La receta de la felicidad

Según informa EFE, a raíz de los “Diálogos de Cocina” celebrados en San Sebastián los días 14 y 15 de marzo de 2011, ayer tuvo lugar una interesante ponencia a cargo del terapeuta estadounidense Martin Seligman que, bajo el título Psicología positiva y cocina, puso de relieve cuestiones referidas a la psicología a través de metáforas inspiradas en el mundo de la cocina.

Como si se tratara de una jugosa receta de cocina, Martin Seligman desgranó los secretos del “florecimiento” y del “bienestar humano” (o la mal llamada, según él, felicidad de las personas) en una serie de ingredientes básicos y “medibles” a base de “emociones positivas” (como el placer, la alegría o el éxtasis), la capacidad para “permanecer absortos” ante el fluir de los acontecimientos, la sensación de “pertenencia” ante un ente superior, y el “logro” como consecuencia de “aguantar y no tirar la toalla, pase lo que pase”.

Interesante reflexión, sin duda, la de Martin Seligman: una inteligente relación entre la cocina y la psicología que nos convierte a todos en chefs de nuestra vidas con la responsabilidad de cocinar a diario un plato exquisito, siempre a partir de una correcta selección de ingredientes. ¿Qué te apetece comer hoy?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.

Usamos cookies para personalizar los contenidos y publicidad que ofrecemos en la web, así como obtener estadísticas y analizar el tráfico. Compartimos información acerca del uso que usted hace de nuestra web con nuestros socios de publicidad y de analítica web. Ellos pueden combinar dicha información con otros datos que usted les haya proporcionado anteriormente, o que hayan recogido de su actividad en otros servicios. Al navegar o utilizar nuestros servicios, entendemos que acepta el uso que hacemos de las cookies.