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Sartén de cerámica VS sartén de titanio

He cocinado con sartenes de cerámica y de titanio y sé con cuáles me quedaría, pero hoy quiero mostraros las diferencias reales entre ambas con esta prueba, una comparativa sin trampa ni cartón en la que los resultados hablan por sí mismos, que ha consistido en la elaboración de unos crèpes con una sartén de titanio, y otros con una sartén de cerámica.

Después de la publicación de la comparativa de sartenes en marzo de 2012, los muchos comentarios que nos han ido llegando opinando sobre unas y otras sartenes, me han hecho darme cuenta de hasta qué punto estamos todos interesados por saber qué sartenes son mejores, cuáles ofrecen un mejor rendimiento a largo plazo, etc. De ahí mi deseo de ir un paso más allá.

Si he querido hacer la comparativa con una sartén de cerámica y con una de titanio, es porque mientras las primeras representan a una corriente masiva de compradores de sartenes baratas alternativas al Teflon entre quienes me he incluido temporalmente, las sartenes de titanio, a pesar de su precio, parecen ser la opción ideal de quienes buscan rentabilizar al máximo su compra, al resultar más baratas a largo plazo por su sistema antiadherente de alto rendimiento y casi indestructible con el paso de los años.

Son muchos, por tanto, quienes os preguntáis si es mejor comprar una sartén de titanio o cerámica, y tal vez este experimento os ayude a decidir:

1. La Prueba del Crèpe con una SARTÉN DE TITANIO

Probando una sarten de titanio

→ Conclusiones y opinión sobre de las sartenes de titanio:

  • La capacidad antiadherente de la sartén de titanio usada para el experimento, se ve a simple vista: a los pocos segundos de echar la masa del crèpe sobre la sartén caliente, ésta ya se podía deslizar sin ningún tipo de problema con un simple empujoncito con una espátula.
  • Más allá de la prueba del crèpe, mi experiencia con las sartenes de titanio me dice que el poder antiadherente es duradero, y el reparto de calor es homogéneo, algo fundamental para que todos los alimentos se cocinen por igual.

2. La Prueba del Crèpe con una SARTÉN CERÁMICA

Probando una sarten de ceramica

→ Conclusiones y opinión sobre de las sartenes de cerámica:

  • Lo que me pasó al intentar hacer el crèpe con la sartén de cerámica, es lo mismo que me ha pasado cumplidos unos tres meses de uso de la sartén al intentar marcar carnes y pescados, o al hacer tortillas francesas, tortillas de patatas o huevos a la americana con poco aceite: se han pegado, y en muchos casos, han acabado convertidos en revueltos.
  • Durante los primeros meses de uso con mis sartenes de cerámica (las he tenido caras y menos caras), el rendimiento de éstas me pareció bastante satisfactorio, si bien la pérdida de adherencia acabó llegando con todas las que he probado, a pesar de usar siempre utensilios de madera para cocinar, y de lavarlas siempre a mano, sin frotar y con agua templada.
  • En todas las sartenes de cerámica que he probado, he observado que el reparto del calor no se realiza de la forma correcta, concentrándose sobre todo en el centro de la sartén, y haciendo que los alimentos se peguen y se quemen, en ocasiones, por esta zona.

Como consumidor, mi opinión personal sobre las sartenes de cerámica que he podido probar hasta ahora, se resume en la vieja y sabia frase «lo barato sale caro».

*Condiciones de la prueba del crèpe con sartenes de titanio y cerámica: las dos sartenes empleadas tenían un tiempo de uso similar. Para hacer los crepes, no usé ningún tipo de grasa (aceite, mantequilla, etc.) en ninguno de los dos casos.

Sartenes de Titanio Woll

Last updated on 10 julio, 2018 16:30

Es importante aclarar que cuando hablamos de sartenes de titanio, en realidad nos estamos refiriendo a sartenes con recubrimiento de titanio, cuyo grosor será mayor o menor dependiendo de la marca y el modelo. Por eso tampoco me atrevo a afirmar categóricamente que un material sea mejor que otro para cocinar, aunque sospecho que, a la larga, la más sencilla de las sartenes de titanio será mejor que una sartén de cerámica del montón.

No obstante, me parecía justo que constase en acta que la sartén usada para este experimento era una de la marca Woll, que aparte del excelente comportamiento que se demuestra en la prueba, me tiene más que contento por varios detalles más:

  • Están libres de ácido perfluoroctánico (PFOA), la sustancia sintética del teflón que tanta controversia y desconfianza genera.
  • Se les quita el asa y se pueden meter en el horno.
  • Se pueden lavar en el lavavajillas.
  • Tienen un recubrimiento de titanio muy grueso.

Si queréis comprar una sartén Woll de titanio, he conseguido que la prestigiosa casa Lecuine nos haga un descuento del 5% a todos los lectores de Cocina.es a cambio de enlazar a su página. Si estáis interesados, sólo tenéis que introducir el código «cocina.es» como vale descuento a la hora de formalizar la compra.

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30 comentarios en “Sartén de cerámica VS sartén de titanio

  • 10 octubre, 2013 a las 13:06

    gracias por los consejos de los sartenes.

    Respuesta
  • 10 octubre, 2013 a las 13:30

    Hola Ricardo!

    Muy buena la comparativa!

    Estoy totalmente de acuerdo cuando dices que estas sartenes son la mejor manera de rentabilizar una compra.

    La tengo hace un año y pico dándole caña todos los días y me van genial para todo lo que hago en la cocina, se limpian super fácil y como bien dices, son casi indestructibles. Un abrazo y gracias por el post!

    Respuesta
    • 11 octubre, 2013 a las 9:08

      Gracias, Alfredo. Si tienes una de éstas, ya sabes de qué estamos hablando y no hace falta convencerte de nada. Y sí, aunque el precio echa para atrás en un principio, lo cierto es que al cabo de unos cuantos años se rentabiliza la compra. Unos cuantos años en los que habremos cocinado agusto y bien, y en los que, de no haberlas tenido, habríamos comprado varios juegos de sartenes baratas (caras a la larga) con media vida de buen uso, y media de malo y desesperante, en el mejor de los casos. Un saludo.

      Respuesta
  • 12 octubre, 2013 a las 5:40

    Hola!
    Me parecen muy buenas las comparativas de los sartenes. Ahora mismo yo estoy con la duda de qué comprar. En el mercado me he encontrados con estas tres nuevas opciones «ecológicas» para mi: CERAMICA, MARMOL Y ZAFIRO. Me gustaría que se hiciera una comparativa de estos tres, puntualizando el valor nutrimental de los alimentos y los posibles tóxicos, ya que para mi esto es lo más importante, lejos del precio o la comodidad. Gracias y felicidades por las entradas. Saludos.

    Respuesta
  • 17 noviembre, 2013 a las 2:36

    HOLA RICARDO. HABLASTE DE LAS SARTENES DE TITANIO VS. CERÁMICA. PERO CUAL ES TU OPINION DE LOS DE MARMOL Y ZAFIRO.

    Respuesta
    • 18 noviembre, 2013 a las 10:22

      Hola Ramsés.

      Ya me han preguntado otros lectores del blog, y lo cierto es que aún no tengo información suficiente para responderte. Espero poder hacerlo en un futuro cercano.

      Gracias por seguirnos. Un abrazo.

      Respuesta
  • 10 enero, 2014 a las 21:05

    Hola Ricardo,

    sabes si las WOLL para inducción llevan recubrimiento de titanio? En lecuine si lo pone, pero tengo mis dudas.

    Respuesta
    • 13 enero, 2014 a las 9:53

      Hola Leo,

      hasta donde yo sé, el recubrimiento de las Woll es de Titanio de 8 mm. En la práctica, mi experiencia con ellas no puede ser mejor, tanto por su capacidad antiadherente (lo mejor que he probado en este aspecto), como por durabilidad y versatilidad.

      De todas formas, cualquier dura que tengas te la podrán resolver directamente en Lecuine.com.

      Un saludo.

      Respuesta
    • 25 enero, 2014 a las 0:30

      Alvuien sabe con seguridad que las de induccion lleven tb recubrimiento de titanio?

      Respuesta
      • 27 enero, 2014 a las 10:32

        Hola Diana,

        hay modelos para inducción, y para vitrocerámicas. De hecho, los modelos para inducción son válidos para el resto de cocinas también.

        un saludo.

        Respuesta
        • 4 febrero, 2014 a las 22:12

          Gracias Ricardo. ¿Pero las que son de inducción tb llevan recubrimiento de titanio?

          Respuesta
  • 21 enero, 2014 a las 2:27

    en la pagina de sartenes Woll no indica si hacen envios a México Soy de Chihuahua Chih. gracias

    Respuesta
    • 21 enero, 2014 a las 10:21

      Hola Javier,

      la empresa Lecuine trabaja desde España, y aunque realiza envíos a todo el mundo (puedes verlo aquí, los costes son bastante elevados para fuera de España. Para México, tal vez la mejor opción sea comprar las sartenes Woll en Amazon.

      Gracias y un saludo.

      Respuesta
  • 20 enero, 2015 a las 17:16

    bueno en realidad de acuerdo a los comentarios se ve que es durable pero con respecto a la salud quisiera saber si es la mejor porque estuve usando cerámica que me dijeron no era nada toxica pero en un año ya se pega todo gracias por la respuesta

    Respuesta
    • 21 enero, 2015 a las 10:07

      Hola, Teresa. Las sartenes de Titanio de la marca Woll están libres de PFOA, y al ser altamente antiadherentes, en muchos casos no es necesario ni si quiera añadir aceite durante el cocinado (lo cual repercute en su salubridad). Yo me hago huevos a la americana sin aceite; simplemente, echo los huevos, y los despego sin ninguna dificultad cuando la clara está hecha. Lo que sí llevan es PTFE, «una material lubricante inocuo a temperaturas de hasta 200ºC, inofensivo y compatible en la industria alimentaria», según me informó hace un año la propia marca.

      Un saludo.

      Respuesta
  • 28 enero, 2015 a las 0:39

    no me decido por ninguna no quiero que dure un montón de años lo que quiero es que no hagan daño a la salud.con eso que tienen PTFE.

    Respuesta
  • 28 febrero, 2015 a las 12:22

    Echad un vistazo a los comentarios de amazon al respecto de estas sartenes. Al principio fantásticas pero a los 6 meses parece que estan para ir a la basura y eso que se venden a precio de oro.

    Respuesta
    • 2 marzo, 2015 a las 10:29

      Hola, Jordi. No sé qué trato le dará esa gente a la sartén, porque ése es un aspecto bastante importante en el mantenimiento de cualquier tipo de sartén, pero yo llevo más de 18 meses con las mías usándolas muy a menudo y no he notado ni la más mínima merma en la capacidad antiadherente. Sigo haciendo crepes y huevos a la americana con dos gotas de aceite, entre otras cosas. Y gente de mi entorno que llevan usándolas aún más tiempo, me han dicho lo mismo.

      Un saludo.

      Respuesta
  • 13 julio, 2015 a las 13:04

    Hola Ricardo,
    Que opinas de las cazuelas de Saladmaster?
    En cuanto a salubridad y precio.
    Muchas gracias

    Respuesta
    • 13 julio, 2015 a las 14:06

      Hola, David. He oído hablar de esta marca, pero no las he probado y no tengo suficiente información como para dar mi opinión. Espero poder hacerlo pronto. Un saludo.

      Respuesta
  • 23 noviembre, 2015 a las 20:32

    Compre esta sartén http://is.4yu.tv/cnah hace un par de años y me clavaron 50€, la verdad es que con mi placa de inducción esta como nueva, ahora que su precio ha bajado me parece que una sartén de esta calidad por 20€ es una ganga.
    tiene una forma un poco rara, pero la verdad es que es ideal para las tortillas y huevos que es para lo que yo la uso, (tengo una sartén casi para cada cosa) por cierto no os aconsejo que la uséis para huevos revueltos, como en todas las antiadherentes quedan fatal, mejor el hierro o acero inox. eso si os tocara rascar por que se pegan, pero quedan mas sueltos y esponjosos.

    Respuesta
  • 12 mayo, 2016 a las 18:13

    Hola a todos.Yo las sartenes Woll no las recomiendo para nada.

    Después de dos años dándoles un uso diario, y cuidandolas al máximo, el antiadherente se va con demasiada facilidad. son además demasiado caras, y para colmo el servicio de atención al cliente de Woll no contesta a los emails que les he enviado.

    Menos mal que las compré en Amazon y no tuve problemas para que me las cambiasen por otras nuevas, pero ni por esas, a los pocos meses estaban igual, y desprendían particulas del recubrimiento antiadherente que por supuesto se lo llevan los alimentos que luego tienes que ingerir.
    No soy al único al que le ha pasado, no tenéis más que pasaros por los comentarios de Amazon y lo comprobaréis.

    Avisados estáis. Si después de esto decidís comprarlas, allá cada cual.

    Un saludo.

    Respuesta
    • 13 mayo, 2016 a las 16:45

      Hola, Pablo.

      Ante todo, gracias por tu opinión. La verdad es que mi experiencia no con las Woll no está siendo ni mucho menos parecida a la tuya. Puedo acumular unos 10 modelos de sartenes en mi casa (no tengo más, porque mi mujer me daría a elegir entre las sartenes y yo, y sé que estoy en desventaja), todas con una media de calidad alta, y las Woll son las que uso con más frecuencia porque son las que mejores resultados me dan. Yo llevo casi tres años con ella y no he tenido el problema del que hablas, aunque he decir que soy absolutamente riguroso con el cuidado de todas mis sartenes tanto antes, como durante, y después de usarlas; y especialmente con las que así lo requieren. No obstante, la Woll de Titanio no es ni de lejos la sartén que más mimos me exige, aunque hay que saber que un recubrimiento antiadherente como el que llevan estas sartenes requiere sus cuidados: no excederse en la exposición térmica en valores excesivamente altos, no usar utensilios de metal, no lavarlas en lavavajillas aunque tengas el ok del fabricante, etc.

      Para terminar, he estado consultando en Amazon la página de las sartenes Woll de titanio por pura casualidad (yo recomiendo comprar sartenes en sites especializados en sartenes que te aseguren esa atención post-venta que tú echas en falta), y he visto que la valoración es de 4 sobre 5 puntos con más de 130 opiniones, que tampoco estás tan mal.

      En todo caso, como te decía al principio, te agradezco tu opinión, ya que si a ti te ha pasado, eso está bien que lo cuentes.

      Un saludo, amigo.

      Respuesta
  • 6 enero, 2017 a las 19:17

    Ojo señores!
    Revisar sí sólo de anti adherencia se trata o la salud cuenta.
    Dejo planteado a quienes se han interesado por sartenes con recubrimiento endurecido al titanio (PTFE + titanio) indaguen un poquito sobre el comportamiento de las nanopartiículas en el cuerpo.
    Saludos

    Respuesta
  • 24 abril, 2017 a las 23:34

    Hola, para La Prueba del Crèpe, curaste primero la sarten de cerámica, según me dijo una demostradora, se deben de curar calentando la sarten y con aceite de oliva. Saludos.

    Respuesta
    • 25 abril, 2017 a las 12:19

      Hola, Armando. La sartén cerámica que usé estaba bien curada. Francamente, aunque he probado alguna sartén de cerámica que me ha dado buenos resultados durante algunos meses, estoy bastante desengañado de este material. No me convence y no lo recomiendo.

      Gracias en todo caso por tu comentario. Un saludo.

      Respuesta
  • 18 noviembre, 2017 a las 19:42

    Gracias por tu info., estaba investigando algo afín al asunto sin embargo la
    verdad que me deleita mucho como explicas, se le agradece por tu creación

    Respuesta
    • 20 noviembre, 2017 a las 12:57

      Gracias, amiga 😉

      Respuesta
  • 23 abril, 2018 a las 13:25

    Yo he podido comparar las de Saladmaster con las de AMC. Ambas son sanas y duraderas.
    Las diferencias que pude comprobar es que las primeras son más caras y gastan más tiempo y energía. Por lo tanto prefiero AMC. Por si os sirve

    Respuesta
    • 24 abril, 2018 a las 10:15

      Muchas gracias por tu comentario, María Luisa.

      Respuesta

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Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.