Receta: hojaldres de atún y tomate

Los hojaldres como los de atún y tomate son grandes clásicos de la BBC (bodas, bautizos y comuniones), a los que yo añadiría fiestas de cumpleaños, comidas en el campo, tentempiés de mediodía con los compañeros de trabajo, “mata-hambres” en la playa, etc.

En este caso, podemos llamarlos hojaldres (u hojaldritos), porque en vez de masa quebrada, utilizaremos para hacerlos una lámina de hojaldre; pero en realidad, por hojaldres de atún y tomate se entiende una especie de empanadillas al horno doradas con huevo, con un aspecto espectacular.

Una tapa básica, un clásico de los “cocktails” o aperitivos, una ración de las que a todos gustan para abrir boca, un pincho con gracia, un canapé “chic”, o un segundo plato o cena rica, sana y fácil de hacer.

Merece la pena anotar la de los hojaldres de atún y tomate como receta de cabecera.

¡Vamos con la receta!

Ingredientes para unos 10 hojaldres de atún y tomate:

Hojaldres de atún y tomate

2 latas de atún en conservas
2-3 huevos cocidos
1 huevo batido para pintar los hojaldres
1 lámina de masa de hojaldre rectangular
Tomate frito

Elaboración de los hojaldres de atún y tomate:

Proceso de elaboracion de los hojaldres de atun, huevo y tomate


1. Cocer los huevos, pelarlos y picarlos.
2. Escurrir el atún, y mezclarlo con el huevo y la cantidad deseada de tomate frito.
3. Estirar la masa de hojaldre sobre una superficie plana y limpia, y cortar 20 círculos con la ayuda de un vaso.
4. Colocar un poco de relleno en el centro de un círculo de hojaldre, y tapar con otro círculo. Cerrar presionando con la punta de un tenedor.
5. Pintar los hojaldres y colocarlos en la bandeja del horno, sobre papel para hornear.
6. Hornear durante 20 minutos aproximadamente a 150 ºC (horno precalentado).

Aunque se pueden comer fríos, a mí personalmente los hojaldres de atún y tomate me gustan calentitos, casi recién salidos del horno. ¡Pronto os contaremos la receta y el paso a paso del hojaldre, para que podáis hacerlos 100% caseros!

2 comentarios en “Receta: hojaldres de atún y tomate

  • 4 junio, 2012 a las 18:38

    Genial la receta Sofía 🙂
    Me la apunto par hacer esta semana, fácil, rica y al horno.
    Combinación perfecta.
    ¡Gracias por compartir la receta con tod@s!

    Respuesta
  • 4 junio, 2012 a las 21:06

    Me encanta esta receta como siempre tan original y sencilla que te pones en un momento y tienes hecha la cena

    Respuesta

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Sofia Rodriguez

Es la "voz en off" de Cocina.es desde el nacimiento de este portal, y una apasionada cocinillas siempre deseosa de compartir sus originales recetas y sus inquietudes en torno al mundo de la alimentación.

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