Arroz, patatas y bacalao

Arroz, patatas y bacalao, tres ingredientes que potencian los aromas y sabores de la cocina extremeña de cuaresma.

Un plato que gusta tanto en casa, que no esperamos a que sea cuaresma. Cualquier día del año lo hacemos festivo al reunirnos alrededor de este plato tan sabroso. Es uno de mis arroces preferidos.

Foto | Rafa Prades – arroz, patatas y bacalao.

Ingredientes para 4 personas

  • 400 g de arroz
  • 250 g de bacalao desalado sin espinas ni piel
  • 500 g de patatas
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce de La Vera
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Elaboración

  1. En un poco de AOVE pochar la cebolla picada en trozos pequeños (brunoise).
  2. Añadir los pimientos partidos en tiras, el laurel y rehogar bien.
  3. Incorporar el bacalao desmenuzado. Remover bien.
  4. Añadir las patatas cortadas en rodajas medianas. Remover.
  5. Echar el pimentón y rehogar bien teniendo cuidado de que no se queme.
  6. Verter el agua y cuando empiece a hervir incorporar el arroz.
  7. Añadir los ajos machados en un poco de sal.
  8. Dejar cocer hasta que las patatas y el arroz estén hechos. Rectificar de sal.
  9. Dejar reposar y servir.

Notas

  • Dependiendo del tipo de arroz que utilicemos, la cantidad de líquido puede variar entre 2 y 4 veces el volumen de arroz.
  • Este plato debe quedar algo caldoso.

Esta receta de arroz, patatas y bacalao que me enseñó Abu a elaborar, forma parte de la aplicación gratuita para iPhone Open Kitchen.

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14 respuestas a Arroz, patatas y bacalao

  1. Carlos Dube dice:

    Hola Rafa, este arroz con bacalao lo comemos nosotros con algo de caldo desde que conozco a Lola, y nos encanta. Nos gusta con un toque picante y un poco colorante para darle un poco de ayuda al coloreado del pimentón. Y algo que hemos descubierto con el tiempo, añadir el caldo de cocer las espinas, le da la untuosidad buscada.

    Estoy contigo que es un arroz buenísimo.

    Un saludo compañero.

    • Hola Carlos, el arroz, patatas y bacalao lleva algo de caldo. No pude hacer la foto antes y la hice con los restos que quedaron, pensé que iba a sobrar más pero al final ya ves, poco arroz para cubrir el plato y le falta el caldo jajaja. En casa no lo suelo hacer ya que es Abu la que lo prepara habitualmente cuando nos juntamos en familia. Me gusta la idea del caldo de cocer las espinas del bacalao ;-)

      Un saludo

  2. Santiago_ dice:

    Rafa, me encanta la receta. Tiene un aspecto excelente y en casa nos encanta el arroz y el bacalao, así que esta receta seguro que cae.
    Mañana nos vemos :-)

  3. Para mi, sin duda es el mejor arroz, ni bogavante ni ostias.
    Como dice Carlos, lo prefiero caldoso y con la patata frita en el sofrito hasta que ya está cocinada. Y también está muy bien con el bacalao sin desalar. Atrévete.

    • Es un arroz excelente sin duda y me encanta, aunque a mi mujer no la gusta la mezcla de patata y arroz :-( y apenas lo hago en casa, como comentaba a Carlos lo suelo comer cuando lo elabora Abu. En cuanto al arroz con bogavante te diría que prefiero uno con unos buenos carabineros. Platos de arroz hay muchos y cada uno tiene su peculiaridad, un día tengo que elaborar el arroz a la cacereña. En cuanto al bacalao sin desalar seguro que estará muy sabroso, el problema es que tengo prohibida la sal en esas cantidades ya que soy hipertenso :-(

  4. Me encanta el arroz con bacalao!!! que buena pinta!!

    Tengo nuevo blog, sigueme en:

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

  5. Antonio Flor Manzano dice:

    La receta extraordinaria….pero probar poniéndole un poco de cilantro.

  6. guille dice:

    Hola Buenos dias,queria hacer una pregunta,se puede hacer la receta igual con bacalao fresco?

  7. Noli dice:

    Hola Rafa!
    Yo lo voy a hacer mañana, como lo hacia mi abuela, que es la que me enseño….
    Lo hacia muy parecido a ti, pero las patatas las chascaba, no se si me entiendes, cortas un poco y lo demas rompes, decia que asi dedan mas cremosas, por que sueltan el almidon. Y las reogaba con un poco de vino blanco. El toque final que le daba, era hechar el ultimo agua el bacalao, es una opcion mas….. Un saludo

    • Hola Noli, la receta que he puesto es la que me enseñó Abu. A mi también me gusta más con las patatas chascadas :-) Me imagino que te habrán salido espectaculares :-) Es un plato que me encanta. Un saludo y gracias por tu comentario.

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