja verde, etc.

Vitamina K

Beneficios:

· Activa las proteínas y el calcio del tejido sanguíneo

· Ayuda en la prevención de las roturas de cadera

Alimentos ricos en Vitamina K: repollo, espinacas, brócoli, col, huevos, leche, etc.

Ácido Fólico

Beneficios:

· Es vital para la regeneración celular

· Disminuye los niveles de homocisteína

· Ingerida en los primeros meses de embarazo, ayuda a prevenir problemas cerebrales y en la espina dorsal en recién nacidos

· Reduce el riesgo de padecer enfermedades coronarias y cáncer de colon

Alimentos ricos en Ácido Fólico: espárragos, hojas de nabo, zumo de naranja, zumo de tomate, brócoli, legumbres, cereales, espinacas, etc.

Biotina

Beneficios:

· Trnasforma la comida en energía

· Favorece la salud de huesos y pelo

· Ayuda a descomponer algunos ácidos grasos

Alimentos ricos en Biotina: yema de huevo, soja, cereales completos, pescado, etc.

Colina

Beneficios:

· Ayuda a metabolizar y transportar las grasas

· Favorece la actividad del sistema nervioso y el cerebro

Alimentos ricos en Colina: huevos, leche, cacahuetes, etc.

Como podéis ver, las vitaminas no son exclusivas de un grupo concreto de ingredientes, y es necesario comer de todo, a ser posible productos frescos y de temporada cocinados de la forma menos agresiva posible, para poder ingerir el mayor número de vitaminas en nuestra alimentación. ¡Toma nota!

Fuente: Huffingtonpost

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