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Cómo madurar una papaya

Para obtener las propiedades de la papaya, tienes que tomarla madura, pero ¿sabrías cómo madurar una papaya que te han vendido verde como un guisante? Es muy fácil; de hecho, el método que yo uso para madurar papayas, también funciona con otras frutas, y es posible incluso que lo hayas probado antes.

Aparte de permitirnos asimilar sus muchas propiedades, comer una papaya en el momento óptimo de maduración es necesario sobre todo si es la primera vez que se come papaya, si se quiere percibir el auténtico sabor de la papaya dulce y no llevarse una impresión errónea. Y es que, como sucede con la gran mayoría de las frutas, la diferencia entre el sabor de una papaya madura y una papaya verde, es abismal.

No obstante, en muchas ocasiones, las papayas llegan a las fruterías demasiado verdes, al haber sido cortadas del árbol intencionadamente temprano, con el fin de evitar su deterioro hasta el momento calculado para su venta. Cosa lógica, en cierto modo, si tenemos en cuenta que el precio de la papaya es relativamente alto, al ser una fruta de importación.

Pero vamos a lo que vamos. Os doy mi palabra que en tan sólo 2 días, vais a conseguir madurar una papaya tan verde como la de la foto de arriba, haciendo lo que se muestra en la foto de aquí abajo, para obtener como resultado una papaya madura tan amarilla por fuera como la que podéis ver en la foto final.

Muchos son los que se preguntan cómo se come la papaya, y no hay respuesta más simple y directa: la papaya se come madura, y punto.

Cómo madurar una papaya

No es necesario explicar que lo único que tenéis que hace para madurar una papaya es envolver la pieza de fruta en papel de estraza (o papel de periódico, en su defecto) y esperar el tiempo suficiente. Si la dejáis sin envolver, lo más seguro es que la papaya no madure antes de 8 días, pero si queréis acelerar el proceso y madurar la papaya en 2 días como máximo, ya sabéis cómo tenéis que hacerlo. No hay truco.

Cómo madurar una papaya

Sé que está de moda comer pepas de papaya para adelgazar y que, llegada la primavera, son muchos los que buscan recetas con papaya para adelgazar. No es mi caso, pero por si es el vuestro, os dejo el enlace.

RECETAS CON PAPAYA

Sobre los beneficios de las semillas de papaya y las propiedades de ésta para ayudar a perder peso, hablaremos en otro artículo. De momento, me conformo con que tengáis claro lo importante que es comer papaya madura, sea con el fin que sea, y sea de la forma que sea: jugo de papaya, semillas, taquitos, lascas, etc.

A mí me encanta la fruta en general (nunca me tuvieron que insistir demasiado siendo un chiquillo para que comiera mis tres o cuatro piezas de fruta al día), y como especialista en la noble materia de comer fruta que me considero, tengo claro que es condición imprescindible comer siempre la fruta madura. En concreto, en el caso que nos ocupa, comer papaya madura nos permite aprovechar sus muchas propiedades en un porcentaje mucho mayor.

7 grandes propiedades de la papaya

Si mi madre lo hubiera sabido, seguramente me hubiera envuelto en papel de estraza a los 15 años para ayudarme a madurar como las papayas, y ahorrarse los 20 años que me viene durando la edad del pavo.

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7 comentarios en “Cómo madurar una papaya

  • 19 febrero, 2017 a las 14:43

    Mi marido compra las papayas verdes y unas veces las dejamos en nevera y otras fuera de nevera para que madure y se florece antes de madurar y no se por qué. Voy a mandar una foto para que veáis como esta.

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    • 20 febrero, 2017 a las 19:10

      Eso es porque en vuestra casa hay mucho amor… 😀 No se me ocurre otra explicación, Rosaura. Quiero esa foto 😉

      Respuesta
  • 3 noviembre, 2018 a las 14:42

    hola por favor quisiera saber si despues de abierta una lechoza verde ya esta no madura . Gracias

    Respuesta
    • 5 noviembre, 2018 a las 10:44

      Hola, Odalis.

      Desconocía la denominación de lechoza para las papayas, así es que de antemano gracias por dejar constancia.

      Sobre tu duda, personalmente he madurado en numerosas ocasiones papayas cortadas a la mitad en un estado semi maduro, aunque no es lo ideal. En caso de hacerlo, tendrás que envolver la papaya en papel film (al menos, la parte abierta), para evitar que se seque.

      Un saludo.

      Respuesta
      • 17 julio, 2020 a las 2:42

        Mi lechosa (como le decimos aquí en Venezuela) estaba bien amarilla y cuando la corte estaba muy dura, pensé que el color exterior determinaba su madurez, de igual forma hice un licuado pero tiene muchos grumos de consistencia solida, por que sucedio esto? De igual forma la próxima vez la envolvere tal cual un bebesito con frio. Saludos desde Venezuela.

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  • 28 marzo, 2019 a las 6:17

    Hola mis papayas al realizar el corte las maduró en vueltas n papel n un lugar oscuro las colocó pero se ponen con manchas blancas y se hechan a perder

    Respuesta
  • 21 mayo, 2019 a las 7:16

    TENGO DUDA. PLEASE ME AYUDAN? Mi abuela me dio una papaya verde. En la noche de hoy 21 de mayo 2019 a la 1:00am la cogi para verificar que estuviera bien y bueno para ponerla en papel periodico, entonces en la parte de arriba de la papaya estaba bien blanda pero verde y habian partes en que la cascara se salia sola. Se me rompio al cogerla y solo me queda la mitad. Que hago? La boto? La puse en la nevera y sin pepas(las tire al patio) en un tupper con la parte abierta boca abajo.

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Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.