Pinchos de Caprese con aire de tomate

Una variante de la clásica ensalada caprese en forma de pincho, bañada con una vinagreta y acompañada de aire de tomate y aceitunas.

Foto: Rafa Prades | presentación de los pinchos

Ingredientes para 24 pinchos (4 personas):

  • 1 bandeja de tomates variedad cocktail en rama (suelen entran 12)
  • 24 trozos de mozzarella fresca
  • Albahaca fresca
  • Sal Maldon
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Módena
  • Aceitunas negras cacereñas

Elaboración del pincho:

Partir los tomates por la mitad y vaciarlos de pepitas con una cucharilla. Las pepitas y el jugo del tomate los iremos echando en un vaso.
En cada mitad de tomate echaremos un poco de sal y pondremos un trozo de mozzarella. El conjunto lo sujetaremos con un pincho o palillo.

Foto: Rafa Prades | vaciado de los tomates

Elaboración del aire:

Con una mini batidora de cappuccino mezclaremos las pepitas y el jugo de tomate, de manera que en la superficie se forme una espuma densa y quedando las pepitas en el fondo del vaso. La espuma la recogeremos con cuidado con una cucharilla y formaremos un cordón de espuma en un lateral de cada plato.

Foto: Rafa Prades | preparación del aire, en esta ocasión quedó como una espuma

Elaboración de la vinagreta:

Con las pepitas del tomate, las hojas de albahaca picadas, un poco de sal, un chorro de aceite y un poco de vinagre haremos una vinagreta batíendola con la mini batidora. La mezcla emulsionada ligeramente la echaremos en un bol.

Montaje:

Cada pincho lo bañaremos en la vinagreta y lo iremos colocando en el plato sin que llegue a mezclarse con la espuma de tomate que echamos previamente. Por último colocaremos unas cuantas aceitunas que regaremos con la vinagreta.

Nota:

Para esta receta hemos utilizado tomate cocktail romántico de Carrefour Selección.

Actualizado: 13.06.2008

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7 respuestas a Pinchos de Caprese con aire de tomate

  1. Sharonce dice:

    No me convence la espuma esa de tomates, parece vomito, sin ofender, pero me da cosa.

    • Gracias por su comentario. Es una elaboración antigua, hoy en día el aire de tomate lo habría realizado de otra manera, por ejemplo con lecitina para que se mantuviera más firme y tuviera otro aspecto.

  2. Me parece una manera muy original de preparar una caprese, que es una de mis ensaladas predilectas. Yo habitualmente la hago poniendo un poco de jamón serrano por encima de cada porción de tomate-mozarela.

    Un Saludo.

  3. Hilda de Alonso dice:

    Busco unas recetas de vinagreta de tamarindo para camarones y para ensalada. Gracias.

  4. Hilda de Alonso dice:

    Puedes enviarlas a mi correo?

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