Tiempos de cocción y cantidad de agua en olla rápida

La tabla con los tiempos de cocción y la cantidad de agua necesaria para cocinar con la olla rápida, suelen venir incluidos en los manuales de instrucciones de cada olla. Además, al ser diferentes, cada marca de olla rápida (u olla exprés, u olla a presión) suele indicar unos tiempos distintos. No obstante, por lo general, los tiempos de cocción suelen ser similares.

En cocina, ya sea usando la olla rápida o cualquier otro instrumento, es básico administrar a cada ingrediente un tiempo de cocción exacto con el fin de que quede rico, por un lado, y para que los platos conserven el mayor número posible de nutrientes. Sobre esta cuestión ahondamos de forma específica en el artículo “Cuántos nutrientes pierden los alimentos al ser cocinados“.

A continuación, os encontraréis dos tablas prácticas para cocinar con olla rápida: una con los tiempos de cocción, y otra con la cantidad de agua que requiere cada alimento. Además, la lista de consejos prácticos para cocinar en olla rápida, os evitarán sufrir percances indeseados.

* Los tiempos de cocción indicados para olla rápida son a contar a partir del momento en que la válvula empieza a liberar vapor.
** Los tiempos de cocción indicados se corresponden con un tipo de cocción en olla rápida en posición normal (a presión media: unos 65 kg. por cm²).

Tiempos de cocción en olla rápida de los alimentos

LEGUMBRES Y ARROZ

Alfalfa: 9 minutos
Garbanzos: 20 minutos
Guisantes: 4 minutos
Habas: 12 minutos
Judías (frijoles, alubias o habichuelas): 15 minutos
Judías verdes (ejotes, vainicas o porotos verdes): 7 minutos
Lentejas: 12 minutos
Arroz: 6 minutos

VERDURAS Y HORTALIZAS




Acelgas: 2 minutos
Ajos: 12 minutos
Alcachofas: 10 minutos
Berenjenas: 6 minutos
Brécol: 2 minutos
Calabacines: 6 minutos
Calabazas: 7 minutos
Cardo: 6 minutos
Cebollas: 10 minutos
Coles: 6 minutos
Coliflores: 7 minutos
Espárragos: 7 minutos
Espinacas: 3 minutos
Nabos: 12 minutos
Patatas (papas): 6 minutos
Pepinos: 6 minutos
Pimientos: 5 minutos
Puerros: 5 minutos
Rábanos: 12 minutos
Repollos (berzas): 6 minutos
Tomates: 6 minutos
Yucas: 8 minutos
Zanahorias: 6 minutos

FRUTAS

Manzanas: 6 minutos
Mermelada (albaricoque, melocotón, etc.): 10 minutos
Peras: 6 minutos

CARNES

Albóndigas de carne picada: 11 minutos
Callos: 30 minutos
Caracoles: 12 minutos
Codornices: 9 minutos
Conejo: 12 minutos
Cordero: 12 minutos
Pollo y gallina: 16 minutos
Riñones: 7 minutos

Cantidad de agua para la cocción de alimentos en olla rápida

PESCADOS

Merluza: 5 minutos
Salmón: 4 minutos
Trucha: 4 minutos
Pulpo: 15 minutos

MARISCOS

Bocas: 2 minutos
Bogavante: 7 minutos
Mejillones: 1 minuto
Buey de mar: 7 minutos
Camarones: 1 minuto
Cangrejos: 2 minutos
Centollos: 7 minutos
Cigalas: 1,5 minutos
Gambas: 1 minuto
Langosta: 9 minutos
Langostinos: 1 minuto
Nécoras: 3 minutos

PASTA

Macarrones: 5 minutos
Espaguetis: 4 minutos

Cantidad de agua en olla rápida para cada alimento

LEGUMBRES

1 litro de agua por cada kilo de legumbres, aproximadamente

VERDURAS

2/3 litro de agua por cada kilo de verduras, aproximadamente

FRUTAS

1/4 de litro de agua por cada kilo de fruta, aproximadamente

CARNES

Hasta cubrir por completo

PESCADOS

Hasta cubrir por completo

MARISCOS

2 partes de agua por una de marisco

PASTA

Hasta cubrir completamente

ARROZ

Hasta cubrir completamente

Recetas en olla express

Para que no te falten ideas y puedas sacarle todo el partido posible a tu olla rápida, te remitimos a la sección exclusiva de recetas en olla express de RecetasComidas.com, donde encontrarás recetas de todo tipo para hacer en olla rápida: legumbres, carnes, arroces, etc.

Recetas en olla express

Consejos prácticos para usar la olla rápida

· Además del tiempo, de la cantidad de agua, y de la presión seleccionada para la olla rápida, otros factores que intervienen en el proceso de cocción de los alimentos, y que hay que tener en cuenta, son el tipo de agua, el corte o tamaño de las piezas o la dureza de los alimentos.

· La dureza del agua (o sea, el mayor o menos contenido en carbonato cálcico por miligramo), altera el color y la textura de algunas verduras, además del estado de la propia olla. Conviene usar aguas blandas.

· El grado de acidez ideal para el agua de la cocción, es de pH 7 (neutro).

· Los mariscos en general, es preferible cocerlos en olla normal, que en olla rápida, para lo cual habrá que doblar los tiempos indicados en esta tabla, aunque depende del tamaño de las piezas.

· Una vez terminado el proceso de cocción en olla rápida, se recomienda apartar del fuego la olla, abrir la válvula para que ésta suelte el vapor poco a poco, y ponerla debajo de un chorro de agua fría antes de abrirla, para ayudar a liberar presión.

Ventajas de cocinar con olla rápida

Esta infografía que han compartido con nosotros desde el portal OllaExpress.net os será muy útil para entender los muchos e interesantes beneficios que puede tener cocinar con olla rápida (alias olla exprés) tanto en lo referido al consumo de recursos, como a la forma de cocinar, a las propiedades de los alimentos, etc.

Ventajas de cocinas con olla rápida

22 comentarios en “Tiempos de cocción y cantidad de agua en olla rápida

  • 17 febrero, 2012 a las 12:22

    Muy interesante. Con tu permiso lo comparto en mi página. Y decir que hay cosas que no termino de pillarles el punto en la olla rápida. La coliflor es una de ellas. Me gusta un pelín dura, y en la olla se me pasa siempre. Feliz fin de semana.-

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    • 17 febrero, 2012 a las 14:30

      Tienes nuestro permiso y nuestro agradecimiento por confiar en nosotros y compartirlo. Lo cierto es que los tiempos de cocción con olla rápida son bastante relativos, y conviene siempre echarle un vistazo a las recomendaciones del fabricante; pero en líneas generales, éstos son los tiempos aproximados.

      Respuesta
    • 19 marzo, 2013 a las 10:26

      hola compañe@, yo la coliflor la dejo 5 mts despues de subr la valvula y bajar fuego yla retiro y me queda loque se dice al dente.espero que sirva esto. un saludo y suerte.

      Respuesta
  • 17 febrero, 2012 a las 13:24

    Qué casualidad! Ayer me puse a hacer un caldo y no tenía ni idea de cuánto tiempo lo tenía que dejar, gracias!

    Respuesta
  • 17 febrero, 2012 a las 20:13

    Muy bueno el articulo! Asi andaremos menos perdidos con los tiempos de coccion.

    Respuesta
    • 20 febrero, 2012 a las 14:17

      Gracias! 😛 Ya sabéis que, si queréis, podéis imprimir tanto los artículos como las recetas de Blogcocina.

      Respuesta
  • 29 julio, 2013 a las 15:02

    muy buen articulo, la verdad espero que me sea de gran utilidad

    Respuesta
  • 22 enero, 2014 a las 11:18

    El codillo cuanto tiempo necesita ?

    Respuesta
    • 23 enero, 2014 a las 10:15

      Hola Inma, yo personalmente prefiero hacer el codillo en cazuela a fuego lento (unos 60 minutos), o asado (ver recetas de codillo asado), pero si tienes que hacerlo irremediablemente en olla rápida, y el tamaño de la pieza es normal, yo no lo tendría menos de 25 minutos a presión alta.

      Un saludo.

      Respuesta
  • 1 marzo, 2014 a las 10:40

    Que tiempo necesitan los calamares ,gracias

    Respuesta
    • 3 marzo, 2014 a las 9:34

      Hola Luis, cortados en anillas o en tiras, a presión normal, basta con 7 minutos para cocinar unos calamares en olla rápida. A presión alta, con 4 es suficiente. Un saludo y gracias 😉

      Respuesta
  • 6 mayo, 2014 a las 3:56

    yo cocino 1 lba. de fríjoles secos (cargamanto) en 45 minutos, 1 lba. de garbanzos en 1 hora.

    Respuesta
  • 21 octubre, 2014 a las 14:17

    Decimos 6 minutos para las patata pero no decimos que tarda 10 minutos la olla en liberar presión y desde ahí serán los seis minutos famosos; es decir 16 minutos mas dos en enfriar serán 18 minutos como mínimo. No engañemos a los valientes cocinillas.

    Respuesta
    • 22 octubre, 2014 a las 8:37

      Claro, Manuel, pero eso es aplicable a todas las recetas en olla rápida. No creo que la mayoría puedan sentirse engañados por eso. En todo caso, ahí queda tu puntualización para que conste.

      Gracias. Un saludo.

      Respuesta
  • 5 octubre, 2015 a las 16:22

    El tiempo de cocción de alcachofas en olla a presión es de mas menos 25 minutos y no diez como dice aca. Lo mismo con los espárragos, 20 minutos, desde que suena el escape de vapor.

    Respuesta
  • 3 enero, 2016 a las 23:16

    Siempre me pregunto si para cocinar realmente bien cada alimento en su tiempo justo,?hay q empezar la cocción con los ingredientes q más tardan y parar y abrir la olla para añadir los q se cocinan en menos tiempo? Yo lo pongo todo a la vez,es mi dilema máximo al cocinar ,pq me preocupa la conservación d los nutrientes,gracias por la ayuda.

    Respuesta
  • 16 enero, 2016 a las 14:52

    Muy buen artículo, me ha gustado mucho. No encontraba las indicaciones de mi olla y me ha venido muy bien gracias. A todo esto en olla rápida el cocido en vitrócerámica a k puntuación lo poneis ??? La mía tiene máximo el nueve!!! Lo pongo al 3 pero tengo mis dudas

    Respuesta
  • 27 julio, 2016 a las 11:00

    Yo cocino siempre que puedo en la olla. El pulpo queda buenísimo. 10 minutos por Kg de pulpo. Y no pongo nada, solo el pulpo en la olla. No agua, no vino. Nada.

    Respuesta
  • 19 septiembre, 2016 a las 13:13

    Hola, yo tengo una pregunta. Actualmente está de moda la cocción lenta. Me he comprado una olla lenta, y ayer hice un cocido durante 10 horas (a 95 grados).

    Pues bien, mi pregunta es… qué es más sano? donde salen las cosas más ricas? en olla rápida o en olla lenta?

    De toda la vida se ha dicho que “A fuego lento sabe mejor”, eso es cierto?

    Gracias!

    Respuesta
    • 20 septiembre, 2016 a las 9:35

      Hola, Samael.

      La pregunta que haces tiene cierta complejidad, y sería el punto de partida de un interesante debate en el que muchos lectores podrían aportar información. Personalmente, estoy de acuerdo contigo en que la mayoría de las carnes, pescados y verduras, cocinadas a fuego lento, o muy lento, mejoran en sabor y en textura a las que se cocinan rápido; el caso de las legumbres (tal vez, el alimento que más se cocina en olla rápida) es especial, pues aunque también se aprecian diferencias de sabor, para muchos es posible que eso no compense el plus de tiempo que requiere una cocción en olla convencional.

      De lo que no hay duda, es de la mayor merma de nutrientes que trae aparejado un tipo de cocción rápida, donde las temperaturas son más elevadas. Al hilo de esto, te puede interesar la infografía en la que explico cuántos nutrientes pierden los alimentos al ser cocinados.

      Espero que le saques partido a tu olla lenta.

      Un abrazo.

      Respuesta

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