La esferificación, o Sferificación, tal y como la ha dado en llamar su creador, Ferrán Adrià, es una espectacular técnica culinaria creada por este maestro de los fogones dentro de los menús experimentales de su restaurante elBulli, ya en 2003. Espectacular tanto por lo original de su propuesta como por su gran impacto visual, la Sferificación, muy básicamente, consiste en «gelificar» de forma controlada un alimento líquido, de forma que se puedan formar con él esferas semisólidas sumergiéndolo en un baño preparado a tal efecto.

Como ejemplo práctico de la aplicación de esta técnica, podemos quedarnos con una receta propia, en la que nuestro chef residente (y blogger) Javier García nos muestra cómo podemos usar la Sferificación como acompañamiento de otros platos. En este caso, concretamente, se trata de un Solomillo de cerdo ibérico con caviar de higo chumbo, en donde es precisamente el caviar de higo el que será sometido a un proceso de sferificación.

Se trituran los higos chumbos y se cuelan. Pesamos 250 gr. de caldo y lo mezclamos con 2 gr. de algin. Por otra parte, pesamos el calcio (2gr.) y lo mezclamos con 500 gr. de agua.
Con la ayuda de una jeringuilla, cogemos el caldo y lo echamos gota a gota en el calcio, lo dejamos durante 1 minuto y cogemos las bolitas, las pasamos por agua, y listo.
¿A que suena sencillo? Pues ya sabes, ¡a stratificar toca! Y si te sale algo interesante, no lo dudes … ¡envíanos la receta!
