¿Cómo se pelan las pipas peladas?

Si coméis pipas habitualmente, estamos seguros de que alguna vez os habéis preguntado, ¿cómo son capaces de pelar las pipas las empresas que nos las ofrecen ya envasadas y sin cáscaras? Mentiras sobre este tema hay unas cuantas, y dependiendo de cada persona, la leyenda puede ser más grande o más pequeña: desde que son un cultivo especial, pasando porque las pelan personas de países pobres a un bajo precio, a que se mojan y ponen al sol para quitar la cáscara.

Ninguna es cierta, y el método es bastante más lógico de lo que parece (unas máquinas se encargan de todo, como hubiese que contratar personas para pelarlas, dejando a un lado la escasa salubridad del método, serían necesarias cientos de miles de personas pelando pipas sin descanso para surtir al mundo). También circula la explicación de que es suficiente con meterlas en una “lavadora especial” de grandes dimensiones (por vuestro bien no tratéis de hacerlo en casa, la lavadora os lo agradecerá), y que con los golpes se quita todo. Tiene algo de cierto, pero las máquinas de hoy en día son más complejas y se usan chorros de aire a presión.

¿Cuál es el proceso que se sigue para pelar las pipas de calabaza y de girasol? Así de simple:

  • Se secan las semillas mediante un tostador especial, que consigue que muchas cáscaras se agrieten, lo que facilita los procesos posteriores.
  • Posteriormente, se lanzan las pipas mediante un chorro de aire a presión contra una cubierta metálica; consiguiendo de este modo separar la “pipa pelada” en sí, de la cáscara.
  • Para separarlas, se aprovecha que las cáscaras pesan menos, y mediante un flujo de aire se consiguen separar la mayoría de ellas. Posteriormente, con una criba se eliminan aquellas que no han superado el proceso (con una máquina también, no os imaginéis a trabajadores con las cribadoras como si estuviesen buscando pepitas de oro).

¿A que no era tan complicado? Recordad que con las pipas de girasol se hace el aceite de girasol, y las cáscaras se aprovechan tanto para generar energía, como para dar de comer a los animales (a través de los piensos).

Imagen: Satoru Kikuchi

6 comentarios en “¿Cómo se pelan las pipas peladas?

  • 6 febrero, 2012 a las 17:54

    No deja de ser al menos curioso ¿no?

    Respuesta
    • 7 febrero, 2012 a las 13:02

      Esto de las máquinas está muy bien, pero cuando yo era pequeño utilizaba a mis hermanas para hacer montoncitos de pipas peladas ecológicas utilizando algún tipo de chantaje… ¡Y sabían mejor que las compradas! 🙂

      Respuesta
      • 10 febrero, 2012 a las 0:46

        Amigo Ricardo, no entiendo muy bien eso de las pipas peladas ecológicas, pero felicidades por el artículo. A mi novia y a mí nos ha gustado mucho.

        Saludetes!!

        Respuesta
        • 10 febrero, 2012 a las 8:44

          Hola Despotricador. Este artículo no es mío, sino de Castra Servilia, un equipo de baloncesto que escribe para Blogcocina desde el mes de octubre, sobre todo de temas que tienen que ver con el deporte. Un abrazo.

          Respuesta
  • 9 febrero, 2012 a las 12:36

    Mira, otra curiosidad más resuelta, desde luego lo que nos gustan los mitos y leyendas…..

    Respuesta

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Cocina.es

Nos interesa todo lo que guarda la más mínima relación con el mundo de la cocina, y desde hace años compartimos contigo recetas e información variada sobre eventos gastronómicos, nutrición, noticias de cocina, etc.

Usamos cookies para personalizar los contenidos y publicidad que ofrecemos en la web, así como obtener estadísticas y analizar el tráfico. Compartimos información acerca del uso que usted hace de nuestra web con nuestros socios de publicidad y de analítica web. Ellos pueden combinar dicha información con otros datos que usted les haya proporcionado anteriormente, o que hayan recogido de su actividad en otros servicios. Al navegar o utilizar nuestros servicios, entendemos que acepta el uso que hacemos de las cookies.