Dieta Dukan: ventajas y peligros

La dieta del doctor Dukan, o simplemente dieta Dukan, se ha convertido en poco tiempo en una dieta conocida, recomendada y muy seguida en todo el mundo. Su método, fácil de seguir y que no obliga a pasar hambre, permitiendo comer un abanico de alimentos bastante amplio, y el rápido resultado que ofrece, sobre todo en lo que se refiere a adelgazar, la han convertido en todo un éxito entre las dietas de adelgazamiento.

Pero, como en el caso de cualquier otra dieta, que te permite comer muchas cosas sin privarte demasiado, no significa que no tenga también algunos riesgos para nuestra salud. Entre ellos, al tratarse de una dieta hiperproteica, está sobre todo el de eliminar nutrientes esenciales de nuestra ingesta diaria. Así que vamos a ver, por encima, las ventajas e inconvenientes de la dieta Dukan.

  • Ventajas de la dieta Dukandieta-hiperproteica

– Un programa concreto y preciso, que describe perfectamente los pasos a seguir.
– Pérdida de peso rápidamente, al poco de iniciar el programa, que motiva a seguir éste.
– No se pasa hambre.
– Lista de alimentos permitidos bastante extensa.
– Ofrece una solución duradera para estabilizar el peso, una vez acabada la dieta.

  • Inconvenientes de la dieta Dukan

– El primer grupo de alimentos de la dieta no destaca precisamente por su buen sabor.
– Existen riesgos de sufrir carencias de vitaminas y minerales, algo habitual en todas las dietas hiperproteicas, por lo que hay que tener en cuenta la ingesta extra de complementos alimentarios.
– Hay bastantes posibilidades de un aumento brusco del colesterol.
– Es una dieta escasa en lípidos, sobre todo de origen vegetal.
– Tiene varios posibles efectos secundarios, no graves, pero molestos: estreñimiento, mal aliento, boca seca, cansancio (por la rápida pérdida de peso), riesgo de recuperar rápidamente el peso perdido (efecto rebote), o de que aparezca una sensación falsa de hastío (sobre todo al principio, por la alta ingesta de proteínas).

En resumen, la dieta Dukan tiene sus ventajas, cierto. Sobre todo para pérdidas de peso importantes, ya que para bajar unos pocos kilos no es la mejor dieta existente. Y, como con todo, no es la panacea universal ni se puede usar sin responsabilidad y conocimiento de lo que estás haciendo. El sentido común, como siempre, será tu mejor arma para actuar con atino.

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4 comentarios en “Dieta Dukan: ventajas y peligros”

  1. Creo que se os ha olvidado mencionar que una dienta rica en proteínas animales es extremadamente perjudial al hígado.
    El señor Duncan se ha lucrado con una «receta» que muchos nutricionistas ya han puesto en práctica los últimos 10 años y está más que demostrado lo perjudicial que es para el organismo.

    1. Hola Alejandra. Personalmente, estoy totalmente de acuerdo contigo. El tema lo hemos tratado posteriormente con más profundidad, en la línea que tú apuntas, y basándonos siempre en las conclusiones de los expertos. Te dejo los enlaces, por si quieres echarles un vistazo:
      Dieta Dukan: “fraudulenta, ineficaz y potencialmente peligrosa”
      Las tortitas de avena de la dieta Dukan
      Pierre Dukan denuncia a un nutricionista por difamar contra su dieta
      Las dietas son para el verano: South Beach y Dukan
      ¡Un saludo!

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