Todos cometemos errores en la cocina, pero lo peor es cuando, a falta de una rectificación a tiempo, los asumimos como modus operandi habitual e irremediable, y nos acaban acompañando durante toda la vida.
En Cocina.es, inspirándonos en la interesante web de recetas ElPozo que ofrece consejos interesantes, nos hemos propuesto ir limando esos pequeños errores en la cocina que todos hemos cometido alguna vez, o al menos, convertir lo mejorable en algo mucho mejor.
Los siguientes 6 errores típicos al cocina, son bastante habituales, y todos tienen un solución rápida, fácil y efectiva:
1. Gambas y langostinos a la plancha demasiado secos
Mucha gente se queja de que las gambas y los langostinos a la plancha (o los gambones) les quedan demasiado secos. Hay un detalle que puede ser el desencadenante de ese error típico en la cocina casera.
Cómo solucionarlo: partiendo de la base de que las gambas y langostinos que usamos para cocinar a la plancha sean siempre frescos, si queremos evitar que nos queden secos, tenemos que echarlos a la plancha sobre una camita de sal, una vez que la plancha esté caliente. Los haremos aproximadamente durante 1 minuto y medio por cada lado.
Si no tenemos más remedio que usar gambas o langostinos congelados, se recomienda echar aceite en la placa antes de la sal, para evitar que se peguen.
2. Decepcionante color del pollo al horno
Hecho al horno, un pollo debe quedar siempre dorado para que, antes de cautivar por el gusto, nos seduzca a través de la vista. Si tu pollo al horno te queda con un color poco seductor, estás cometiendo un fallo al cocinar que tiene fácil solución.
Cómo solucionarlo: para que no nos suceda esto, antes de meterlo en el horno, pintaremos la piel del pollo con una mezcla de aceite de oliva y pimentón, a razón de 1/3 de cucharada de pimentón por cada cucharada de aceite. El pimentón que usaremos será picante, si además de color, queremos darle un punto de sabor a la piel del pollo al horno.
3. Sabor mermado en las cremas de zanahoria
Las zanahorias suelen perder su sabor cuando las cocinamos y las exponemos a una temperatura alta. Si sueles hacer crema de zanahorias y notas que el sabor no es lo que esperas, es porque estás cometiendo un error muy común en la cocina que, por suerte, tiene una fácil solución.
Cómo solucionarlo: para evitarlo, nada más fácil que rehogar a fuego muy lento la zanahoria con una nuez de mantequilla y añadir una pizca de bicarbonato. Otro truco sería, en el caso de añadir agua para rebajar la crema, hacerlo con agua de cocción de la propia zanahoria, y no con agua tal cual, o con agua de cocción de otra verdura.
4. Sepia a la plancha dura y con escaso sabor
Las sepias a la plancha a veces quedan duras, y con un sabor parco. ¡Qué rabia! Por suerte, también tenemos solución para este error frecuente en la cocina casera.
Cómo solucionarlo: para solucionar este error tan habitual en la cocina, un consejo es dejar macerar la sepia limpia durante al menos media hora, en una mezcla de zumo de limón y picadillo de ajo. Además de ganar en sabor, con esta técnica la sepia a la plancha queda especialmente tierna. ¿Lo sabías?
5. Orden equivocado en el aliñe de las ensaladas
A muchos nos asalta la duda a la hora de aliñar las ensaladas, en lo que se refiere al orden de cada ingrediente, y en muchos casos es posible que lo hagamos mal. El orden altera el producto, tenlo en cuenta.
Cómo solucionarlo: sal, vinagre y aceite es el orden correcto. Para que no se te olvide, acuérdate de la palabra «SAVIA» («sa» de sal; «vi» de vinagre y «a» de aceite).
6. Estofados de carne sin carácter
Hay estofados de carne que, a falta de una buena base o de un acompañamiento acertado, carecen de sabor, y es un error de cocina básico que molesta especialmente, sobre todo después de haber invertido tiempo y dinero en una buena carne.
Cómo solucionarlo: si nos ha pasado, para solucionar este error sobre la marcha, sin echar a perder el estofado, unos minutos antes de retirar la carne del fuego, añadiremos dos cucharadas de cacao puro en polvo, y removeremos para que la carne absorba el aroma de este ingrediente tan apreciado y no siempre bien usado fuera de la repostería.
¿Queréis que os aportemos soluciones a otros errores habituales en cocina? ¿Se os ocurren otros errores al cocinar con sus correspondientes soluciones de los que aún no hayamos hablado?
En artículos venideros, seguiremos al pie del cañón para que la cocina sea una ciencia cada vez más perfecta en casa de todos.