Mapa de platos típicos de España

Hacía mucho tiempo que quería hacer una infografía que reflejase el mapa de platos típicos de España con el fin de invitar a nuestros lectores a elegir su preferido, y saber así cuál es el mejor plato o dulce del país por votación popular.

¿Cuál es para ti el mejor plato típico o dulce tradicional de España? Si lo tienes claro, vota por tu receta favorita.

Sabía que eso pasaba por hacer una primera criba seleccionando la comida representativa de cada comunidad autónoma, y que con ello corría el riesgo de dejar a otras muchas grandes recetas en el olvido (mérito de la riqueza gastronómica de nuestra querida piel de toro, diría yo); pero antes de que me cosáis a gorrazos por los -sin duda- grandes ausentes de mi lista de platos típicos de España, he de decir que mi selección española de platos típicos ha sido elaborada en base a mi criterio propio contando con la opinión de amigos y conocidos cocinillas de todos los rincones del país.

Otro aspecto puntilloso de mi mapa gastronómico de platos típicos es la elección de dulces y salados, según el caso, algo que justifico en mi intención de no querer discriminar ninguna comida, sea del tipo que sea, si ésta era considerada, según los criterios ya expuestos, la más representativa de un lugar. Por supuesto, admito discrepancias, reclamaciones, insultos y jamones ibéricos.

Dilaciones aparte, os dejo a solas y en silencio con la infografía en la que muestro la lista de platos típicos de España, para que consensuéis vuestra elección con vuestras conciencias respectivas, si es que tenéis:

Infografia - Mapa gastronomico de platos tipicos

A continuación, para el goce de vuestros sentidos, me he tomado la molestia de seleccionar recetas de blogs y webs de mi confianza de cada uno de los platos típicos que componen este mapa, sobre todo para que quienes no hayáis probado todos los platos y dulces de la lista, tengáis la posibilidad de hacerlos y comerlos alguna vez en vuestra vida. De momento, sólo os pido que votéis por el plato típico que más os guste entre aquéllos que hayáis comido alguna vez:

· Tortillas de camarones, de Con los cinco sentidos (Andalucía).
· Cordero al chilindrón, de Robin Food (Aragón).
· Fabada asturiana, de Uno de dos (Asturias).
· Quesada pasiega, de Velocidad Cuchara (Cantabria).
· Gachas, de Pinchos y Canapés (Castilla La Mancha).
· Cochinillo asado, de Pepa Cooks (Castilla y León).
· Crema catalana, de El Cocinero Fiel (Cataluña).
· Caballas a la moruna, de Cocina de andar por casa (Ceuta).
· Paella valenciana, de Garbancita (Comunidad Valenciana).
· Caldereta de cordero, de El puchero de Helena (Extremadura).
· Pulpo a la gallega, de Pepe Kitchen (Galicia).
· Arroz brut, de Las cosas de mi cocina (Islas Baleares).
· Papas arrugás con mojo picón, de Gastrocenicienta (Islas Canarias).
· Patatas a la riojana, de El Comidista (La Rioja).
· Cocido madrileño, de Futuro bloguero (Madrid).
· Pinchos morunos de cordero, de El blog de Débora (Melilla).
· Michirones, de Lola en la cocina (Murcia).
· Cochifrito navarro, de Sensaciones del Paladar (Navarra).
· Merluza a la vasca, de Cocinar para los amigos (País Vasco).

Para votar por el mejor plato típico, o por el más típico de los platos típicos de España entre los propuestos, sólo tenéis que dejar un comentario al final de este artículo (se agradece también compartir el artículo en vuestras redes sociales).

¡La elección del mejor plato de España está en juego!

Top 3 de platos típicos de España (con el recuento de votos realizado el 31/1/2014):

☛ Con 4 votos cada uno, triple empate entre la fabada asturiana, la crema catalana y el cochinillo asado.

☛ Con 5 votos, el pulpo a la gallega.

☛ Y el ganador absoluto, con 10 votos, ¡la PAELLA VALENCIANA!

53 comentarios en “Mapa de platos típicos de España

  • 16 enero, 2014 a las 12:41

    yo voto por el cochinillo asado de castilla y león
    Voto por el porque desde que lo coges con el cubierto ese crujiente de piel al llevartelo en la boca ese intenso sabor a asado y ummmnnn qué rico te dan ganas de hacer barquitos con el pan

    Respuesta
  • 16 enero, 2014 a las 14:36

    Hombre, yo creo que el plato típico por antonomasia que nos representa en el extranjero es la paella valencia. La tortilla de patatas también, pero ése no es típico de ninguna comunidad en concreto, creo. ¡Voto por la paella!

    Respuesta
  • 16 enero, 2014 a las 15:25

    Yo voto por la paella por varias razones: es el plato que nos identifica en el mundo (por algo será), es el más característico de una región concreta, hacerla bien no es tan sencillo como puede parecer, …y puestos a elegir es el que más me gusta.

    Respuesta
  • 16 enero, 2014 a las 15:28

    Mi mejor plato típico es el Cocido Gallego, más concretamente el Cocido de Lalín. Completo y delicioso.

    Respuesta
    • 17 enero, 2014 a las 9:48

      Hola Nico, el cocido de Lalín es un plato típico, de eso no hay duda, y está delicioso siempre que esté deliciosamente cocinado, como cualquier otro plato, típico o atípico. Pero en este caso lo que os he pedido es votar entre los platos preseleccionados para saber cuál es el más valorado por todos vosotros. Para poder aspirar a ganar el sorteo, es necesario votar por uno de los platos del mapa. Gracias, y mucha suerte a todos.

      Respuesta
  • 16 enero, 2014 a las 18:10

    Yo me quedo con la fabada asturiana aunque me gustan todas cada receta las comemos a diario

    Respuesta
  • 16 enero, 2014 a las 18:18

    Tiro para mi tierra y me quedo con las tortillas de camarones andaluzas!!

    Respuesta
  • 17 enero, 2014 a las 11:27

    Una entrada muy complicada. En muchas ocasiones, debido a la variedad que hay, es muy difícil elegir un plato típico de una Comunidad Autónoma.

    Ha debido ser muy difícil resumir o decidir qué plato tenía que estar aquí.

    Voy a hacer trampa, por si cuela, y votaré por las “gachas manchegas”.

    Muchas gracias.

    Respuesta
    • 17 enero, 2014 a las 12:50

      🙂 No hay ningún punto en las bases que impida el “autovoto” ni la participación de los blogueros de las recetas mencionadas en el artículo, así es que ¡trampas aceptadas! Un saludo y suerte.

      Respuesta
  • 17 enero, 2014 a las 19:24

    Pues yo votare por la crema catalana, pero os aseguro que no es el mejor plato de catalunya ni de lejos

    Respuesta
  • 18 enero, 2014 a las 12:12

    Pues yo voto por las gachas. Plato sencillo donde los haya pero bien ejecutado resulta exquisito. Con tan poca materia base es difícil de igualar en sabores y texturas.
    GACHAS MANCHEGAS

    Respuesta
  • 18 enero, 2014 a las 15:08

    Mi voto es para la PAELLA VALENCIANA. Mi firme opinión es que es el más Típico de todos los típicos de cada Comunidad en España. Y es un hecho que, además, es un plato tan típico que nos representa a Nivel Mundial. Enhorabuena por el post. Un saludo a Tod@s y ¡Buen Fin de Semana!

    Respuesta
  • 18 enero, 2014 a las 19:03

    Yo me quedo con la PAELLA. No solo porque soy de valencia y soy fan en extremo de la paella de mi madre. Si no que creo, que es uno de los platos españoles que más se conocen a nivel mundial (aunque algunos no sepan hacerla muy bien). Voto por la paella!
    Por cierto, he echado de menos el gazpacho andaluz! Creo que es una clásico de nuestra gastronomía.

    Un saludo a todos!

    Respuesta
  • 20 enero, 2014 a las 12:30

    Yo me quedo con las Patatas a la riojana. Un plato de cuchara, consistente y muy nutritivo. Delicioso. Muchas gracias. Un saludo.

    Respuesta
  • 20 enero, 2014 a las 13:53

    Es difícil elegir sólo un plato, pero me quedaré con la Quesada pasiega, ¡deliciosa!
    ¡Muchas gracias! 🙂

    Respuesta
  • 20 enero, 2014 a las 14:06

    Pues..sintiéndolo mucho por la paella valenciana, uno de mis platos favoritos, voto por el cocido madrileño, pues es de los pocos platos que tienes todo en uno! sopa, legumbres, verduritas y carne! Espectacular 🙂

    Respuesta
  • 20 enero, 2014 a las 14:16

    Muchas gracias, tocayo. No quería decirlo para no condicionar la votación en lo más mínimo, pero entre tú y yo: el pulpo a la gallega es también mi favorito 😉 un saludo y suerte.

    Respuesta
  • 21 enero, 2014 a las 0:05

    Voto por la paella valenciana por ser plato que representa muy bien la dieta mediterránea, también es un plato estrella de la cocina española y está buenísima incluso al día siguiente … Que más se puede pedir?.

    Respuesta
  • 21 enero, 2014 a las 18:14

    Me encanta el pulpo gallego y las patatas riojanas, pero voto por el cocido madrileño

    Respuesta
  • 22 enero, 2014 a las 9:09

    Yo voy a votar por la quesada pasiega, sobre todo por la que compra mi suegro cada vez que voy a Cantabria, que se recorre 60 kilometros el hombre para ir a comprarla a los valles pasiegos.

    Respuesta
  • 22 enero, 2014 a las 19:34

    pues yo tiro para la tierra y voto por la caldereta de cordero

    Respuesta
  • 22 enero, 2014 a las 19:38

    Sin duda, el cochinollo asado, ya solo por el crujiente de su corteza, vale la pena que gane!

    Respuesta
  • 22 enero, 2014 a las 22:04

    Fabada asturiana

    Respuesta
  • 24 enero, 2014 a las 10:16

    Crema Catalana

    Respuesta
  • 24 enero, 2014 a las 11:11

    Mi voto para el mejor plato típico de España es para la paella Valenciana, internacionalmente conocida, que rica!!! suerte a todos!!!!

    Respuesta
  • 26 enero, 2014 a las 20:04

    Voto por la crema catalana,riquisima,pero con sucre cremat y barquillo

    Respuesta
  • 26 enero, 2014 a las 22:06

    Yo voto por el cocido madrileño, aunque me resulta difícil elegir sólo uno…

    Respuesta
  • 27 enero, 2014 a las 12:29

    voto por la paella Valencia,conocida en el mundo entero y en el infinito y mas alla

    Respuesta
  • 27 enero, 2014 a las 14:18

    Mi voto para la Paella Valenciana

    Respuesta
  • 27 enero, 2014 a las 14:38

    Pues yo voto por una delicia de plato, como es la caldereta de cordero. Una carne que me encanta, muy jugosa y su salsita mmm… Y si la caldereta es en el campo rodeado de familia o amigos, mejor que mejor!

    Respuesta
  • 27 enero, 2014 a las 19:21

    Yo voto por la paella valenciana, uno de mis platos preferidos desde bien pequeña, jeje

    Respuesta
  • 28 enero, 2014 a las 10:10

    Yo voto por el cochinillo asado.

    Respuesta
  • 28 enero, 2014 a las 12:37

    la fabada asturiana

    Respuesta
  • 28 enero, 2014 a las 19:57

    Yo voto por la fabada asturiana 🙂

    Respuesta
  • 29 enero, 2014 a las 14:48

    yo las tortillas de camarones! jajaja

    Respuesta
  • 29 enero, 2014 a las 20:32

    Holaaaa. Yo voto por el cochifrito navarro. Jjj

    Respuesta
  • 30 enero, 2014 a las 11:48

    Voto por la paella!!!

    Respuesta
  • 30 enero, 2014 a las 11:54

    Siendo de un pueblo de Cuenca y sabiendo cómo se hacen y lo buenas que están, sobre todo si se hacen a la lumbre, no puedo votar por otro plato que no sean las GACHAS DE CASTILLA-LA MANCHA!!!!!!

    Respuesta
  • 30 enero, 2014 a las 11:54

    yo voto por el arros brut!

    Respuesta
  • 30 enero, 2014 a las 12:56

    Para mi el mejor plato la merluza en salsa verde
    ;3

    Respuesta
  • 30 enero, 2014 a las 13:04

    Papas arrugás con mojo picón… y las más ricas las de mi amigo Rul…….

    Respuesta
  • 30 enero, 2014 a las 16:54

    Todo lo que se pueda cocinar que venga del mar… para mí es fabuloso, así que… voto por el PULPO A LA GALLEGA!

    Respuesta
  • 30 enero, 2014 a las 17:38

    yo voto por las patatas a la riojana

    Respuesta
  • 30 enero, 2014 a las 18:18

    Yo voto por el cochinillo asado de Castilla y León!

    Respuesta
  • 30 enero, 2014 a las 19:35

    Yo voto por el cordero al chilindrón que se hace en Aragón (rimando y todo). No hay nada como un buen lechal de la tierra de mi padre, esta buena hasta la grasilla churruscá.

    Respuesta
  • 30 enero, 2014 a las 20:32

    Soy extremeña y aunque creo que el plato típico más representativo de España en el exterior es la paella, el que más me gusta a mí es el pulpo a la gallega. Así es que ahí queda mi voto 😉

    Respuesta
  • 31 enero, 2014 a las 9:46

    VOTO POR LA CREMA CATALANA DE CATALUÑA…DELICIOSA

    Respuesta
  • 31 enero, 2014 a las 10:09

    Pulpo a la gallega, sin discusión 🙂

    O mejor dicho, pulpo á Feira, bien cocido en su olla de cobre, servido al aire libre en platito de madera, y con una cunca de viño para acompañar. Ñam, ñam 😛

    Respuesta
  • 31 enero, 2014 a las 11:53

    Me voy al Norte de tapeo. Voto por el pulpo a la gallega.

    Respuesta
  • 31 julio, 2014 a las 0:30

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  • 18 agosto, 2015 a las 10:38

    Yo voto por las gachas manchegas!! Barato, rápidas y muy ricas 🙂

    Respuesta
  • 21 septiembre, 2016 a las 17:25

    Para mi es la paella valenciana!!! Uhmmmmmm una delicia

    Respuesta
  • 23 agosto, 2017 a las 1:49

    Las gachas manchegas. Sobretodo los días lluviosos apetecen comerlas. Están deliciosas!!

    Respuesta

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Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.

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