El mejor jamón del mundo

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Ni el de la D.O. Dehesa de Extremadura, ni el de Jabugo de Huelva. El mejor jamón del mundo es el de la Denominación de Origen “Los Pedroches”, de Córdoba, o ésta es, al menos, la conclusión a la que han llegado los quince gourmets que, según informa EFE, han participado en Madrid en la Iª Cata Oficial a Ciegas de Jamón Ibérico.

En la selección, los expertos catadores de jamón ibérico (en cuya piel nos hubiera gustado estar a todos en tan “sacrificada” tarea), valoraron el sabor, la jugosidad, la textura y el aroma del jamón de la Denominación de Origen cordobesa de “Los Pedroches”. Éste, sin bien a priori se podía pensar que contaba con menos peso que los jamones extremeños u onubenses, consiguió seducir a los catadores en una selección hecha a ciegas. La pieza elegida pertenece a Ibesa, un jamón ibérico puro de bellota que también fue seleccionado en la categoría de “Jamón y vino que mejor armonizan entre sí”. Los vinos, por su parte, fueron un Malleolus Valderramiro 2007 y un Champagne Don Pérignon.

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Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.

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