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Receta: mayonesa sin huevo (lactonesa)

Mayonesa sin huevo (lactonesa)

La mayonesa sin huevo, o mayonesa con leche, o mayonesa light, o lactonesa; es una alternativa para las personas que no pueden, no deben o no quieren tomar huevos (un, dos, tres, responda otra vez: por ejemplo, personas con colesterol elevado). Además de resultar más fácil de hacer (al menos, a mí me lo parece), la mayonesa sin huevo tiene la ventaja de ser mucho menos delicada en cuanto a los requisitos para su conservación. Al no llevar huevo, ¡la mayonesa sin huevo se puede usar en platos que se van a llevar al campo o a la piscina sin un sistema de refrigeración!

¿Y el sabor?
La primera vez que probé una mayonesa sin huevo (o lactonesa), recuerdo haber percibido un sabor ligeramente diferente que no me llevó ni siquiera a comentarlo. Obviamente, depende del tipo de aceite de oliva, sobre todo del grado de acidez de éste, y de los “complementos” que le echemos (normalmente, a la mayonesa sin huevo se le echa limón o vinagre, pero la cantidad va a gusto del consumidor); no obstante, creo que en una cata a ciegas, un porcentaje elevado de personas tendrían dificultades para identificar una mayonesa sin huevo y una mayonesa normal.

Ingredientes de la mayonesa sin huevo: leche, aceite de oliva, zumo de limón y sal.

Ingredientes de la mayonesa sin huevo (o lactonesa):
1 parte de leche
2 partes de aceite de oliva
Unas gotas de zumo de limón o vinagre (dependiendo de la cantidad de mayonesa)
Sal

Elaboración de la mayonesa sin huevo:

1. Para hacer la lactonesa, echamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora. Yo lo hago en este orden: la leche, el aceite de oliva (el doble que de leche, o un poquito más del doble), unas gotas de zumo de limón sin pulpa (o vinagre, si lo preferís), y sal (al gusto).

Ingredientes de la mayonesa sin huevo en el fondo del vaso de la batidora.

Ingredientes de la mayonesa sin huevo en el fondo del vaso de la batidora.

2. Luego, sólo hay que meter el brazo de la batidora, y sin desplazarlo lo más mínimo, batir a velocidad media-alta hasta que adquiera consistencia.

Batir la mayonesa sin huevo sin mover el brazo.

Batir la mayonesa sin huevo sin mover el brazo.

3. Si por una extraña fatalidad notaseis que la mayonesa se corta, añadid un poco más de aceite, y volved a batir.

Para mí, que a lo largo de mi historia “cocineril” he vivido un idilio más bien turbulento con la mayonesa normal (no sé qué me pasa, pero me da mucho corte estar con ella… Creo que el problema es mío, pero no le veo solución), el descubrimiento de la mayonesa sin huevo fue un respiro grande y profundo.

La mayonesa sin huevo, o mayonesa con leche, o mayonesa light, o lactonesa; es uno de esos descubrimientos gastronómicos con un puntito de magia, que le quedan a uno con la boca abierta la primera vez que los hace. Y desde luego, se acoge al 200% a la filosofía de Blogcocina, al ser sana, rica y fácil de hacer.

33 comentarios en esta entrada
    • Del verano, del otoño, de la primavera, y del invierno. Pero los que echáis una mano animándonos a seguir sois vosotros con vuestra fidelidad. Un abrazo amigo ;)

  1. Que interesante y facil parece, la probare! Yo había escuchado hablar de la lactonesa, pero nunca me lancé a hacerla.. Debe ser que mi relación con los huevos no está tan mal… Jeje. Un saludo

    • Lo celebro, Cristal. La vida es huevo, y los huevos vida son, así que conviene tener una relación saludable con ellos. La lactonesa es una alternativa para los “huevófobos” como yo. Yo ya no hago mayonesa al estilo tradicional…

  2. Pues fíjate..he intentado en varias ocasiones hacerla como tú dices…con aceite de oliva, pero sólo me sale si la hago con aceite de girasol!!!…El caso es q se me “corta” y ni echándole más aceite lo arreglo..no me mates! ..igual en cuarto milenio me descifran el misterio..
    Saludetes..

    • He de decir que a la lactonesa que hago le echo un poquito de salsa de soja…El día que consiga hacerla con aceite de oliva no me lo voy a creer!!! ..Parece una tontería, pero no soy capaz!

      • ¡No me lo puedo “de creé”, María Gracia! ¿Has intentado hacerla sin la salsa de soja? ¿Y la mayonesa normal no se te corta? Prueba a hacerla exactamente como yo lo explico, y si no te sale, te concedo públicamente el derecho a pedirme que haga y publique la receta que te apetezca. Tiene graci-a… :-)

  3. Richal cuando la hago con girasol, le echo la salsa de soja al final y no se me corta. Me gusta así para las verduras.. La de los güevos me sale bien. Sólo es esta lactonesa la que no me sale…te digo que es una cosa rara rara…Y mira que le tengo ganas, eh!..antes o después, será mía!. He de decir a mi favor que pocas veces hago la mahonesa, si con h, a mí me gusta con h…Puede que mañana la haga..si me sale, le echo un foto y te la enseño! pero las medidas son las mísmas que tú usas..??¿¿??¿¿

    • ¡Gracias a ti por seguirnos, Oly! ¿Con ajo? Entonces hiciste una especie de alioli, ¿no? Sin huevo no lo he intentado nunca, la verdad. Eso tengo que probarlo… Un saludo.

  4. Muchas gracias por la receta, la hice y si me slaió, mi pregunta es que tiempo tarda la lactonesa requiere refrigeración o puede estar a temperatura ambiente.

    • Hola Mar. La verdad es que no te sé decir una fecha exacta. Yo la guardo en frío y le doy el mismo tratamiento que a la leche en cuanto a conservación, teniendo en cuenta que sólo una tercera parte es leche. Un saludo.

  5. A la mayonesa sin huevo no se puede llamar Mayonesa, al igual que a la margarina no se le puede llamar mantequilla
    Nunca , se me ha cortado la Mayonesa, llevo haciéndola más de 40 años

    • Interesante apreciación, Obulco, aunque el término “mayonesa” no hace referencia a la existencia de huevo en el producto, sino al origen del invento, atribuido a la ciudad menorquina de Mahón. Somos los hablantes quienes damos sentido a la lengua, y actualmente la gente busca “mayonesa sin huevo” más que lactonesa, con lo que no entiendo por qué no podemos llamarla así. También se me ocurren montones de ejemplos, como la cerveza sin alcohol, que sirven de contrapunto a tu argumento. Un saludo, y que siga la racha… ¿Algún consejo para quienes no tenemos tanta maña? ;-)

  6. Fabulosa la rexeta yo tambien la hago y hasta hoy prfecta,es q tengo 2sobrinos q el huevo ni olrlo te felicito

    • Gracias, Jorge. Yo acumulo varios ejemplos en mi libro de abordo de gente a las que les he puedo lactonesa, y han creído que era mayonesa. Y la verdad es que todos son ventajas, así que yo ya no la hago de otra forma. Un saludo.

  7. Que buenaaaaaaaaaaaaa noticia, desconocía como se hacia me pondré manos a la obra.
    Me encanta la posibilidad de que no tenga huevos,para algunas comidas es genial.
    Mil gracias.

    • Si das con un aceite suave, verás cómo prácticamente no se nota diferencia, Roxie. Además, si la lactonesa te sale cortada, no tienes más que añadir más aceite, y seguir batiendo hasta que tenga consistencia (en un principio, simplemente, recuerda echar siempre el doble de aceite que de leche). Y lo mejor: la conservación es mucho menos rigurosa, y puedes llevarte une ensaladilla al campo o a la playa sin miedo a la salmonelosis. ¡Un saludo!

  8. La leche puede ser cualquiera ? quiero decir que en el mercado hay light, deslactosada, etc.o tenemos que usar la leche entera ? De antemano gracias por su respuesta…

    • Hola Emma. La verdad es que no te puedo asegurar una respuesta. Sólo puedo decirte que con leche semidesnatada y entera (las dos con las que lo he intentado), no hay ninguna diferencia. Un saludo y gracias por leernos.

    • Hola Emma. La verdad es que no te puedo asegurar una respuesta. Sólo
      puedo decirte que con leche semidesnatada y entera (las dos con las que
      lo he intentado), no hay ninguna diferencia. Un saludo y gracias por
      leernos.

  9. HOLA ,YO CON LECHE NO LA HE PODIDO HACER,PERO,SI CON LECHE IDEAL Y ES CASI LA MISMA CANTIDAD Y QUEDA MUY RICA,SUAVE QUEDA MUY PERO MUY RICA…….UN SALUDO Y BESITOS

    • Cuando hablas de leche Ideal, supongo que te refieres a leche evaporada, ¿verdad? No he probado a hacerla con este tipo de leche, pero al tener una mayor consistencia, imagino que se prestará aún mejor que la leche entera a hacer la lactonesa. Gracias Roxit.

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