C贸mo hacer un crujiente de queso (pero bien hecho)

Para adornar los platos, como recipiente para otros alimentos, o simplemente para degustar una delicia de forma distinta, alguien se invent贸 los crujientes de queso.

Hace un par de d茅cadas, el crujiente de queso se convirti贸 en elemento ideal para proporcionar a los platos no s贸lo un extra de sabor, tambi茅n un textura crujiente muy interesante en cada bocado.

hacer un crujiente de queso bien hecho

Hoy vamos a comentarte las distintas formas de hacer crujientes de queso, pero para hacerlo bien, pues se ve y se lee cada cosa, que miedo nos dan los resultados.

驴Qu茅 es el crujiente de queso?

El crujiente de queso no es m谩s que una fina plancha de queso con un grosos y un tama帽o acorde a las necesidades culinarias que tengas en cada momento, que se forma derritiendo en parte el queso de forma controlada.

Para conseguirlo, se ha de aplicar calor al queso y dejarlo el tiempo suficiente para que este funda y unas fibras se mezclen y se peguen con las otras.

Al enfriarse, todo ser谩 un conjunto que podr谩s coger sin problema, manejarlo, darle forma mientras a煤n est茅 calentito y colocarlo all谩 donde quieras y/o necesites.

El crujiente de queso se puede usar como decoraci贸n, aperitivo o como bol comestible para ensaladas y tapas.

驴Qu茅 queso usar para hacer los crujientes de queso?

Para la elaboraci贸n del crujiente de queso debemos usar quesos maduros. El parmesano suele ser el m谩s utilizado, pero tambi茅n son perfectos otros queso como el manchego, el grana padana e incluso el emmental, o lo que es lo mismo, quesos con cuerpo que rallen bien y que, tambi茅n, tengan la consistencia suficiente para quedar duro cuando se enfr铆a.

Siempre es m谩s interesante, por cierto, el uso de quesos reci茅n rallados, pues es la mejor forma que posean todo el sabor y todo el aroma. Pero si no quieres rallarlo o lo has comprado ya rallado, no pasa nada, lo puedes usar igual.

Una opci贸n muy interesante para hacer estos crujientes, es usar la corteza de los mismos. Muchas personas creen que no se pueden comer las cortezas del queso, pero en el art铆culo en el que hablamos sobre 芦qu茅 hacer con la corteza del queso禄 dejamos bien claro las cortezas que se pueden y las que no se pueden comer. Y entre las que se pueden comer est谩n estas que podemos usar para hacer para los crujientes, por eso no debes perd茅rtelo.

Distintas formas de hacer crujientes de queso

Hacer un crujiente de parmesano o de otro de los quesos que te hemos hablado, es m谩s sencillo de lo que crees. Hay quien piensa que s贸lo se pueden hacer en el horno y por ello no se lo plantean siquiera. Pero aunque el horno es una de las formas de hacerlos, no es la 煤nica.

El crujiente de queso se puede hacer en el horno, al microondas o en la sart茅n.

Si necesitas rapidez y limpieza, dec谩ntate por el microondas. Pero si la rapidez y el control es lo que necesitas, la sart茅n es tu mejor aliada. Si tienes la necesidad de hacer un crujiente muy grande, o hayas ya encendido el horno para hacer otra cosa, no lo dudes y haz el crujiente en el horno, si no es as铆, no le vemos mucho sentido a este medio.

Una cosa que has de tener presente en el momento de hacer un crujiente de queso en la sart茅n, es que esta sea muy antiadherente o se te quedar谩 completamente pegado, lo que ser铆a desastroso para el crujiente y para la sart茅n en s铆.

Crujiente de queso en el horno

Aunque hemos comentado que esta es la 煤ltima opci贸n que nosotros usar铆amos, por el gasto el茅ctrico que supone, no 铆bamos a dejar de hablar de ella y, por lo tanto, hemos preferido empezar por aqu铆, como podr铆amos haber empezado por cualquier otro lado.

Para preparar el crujiente de queso en el horno lo primero es encender este a 180潞C. Coloca sobre la bandeja de horno papel de hornear y sobre este reparte peque帽os montoncitos del queso rallado (saborizado o solo).

Apl谩stalos con una cuchara para dejarlos finos y homog茅neos y m茅telos al horno unos 4-5 minutos. Pasado ese tiempo se habr谩n dorado y s贸lo tienes que sacarlos del horno y dejarlos enfriar para que endurezcan.

C贸mo preparar crujiente de queso en el microondas

La opci贸n del microondas es la m谩s r谩pida, pero, a diferencia de las otras dos opciones el queso no quedar谩 dorado y, es cierto, que no da la misma sensaci贸n de rico.

El queso se puede congelar

Comenzamos la preparaci贸n de los crujientes de queso en el microondas colocando papel de horno sobre un plato que entre bien en el microondas. Si te quieres asegurar, puedes hacerlo directamente sobre la bandeja del micro.

Repartimos el queso, lo extendemos con una cuchara para que quede plano y homog茅neo y tapamos con otro trozo de papel de hornear. Para que todo tenga peso, colocamos un plato por encima y encendemos en microondas 1-2 minutos (todo depender谩 de tu microondas y de su potencia).

Ya s贸lo te queda sacarlo todo, retirar el plato superior y el papel de hornear, y dejar que se enfr铆e.

Hacer crujiente de queso en la sart茅n

Para nosotros la mejor forma de hacer esta receta es en la sart茅n. Y, por suerte, preparar crujientes de queso en la sart茅n es de lo m谩s sencillo. Lo que hemos dicho, y lo reiteramos, es que necesitar谩s una sart茅n antiadherente y bien antiadherente. El resto, es tan sencillo como coser y cantar.

Pon la sart茅n al fuego y a帽ade el queso cuando est茅 caliente. No es necesario a帽adir ning煤n tipo de aceite o grasa, ya que el queso tiene suficiente.

Con el paso de los segundos el queso se ir谩 tornando m谩s dorado y, cuando veas que los bordes tienen un bonito color le damos la vuelta.

Nuestro consejo en este caso es que no lo dejes dorarse mucho, o el queso perder谩 su esencia de sabor y aroma.

Retiramos el crujiente de la sart茅n y hacemos tantos como queramos. Los dejamos enfriar y… A consumir y disfrutar.

C贸mo darle forma al crujiente de queso

Lo bueno del crujiente de queso es que le puedes dar distintas formas seg煤n el uso que quieras darle.

La forma se la has de dar cuando est谩 caliente (ojo, no te quemes), ya que es entonces cuando estar谩 manejable. Una vez que enfr铆e se quedara duro y ya no podr谩s hacer nada.

Para formar una teja de crujiente de queso debes colocar el medall贸n que has cocinado sobre un rodillo o una botella acostada. Para hacer una canastilla de queso puedes usar un molde de flan, acomod谩ndolo en el interior de este, o un bol de peque帽o tama帽o. Si no tienes, siempre puedes poner un vaso boca abajo y colocar el queso sobre la base, tambi茅n conseguir谩s el mismo efecto.

Usos de los crujientes de queso

Ya por 煤ltimo vamos a contarte los usos que puedes darle a esta maravilla. Se pueden usar tanto con comidas calientes como fr铆as.

En las ensaladas le aportar谩n un crujiente la mar de interesante y en una crema o pur茅 tambi茅n. En estos casos puedes hacer trozos del crujiente y a帽adirlos a la preparaci贸n.

Las canastillas son ideales para llevar a la mesa bocados peque帽os que se comer谩n enteros. O una ensalada ali帽ada en la que se come no s贸lo lo de dentro sino tambi茅n lo de fuera.

Eso s铆, si vas a usarlo acompa帽ando platos calientes, a帽谩delos en el 煤ltimo momento, cuando vayas a servirlos, pues el calor puede hacer que el queso se reblandezca y no s贸lo perder谩 la magia crujiente, tambi茅n se deformar谩 y se romper谩.

Lo mismo te decimos con las ensaladas. Lo suyo es a帽adirlo al final, para que siga manteniendo ese punto crujiente que tanto nos gusta.

queso

Al queso rallado, antes de ponerlo a calentar, se le pueden dar distintos sabores para conseguir crujientes distintos. La pimienta, el piment贸n, el or茅gano, el tomillo, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, semillas, frutos secos, frutas deshidratadas, pan rallado, etc, son s贸lo algunas de las ideas que tenemos para ti, pero se aceptan m谩s sugerencias, d茅janos un comentario con ellas.

Rate this post

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *

Sof铆a

Es la "voz en off" de Cocina.es desde el nacimiento de este portal, y una apasionada cocinillas siempre deseosa de compartir sus originales recetas y sus inquietudes en torno al mundo de la alimentaci贸n.