text-decoration: line-through; }

Receta: cookies de chocolate

Mis cookies de chocolate son un híbrido de dos recetas: las galletas de chocolate y los brownies de chocolate negro de Ricardo Ojalvo, ambas publicadas en Blogcocina. De las primeras toman el nombre de galletas y la forma, mientras que las segundas, los brownies, son el alma y la sustancia de mis cookies, al estar hechas con chocolate 72% y con trocitos de nueces.

Hay recetas que le marcan a una (fundamentalmente las recetas con chocolate), y como dejo patente con estas cookies de chocolate, a mí me marcaron los brownies de Ricardo por versionar el concepto más auténtico del brownie tradicional de una receta que, en sí, no es precisamente el estereotipo de la comida sana, mostrando la cara más saludable de los brownies. Y eso mismo hago yo, mostrar la cara más saludable de las cookies de chocolate.

Basándome en esa idea, mis cookies llevan también una buena proporción de aceite de semilla en sustitución parcial de la mantequilla; chocolate negro en vez de chocolate con leche; y llevan trocitos de nueces en su interior. Además, yo usé mucha menos cantidad de azúcar, para limitar aún más en la medida de lo posible el aporte calórico de las cookies de chocolate.

Ingredientes de las cookies de chocolate:
150 gr. de chocolate 72%
40 gr. de nueces
100 gr de mantequilla
100 gr. de aceite de girasol
15 gr. de azúcar moreno
50 gr. de azúcar
1 huevo
50 gr. de cacao en polvo (yo usé cacao instantáneo, si usas cacao con menos azúcar tenlo en cuenta)
200 gr. de harina de trigo normal
50 gr. de harina de trigo integral

Elaboracion de las cookies de chocolate

Elaboración de las cookies de chocolate:
1. Tamizar en un bol el cacao en polvo en un bol grande. Tamizar sobre el cacao las dos harinas y mezclar.
2. En un bol aparte, batir con las varillas eléctricas o manuales (esto es cuestión de tiempo más que nada) el huevo con los dos tipos de azúcar, y batir hasta que el azúcar esté totalmente disuelta. Luego, echar el aceite y la mantequilla atemperada, y remover hasta integrar. Añadir a la mezcla de harinas y mezclar completamente (te quedará una masa durita y no elástica que tendrás que amasar con las manos, no te preocupes).
3. Añadir al bol el chocolate 72% picado en pepitas, más las nueces troceadas. Integrar bien en la masa.
4. Hacer la forma de las galletas cogiendo porciones con una cuchara sopera, y moldeando con las manos como si fueran hamburguesas de chocolate. Poner las cookies sobre la bandeja del horno, en papel de hornear, sin pegarlas unas a otras, ya que en el horno se expanden.
5. Precalentar el horno, e introducir las galletas a 180 ºC durante 10 minutos.
6. Una vez horneadas, las cookies, dejarlas enfriar antes de tocarlas, ya que estarán blandas.  Una vez frías y duras, unos 30 minutos, ya puedes disfrutar de su exquisito sabor.

Receta de las cookies de chocolate

Ya veréis que además de estar exquisitas, estas cookies de chocolate son muy fáciles de hacer. En futuros intentos, mi objetivo será probar a sustituir toda la mantequilla por aceite, como en el caso de los brownies de chocolate negro, para ver qué tal sale el invento. Sólo me queda animaros a cocinar estas cookies de chocolate cuanto antes, y a que me mandéis vuestras impresiones.

 

Rate this post

1 comentarios en “Receta: cookies de chocolate

  • 19 septiembre, 2012 a las 11:16

    Que buenas me salieron!!! gracias!!

    Respuesta

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sofía

Es la "voz en off" de Cocina.es desde el nacimiento de este portal, y una apasionada cocinillas siempre deseosa de compartir sus originales recetas y sus inquietudes en torno al mundo de la alimentación.