Cómo cocer una Coliflor

¿Quieres cocinar coliflor pero no tienes demasiado claro qué tiempo de cocción requiere o qué tipo de cocinado es el idóneo?

Aparte de mostrarte cómo cocer una coliflor de la forma tradicional, en este artículo voy a poner el foco en algunas de las dudas más comunes que todos nos hemos planteado alguna vez sobre las formas de cocinar coliflor. Más que 7 formas de cocer coliflor, desgranamos 7 trucos y técnicas para cocinar coliflor de la forma que más te interese, empezando por un clásico: ¡cocer coliflor sin olor!

Y si te faltan ideas para llevar esta rica verdura a la mesa, pásate antes por esta colección de recetas con coliflor.

Cómo Cocer Coliflor sin que HuelaCómo cocer una Coliflor

Las verduras con olores potentes como la coliflor o el brócoli suelen generar el rechazo de los niños de plano (y de algunos no tan niños), sin ni siquiera darse la oportunidad de probarlas. Por eso, y porque la verdad es que no es un olor agradable para nadie que se suele expandir por toda la casa, todos en alguna ocasión nos hemos preguntado cómo evitar el olor al cocer coliflor.

Da igual cocerla en olla rápida o convencional, de acero o de cerámica… Si cueces coliflor de la forma tradicional, vas a sufrir su desagradable olor durante gran parte del día a no ser que sigas este sencillo truco para cocer coliflor sin olor: sustituye el agua por leche, y verás cómo el olor se reduce a nada.

Cómo Cocer Coliflor

Cómo Cocer Coliflor Congelada

Para cocer coiflor congelada por ti mismo o la que venden ya troceada y limpia (si la congelas tú mismo, antes de hacerlo separa la coliflor en ramilletes), recomendamos un proceso lo menos agresivo posible, sin inmersión en agua, con el fin de que las propiedades de la verdura y su textura, se preserven lo máximo posible.

Para eso, recomendamos echar los arbolitos de coliflor en un bol donde quepa toda, taparlo con una tapadera apta para microondas o con un plato, y programar 5 minutos en el microondas a una potencia baja de unos 300 vatios. A los 5 minutos, sacaremos la coliflor del microondas, la removeremos y la volveremos a meter en el microondas otros cinco minutos. Así, tanda a tanda hasta conseguir cocer la coliflor al vapor y descongelarla al mismo tiempo.

El tiempo total dependerá de la cantidad de coliflor. Dos tandas de 5 minutos a la potencia indicada deberían ser suficientes para unos 750 gr. de coliflor congelada.

En todo caso, aunque hayáis leído en algunas bolsas de verdura congelada que se pueden cocinar sin descongelar, lo más recomendable es siempre dejar que ésta (coliflor o cualquier otra) se descongele a temperatura ambiente antes de someterla al calor del cocinado.

Luego, basta con añadir unos hilos de aceite de oliva virgen extra, sal y especias como orégano o albahaca, para darle a la coliflor un punto de sabor y servirla como acompañamiento o en ensalada.

Cómo Cocer Coliflor en Olla Rápida

Cocer coliflor en olla exprés o rápida puede no merecer demasiado la pena, al ser una verdura que no requiere demasiado tiempo de cocción siempre que se sumerja en el líquido con los ramilletes separados del bloque.

Si recomendamos cocerla en olla normal, es porque la olla rápida someterá al producto a una presión y temperatura mayor que pueden incidir en una pérdida de propiedades. No obstante, si quieres hacerlo sólo tienes que añadirla cuando el agua esté hirviendo (añade la sal justo antes), tapar y dejar unos 6 ó 7 minutos a lo sumo desde que el vapor empiece a salir por la válvula, siempre a presión baja.

Si lo que quieres es cocer coliflor en olla rapida sin olor, ya sabes que debes sustituir el agua por leche.

Aquí encontrarás toda la información sobre los tiempos de cocción en olla rápida de todo tipo de ingredientes:

Tiempos de cocción y cantidad de agua en olla rápida

Cómo Cocer Coliflor en Cazuela

Lo más recomendable es cocer la coliflor al vapor o en microondas, para que sus propiedades se mantengan lo máximo; pero entre cocer coliflor en olla rápida y hacerlo en una olla convencional, nos quedamos con la segunda opción.

En ese caso, igual que antes, añadimos la sal al agua en el momento en que ésta empiece a hervir, y justo después echamos los ramilletes de coliflor y tapamos dejando la tapa levemente desplazada. El tiempo de cocción de la coliflor en olla normal es de entre 12 y 14 minutos. Una vez cocida, tienes que escurrirla a conciencia antes de usarla para tus platos.

Cómo Cocer Coliflor al Vapor

Ya hemos hablado al comienzo sobre cómo cocer coliflor al vapor en microondas, pero ahora nos referimos a la técnica tradicional.

Si dispones de cestillo vaporero, sólo tienes que acoplarlo sobre la cazuela correspondiente y poner una cantidad moderada de agua a hervir para que el vapor haga su trabajo. Si no tienes cestillo, también puedes hacerlo con un colador gigante. En cualquiera de los casos, conviene tapar para que el vapor actúe por igual sobre toda la coliflor.

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El tiempo de cocción de la coliflor al vapor será de unos 30 minutos, durante los cuales nos tomaremos la molestia de remover la coliflor al menos un par de veces, ya que la verdura de la parte de abajo siempre estará más expuesta a la acción del vapor.

Cómo Cocer Coliflor para que quede Blanda

No hay mucho truco en esto: para que la coliflor quede blanda al cocerla debes mantenerla al calor algo más de tiempo, siempre controlando para que no se pase demasiado. Además, es más aconsejable optar por una cocción en agua o leche (para evitar el olor), que al vapor.

Muchos de los que preguntáis esto vais a destinar la coliflor a una comida para niños. En ese sentido, creemos que no debemos obsesionarnos con dejar excesivamente blandas las verduras (evitando extremos) una vez que los niños tengan una correcta dentición. La razón es que una cocción excesiva de la coliflor conlleva una pérdida de nutrientes. Además, todo es cuestión de habituarse a una textura correcta de los alimentos, y eso debe hacerse desde temprana edad.

Cómo Cocer Coliflor y Brócoli Juntos

Si vas a cocer juntos brócoli y coliflor, sólo debes tener en cuenta que el brócoli necesita algo menos de tiempo de cocción (10 minutos en olla normal), así es que deberás añadirlo a la cazuela entre 2 y 4 minutos después de haber puesto a cocer la coliflor.

Para terminar por todo lo alto, si a vuestros hijos les cuesta comer coliflor, os recomiendo que probéis con esta delicia:

Receta: coliflor gratinada

Foto: Horia Varlan

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Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.