"@context": "https://schema.org/", "@type": "CreativeWorkSeries", "name": "Receta: pollo sabroso", "aggregateRating": { "@type": "AggregateRating", "ratingValue": "5", "bestRating": "5", "ratingCount": "1" } } text-decoration: line-through; }

Receta: pollo sabroso

Hace pocos días cociné a mí manera, «a lo Frank Sinatra», unos muslos de pollo deshuesados que tenía reservados para hacer a la plancha, como plato comodín para los días que ando justo de tiempo.

Y sería el tiempo, o serían las ganas de cocinar, que sin demasiada ciencia pero con toda la intención de acabar logrando algo rico, esta receta de pollo sabroso nacida de la más absoluta improvisación acabó convenciendo, pasando a formar parte de mi recetario particular.

Los ingredientes que vamos a usar para el pollo sabroso son, como de costumbre, bastante comunes. Sólo habría que hacer un par de puntualizaciones. La primera: conviene tener una buena mezcla de condimentos molidos naturales para sazonar el pollo.

Yo compro uno en un mercado cada año, cuya fórmula es más secreta que la de la Coca Cola, y que es capaz de transformar unas simples pechugas de pollo, en un sabroso bocado a la plancha. Y la segunda: no escatimar con el jamón.

Conviene evitar los taquitos de jamón envasados que venden en los «súper», y decirle al charcutero que nos corte un poquito de jamón grueso para hacer taquitos para cocinar (en establecimientos selectos, los tienen preparados).

Ingredientes de un pollo sabroso para 2 personas:

Receta - Pollo sabroso


400 gr. de muslos de pollo deshuesados
1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 limón
90 gr. de jamón ibérico cortado en tacos
Combinado de especias para sazonar el pollo
150 ml. de vino blanco
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharadita de harina
Aceite de oliva
Sal

Elaboración del pollo sabroso:
1. Trocear el pollo en pedazos más bien pequeños (que quepan en la boca), y quitar la grasa, si la hubiera.
2. Sazonar el pollo con el combinado de especias y sal, y marcarlo en una cazuelita tipo rustidera con un hilo de aceite de oliva. Mientras se dora la carne, añadir el zumo de un limón, y remover. Hecho el pollo, retirar y reservar.
3. En la misma cazuela, añadir dos cucharadas de aceite de oliva, echar la cebolla picadita y sofreír. Al cabo de unos minutos, añadir también el pimiento picado.
4. Cuando la cebolla esté transparente, añadir el jamón en taquitos pequeños y saltear durante un par de minutos. Luego, echar el vino blanco y subir el fuego para que el alcohol se evapore.
5. Añadir una dos cucharadas de salsa de soja y cucharadita de harina a la salsa. Disolver la harina para espesar un mínimo, con cuidado de que no se hagan grumos.
6. Añadir el pollo a la cazuela, y dejar que se tome unos minutos con los jugos del sofrito. Servir caliente.

Ya veis que la receta de este pollo sabroso cumple con tres de los preceptos fundamentales de toda receta de Blogcocina: fácil, rica y sana. Además, aunque está libre de artificios gastronómicos, la de pollo sabroso es una receta genuina que, como os he comentado ya, «I did it my way»; totalmente «mai güei».

My way (A mi manera) - Robbie Williams y Frank Sinatra
My way (A mi manera) – Robbie Williams y Frank Sinatra.
5/5 - (1 voto)

2 comentarios en “Receta: pollo sabroso

  • 9 octubre, 2017 a las 2:10

    Qué sentido tiene una receta cuyo condimento principal es un secreto tan serio? Evidentemente sin la mezcla «secreta» de especies es un plato mas. Si no se puede ofrecer todos los componentes no la publiquen.

    Respuesta
    • 9 octubre, 2017 a las 10:08

      Hola, Ernesto. Con o sin sazonador de pollo, es una receta más, aunque estoy de acuerdo contigo en que el combinado de especias es el responsable de realzar los sabores de este pollo. Cuando digo que es secreta, es porque el señor que me la vende se niega a desvelar su contenido exacto, aunque puede ser similar a los que se usan para hacer pinchos morunos. Un saludo.

      Respuesta

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.