Tiempos de preparación al horno de recetas de carne y pescado

A no ser que cuentes con cierto nivel de experiencia en la cocina, llegado el momento de preparar determinados platos al horno pueden surgir dudas sobre los tiempos de cocción. Principalmente si es la primera vez que te enfrentas a ello, si es la primera vez que elaboras dicha receta.

Para que te hagas una idea de lo que estamos hablando, se trata de responder a las siguientes preguntas: ¿Cuánto tiempo tarda en prepararse al horno un pollo asado? ¿Y en el caso de la lubina? ¿Y si queremos preparar un lomo de cerdo?

No siempre resulta fácil identificar los tiempos de preparación al horno de ciertos alimentos. Aunque en una receta se especifique cuál es el tiempo de preparación de la misma, el tiempo de horneado de un alimento puede variar en función a determinados factores, como:

  • No todos los hornos ofrecen las mismas características o potencia.
  • La cantidad de alimentos a cocinar no coincide con la especificada en la receta.
  • No todos los tipos de carne o pescado requieren del mismo tiempo de horneado.

Aunque no te podemos concretar exactamente cuál es el tiempo de preparación al horno de recetas de carne y pescado concretas, si te podemos dar una idea de cuáles son los tiempos medios para cada uno de los platos.

Tiempos de horneado para carne y pescado

A pesar de que pueda existir la idea de que basta con introducir los alimentos en el horno, seleccionando una potencia y un tiempo determinado mientras esperas que se cocine, no siempre es así.

Nos referimos a que se debe hacer un seguimiento del cocinado de los alimentos. Meter un alimento en el horno, no resulta tan fácil como el hecho, por ejemplo de comprar sillas de oficina, que eliges la que más te gusta y te la llevas a casa. En este caso, hay que realizar determinadas pruebas y comprobar que los alimentos se están cocinando correctamente. Sería como algo similar a ir a la tienda y probar todas las sillas que tengan a la venta hasta dar con aquella que más se adapte a tus necesidades. En nuestro caso, deberemos jugar con el factor tiempo para que la receta quede perfecta.

Volviendo al tema que nos interesa, vamos a mostrarte una tabla de tiempos de horneado para carne y pescado muy útil como referencia al cocinar determinados platos:

PlatoTiempo de horneadoTemperatura
Pollo entero1 hora 15 min / 1 hora 30 min180º
Filete de salmón12 a 15 min200º
Pechuga de pollo20 a 25 min200º
Lomo de cerdo25 a 30 min180º
Filete de merluza10 a 15 min200º
Merluza entera20 a 25 min180º
Lubina entera20 a 25 min180º
Dorada entera20 a 25 min180*
Tiempo horneado carnes y pescados

Es importante tener en cuenta que estos tiempos son solo una guía aproximada, ya que el tiempo de cocción puede variar según el tamaño y el grosor de la pieza de carne o pescado, así como según el tipo de horno que se esté utilizando. Por lo tanto, siempre es recomendable echar un vistazo cada cierto tiempo para verificar la cocción de la carne o el pescado. Aunque el tiempo de preparación de determinados platos sea más largo, no te recomendamos echarte una siesta, aunque dejes un temporizador en la mesita de noche.

Si quieres obtener los mejores resultados, lo mejor es hacer un seguimiento de la elaboración del plato, teniendo presentes estos tiempos de horneado que te hemos indicado anteriormente.

Rate this post

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Cocina.es

Nos interesa todo lo que guarda la más mínima relación con el mundo de la cocina, y desde hace años compartimos contigo recetas e información variada sobre eventos gastronómicos, nutrición, noticias de cocina, etc.