¿Cuál es realmente el Pez Mantequilla?

¿Cuál es realmente el Pez Mantequilla?
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Después de indagar y buscar todo tipo de opiniones, os voy a dejar claro cuál es realmente el pez mantequilla del que tanto se empieza a hablar en los medios, gracias a programas como “¿Te lo vas a comer?”, de Chicote.

No, no es un cuento chino, es la pura realidad: bajo la denominación de pez mantequilla (o peces mantequilla) son agrupadas varias especies de peces de una misma familia, o a veces simplemente pescados con unas características similares.

¿Cómo es el Pez Mantequilla?

Las características principales del pez mantequilla y de los falsos peces mantequilla son su tamaño mediano o pequeño (no suelen alcanzar los 30 centímetros de largo), y su carne sabrosa de un bonito color blanco.

¿Y Por Qué el nombre de Pez Mantequilla?

Sencillo, butterfish, que es como se conoce al pez mantequilla en inglés, es la denominación coloquial de un tipo de pescado con una carne realmente blandita y blanca amarillenta, como un pedazo de mantequilla. No se deshace como la mantequilla, evidentemente, pero la carne del pez mantequilla sí es más blandita que la del resto de los pescados.

Por ello, por su tierna textura, al pez mantequilla se le ha otorgado a lo largo de los siglos un espacio en las cocinas asiáticas y, desde hace unos años, en la cocinas del todo el mundo, sobre todo gracias a la extensión del sushi como comida internacional.

Pero el pez mantequilla del sushi no sólo se come crudo en forma de rico sushi, sino que también se presta a ser cocinado y queda bien rico cuando se hace al vapor, o empanado y frito.

butterfish

¿Por Qué se habla tanto del Pez Mantequilla?

Si es necesario recurrir a informaciones como la de este artículo, es porque bajo el nombre de pez mantequilla se están vendiendo muchas otras especies en el mercado que sólo se parecen al famoso y apreciado butterfish en el hecho de ser peces y en tener una carne blanquecina y blanda, en el mejor de los casos (a veces, ni eso).

Muchas veces ni siquiera son la de la misma familia, y en muchos casos tampoco son peces que normalmente se usen para hacer sushi (que es para lo que generalmente se compra este pescado en Europa).

No vamos a entrar en si esto se está haciendo a sabiendas del error (o sea, a propósito, algo que cualquiera puede deducir por bien pensado que sea), o si realmente se está haciendo por un total desconocimiento de un pescado que hasta hace poco sólo se comía en países como Japón o Taiwan, pero te vamos a ayudar a diferenciar el pez mantequilla de otros pescados que se venden como butterfish.

¿Qué otros Pescados se venden como Pez Mantequilla?

Algunos de estos pescados que se venden en España como pez mantequilla son:

Palometa Negra

Conocida también como japuta, castañeta, castañola o zapatero; es, sin duda, el pescado que más se consume en España como pez mantequilla. El error podría justificarse ya que, como he dicho, son de la misma familia a la que pertenecen los verdaderos peces mantequilla.

La palometa es un pescado semigraso que aporta una gran cantidad de proteína, más que otros pescados y cuya carne suele gustar mucho a los niños pues no tiene un sabor “muy a pescado”. En Japón no se usa para hacer sushi, ya que allí suele cocinarse a la parrilla previamente macerada con miso.

Pez Escolar

Este es un pescado muy polémico pues puede ser indigesto, como la misma OCU advierte. Incluso en países como Japón o Italia está prohibida su venta por considerarlo un pescado tóxico. Si aún así lo comemos, algo que nunca debe hacerse es comerlo crudo, y por eso es muy importante tener esta información para no usarlo para hacer sushi.

escolar

Bacalao

Sin duda, el más conocido de los pescados de los que estamos hablando. El bacalao está en nuestras mesas desde siglos y su carne blanca y jugosa es lo que hace que se confunda con el pez mantequilla.

Como hay más de veinte especies en la familia de los bacalaos y son tan conocidos por todos, no vamos a hablar de todas ellas, sólo queremos que sepas que te las pueden estar vendiendo como pez mantequilla, ya que si los ves enteros sabrás que es bacalao, pero si te las venden cortadas es complicado saberlo.

Fletán

Este pescado no sólo se comercializa bajo el nombre de pez mantequilla, también se comercializa como lenguado, ya que una vez casados los filetes es casi imposible distinguirlos, pues su carne blanca y sedosa es prácticamente igual.

Una cosa que queremos que sepáis del fletan es que tiene un crecimiento muy lento, por lo que la pesca masiva de los últimos años lo está llevando a la extinción. Además de comercializarse en filetes, de él se saca el aceite de hígado de Halibut, que posee cuatro veces más de vitamina D3 que el hígado de bacalao… Eso sí, después de lo dicho, a consumirlo con moderación ¿vale?

Bacalao negro

Por último tenemos en este listado el bacalao negro o gindara, que curiosamente ni es pez mantequilla ni es bacalao, y que nunca se come crudo. Suele macerarse en miso con la palometa y se lleva a la mesa con su característica piel negra. Como los tres anteriores, el bacalao negro tiene una carne blanca de textura firme y aceitosa (como la mantequilla), que hace que se venda como butterfish o pez mantequilla.

Foto destacada: Jessica and Lon Binder

5 comentarios en “¿Cuál es realmente el Pez Mantequilla?

  • 22 mayo, 2017 a las 15:13

    Esta muy bien toda la explicación, ahora solo falta responder a la pregunta inicial !!!!

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    • 23 mayo, 2017 a las 9:30

      Hola Joan:

      El pez mantequilla es eso: “pez mantequilla”, no tiene otro nombre, lo que tiene son muchas copias fraudulentas en el mercado. Es como decir que Joan (o sea tú) existe, y que aunque haya otras personas a las que confundan con Joan, realmente no son Joan… Tú siempre vas a ser Joan y no se puede añadir mucho más.

      Trasladando el símil al ámbito de la compra venta de pescado, a los compradores mayoristas, minoristas, y al comprador final, sólo le queda confiar en el etiquetado del pescado, y denunciar cualquier tipo de anomalía en caso de detectar que un pescado etiquetado como pez mantequilla o butterfish, en realidad no lo es.

      Espero haberme explicado.

      Un saludo.

      Respuesta
      • 1 diciembre, 2018 a las 12:41

        Si tiene un nombre oficial, concretamente es el: Psenopsis Anomala y es perteneciente a la Familia Centrolophidae, del género Psenopsis.

        Todo lo que no sea únicamente Psenopsis Anomala… Es una farsa.

        Pez Mantequilla Original = Psenopsis Anomala.

        Saludos. 😉

        Respuesta
        • 20 diciembre, 2018 a las 12:03

          Muchísimas gracias por tu comentario, Daniel. Un saludo.

          Respuesta
  • 22 noviembre, 2018 a las 1:09

    El de la foto es un pez escolar y lo has sacado de Wikipedia tolai

    Respuesta

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Sofia Rodriguez

Es la "voz en off" de Cocina.es desde el nacimiento de este portal, y una apasionada cocinillas siempre deseosa de compartir sus originales recetas y sus inquietudes en torno al mundo de la alimentación.

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