Pasta al huevo casera. Auténtica receta

Hola a todos. La receta de hoy es en realidad la técnica real para hacer en casa todo tipo de pastas al huevo.

No debemos hacer la masa con aceite y agua porque no sirven.

Las pastas se cocinan todas en agua con sal  hirviendo  y sin aceite, porque también en este caso no sirve.

Con este post mis lectores finalmente serán buenos en hacer la pasta en casa. Hoy hacemos los tallarines.

Recordemos que por cada 100 gramos de harina sirve un huevo grande.

En la foto de arriba entonces tenemos 200 gramos de harina y dos huevos grandes.

 

Ingredientes para 4 personas:

400 gramos de harina

4 huevos grandes

Cómo hacer la masa:

Tomamos la clásica mesa de madera para amasar. Vertemos la harina haciendo el típico volcán.

En el medio ponemos los 4 huevos y empezamos a trabajar la masa. Si hace falta, añadimos más harina.

Al final, la masa tiene que ser bastante dura y muy importante no tiene que pegarse a las manos.

Ahora con un rodillo de madera estirar la masa hasta obtener un espesor de 2 mm. más o menos. Depende de tu gusto.

 

Dejamos reposar la masa durante unos 10 minutos en un lugar seco.

La región italiana donde mejor se hace la pasta al huevo es, sin duda, la Emilia-Romagna. La tradición continúa hoy en día, y las mujeres, en particular, son excelentes.

Ahora volvemos a la nuestra masa.

Doblamos la masa como se muestra en la imagen siguiente. Esto también es muy importante porque solo así obtenemos tallarines del mismo tamaño.

Tenemos casi terminado nuestro trabajo.

Por supuesto, si tenemos en casa la máquina para hacer la pasta, no sirve doblar la masa ni cortarla con un cuchillo.

En la foto de abajo vemos cómo cortar la masa.

Hacemos lo mismo con toda la masa y con las manos  desenredamos lo que hemos cortados. Tenemos nuestros tallarines caseros.

Hervimos el agua con un poco de sal y  por favor, sin aceite. Cocinamos los tallarines como siempre al dente, condimentando con nuestra salsa favorita.

Si no tenemos mucho tiempo para cocinar y los tallarines están preparados, os recomiendo esta sencilla receta de tallarines con salsa de tomate. Una salsa muy sencilla que queda muy bien con todos tipos de pasta.

Para 4 personas: 2 latas de tomates triturados, un poco de aceite virgen extra, 20 hojas de albahaca fresco, poco sal.

Tomamos una sartén grande y vertemos el aceite y la hojas de albahaca cortadas en trocitos.

Cocinamos por 5 minutos a fuego muy muy lento, vertemos el tomate triturado y un poco de sal.

Cocinamos, siempre a fuego lento por otros 10 minutos y listo. Vertemos la pasta cocida al dente en la sartén y mezclamos muy bien.

Comer caliente.

 

 

Un comentario

  1. yaya2bimba

    pues mi abuela, que no es italiana, lo hace igual, ademas hace hasta los fideos para la sopa cortados a mano( que luego cuando se me acaban y tengo que comprar los del super, no me gustan) la verdad es que no tiene nada que ver. A mi tb se me ponen los pelos de punta cuando veo que para hacer pasta echan aceite en el agua, o, lo peor, la NATA de la carbonara, DIO MIO !!!!! Me parece genial que aclares todos estos mitos :))

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