Todos cometemos errores en la cocina, pero lo peor es cuando, a falta de una rectificaci贸n a tiempo, los asumimos como modus operandi habitual e irremediable, y nos acaban acompa帽ando durante toda la vida.
En Cocina.es, inspir谩ndonos en la interesante web de recetas ElPozo que ofrece consejos interesantes, nos hemos propuesto ir limando esos peque帽os errores en la cocina que todos hemos cometido alguna vez, o al menos, convertir lo mejorable en algo mucho mejor.
Los siguientes 6 errores t铆picos al cocina, son bastante habituales, y todos tienen un soluci贸n r谩pida, f谩cil y efectiva:
1. Gambas y langostinos a la plancha demasiado secos
Mucha gente se queja de que las gambas y los langostinos a la plancha (o los gambones) les quedan demasiado secos. Hay un detalle que puede ser el desencadenante de ese error t铆pico en la cocina casera.
C贸mo solucionarlo: partiendo de la base de que las gambas y langostinos que usamos para cocinar a la plancha sean siempre frescos, si queremos evitar que nos queden secos, tenemos que echarlos a la plancha sobre una camita de sal, una vez que la plancha est茅 caliente. Los haremos aproximadamente durante 1 minuto y medio por cada lado.
Si no tenemos m谩s remedio que usar gambas o langostinos congelados, se recomienda echar aceite en la placa antes de la sal, para evitar que se peguen.
2. Decepcionante color del pollo al horno
Hecho al horno, un pollo debe quedar siempre dorado para que, antes de cautivar por el gusto, nos seduzca a trav茅s de la vista. Si tu pollo al horno te queda con un color poco seductor, est谩s cometiendo un fallo al cocinar que tiene f谩cil soluci贸n.
C贸mo solucionarlo: para que no nos suceda esto, antes de meterlo en el horno, pintaremos la piel del pollo con una mezcla de aceite de oliva y piment贸n, a raz贸n de 1/3 de cucharada de piment贸n por cada cucharada de aceite. El piment贸n que usaremos ser谩 picante, si adem谩s de color, queremos darle un punto de sabor a la piel del pollo al horno.
3. Sabor mermado en las cremas de zanahoria
Las zanahorias suelen perder su sabor cuando las cocinamos y las exponemos a una temperatura alta. Si sueles hacer crema de zanahorias y notas que el sabor no es lo que esperas, es porque est谩s cometiendo un error muy com煤n en la cocina que, por suerte, tiene una f谩cil soluci贸n.
C贸mo solucionarlo: para evitarlo, nada m谩s f谩cil que rehogar a fuego muy lento la zanahoria con una nuez de mantequilla y a帽adir una pizca de bicarbonato. Otro truco ser铆a, en el caso de a帽adir agua para rebajar la crema, hacerlo con agua de cocci贸n de la propia zanahoria, y no con agua tal cual, o con agua de cocci贸n de otra verdura.
4. Sepia a la plancha dura y con escaso sabor
Las sepias a la plancha a veces quedan duras, y con un sabor parco. 隆Qu茅 rabia! Por suerte, tambi茅n tenemos soluci贸n para este error frecuente en la cocina casera.
C贸mo solucionarlo: para solucionar este error tan habitual en la cocina, un consejo es dejar macerar la sepia limpia durante al menos media hora, en una mezcla de zumo de lim贸n y picadillo de ajo. Adem谩s de ganar en sabor, con esta t茅cnica la sepia a la plancha queda especialmente tierna. 驴Lo sab铆as?
5. Orden equivocado en el ali帽e de las ensaladas
A muchos nos asalta la duda a la hora de ali帽ar las ensaladas, en lo que se refiere al orden de cada ingrediente, y en muchos casos es posible que lo hagamos mal. El orden altera el producto, tenlo en cuenta.
C贸mo solucionarlo: sal, vinagre y aceite es el orden correcto. Para que no se te olvide, acu茅rdate de la palabra 芦SAVIA禄 (芦sa禄 de sal; 芦vi禄 de vinagre y 芦a禄 de aceite).
6. Estofados de carne sin car谩cter
Hay estofados de carne que, a falta de una buena base o de un acompa帽amiento acertado, carecen de sabor, y es un error de cocina b谩sico que molesta especialmente, sobre todo despu茅s de haber invertido tiempo y dinero en una buena carne.
C贸mo solucionarlo: si nos ha pasado, para solucionar este error sobre la marcha, sin echar a perder el estofado, unos minutos antes de retirar la carne del fuego, a帽adiremos dos cucharadas de cacao puro en polvo, y removeremos para que la carne absorba el aroma de este ingrediente tan apreciado y no siempre bien usado fuera de la reposter铆a.
驴Quer茅is que os aportemos soluciones a otros errores habituales en cocina? 驴Se os ocurren otros errores al cocinar con sus correspondientes soluciones de los que a煤n no hayamos hablado?
En art铆culos venideros, seguiremos al pie del ca帽贸n para que la cocina sea una ciencia cada vez m谩s perfecta en casa de todos.