Receta: Pollo a la Cerveza al Horno con Patatas

Receta: Pollo a la Cerveza al Horno con Patatas
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Siendo rigurosos, deberíamos llamarlo pollo al horno a la cerveza y a la naranja con patatas, pero el nombre es lo de menos. ¡Lo importante es lo rico que está!

Aunque esta misma receta se puede hacer con un pollo entero, o con otras partes del pollo (con muslos, con contramuslos, incluso con pechuga, etc.), para la ocasión yo decidí hacer jamoncitos de pollo a la cerveza al horno con patatas, y el resultado fue de lo más resultón.

No te dé miedo hacer este pollo a la cerveza si lo van a comer niños, porque tanto el alcohol (que desaparece por completo), como el sabor de la cerveza, pasarán desapercibidos para cualquier niño.

La gran novedad con respecto a la receta de pollo a la cerveza tracicional es añadir naranja, y mezclarlo todo además con el combinado de especias que te cuento a continuación.

¡Vamos a por él!

Pollo a la cerveza al horno con patatas

Pollo al Horno a la Cerveza y a la Naranja con Patatas

Muy sabrosa receta de pollo al horno que, si la dejas de un día para otro, queda aún más rica.

Ingredientes del pollo a la cerveza para 2 personas:

  • 6-8 jamoncitos de pollo
  • 2 patatas medianas
  • 1 botellín de cerveza (250 ml.)
  • 2 naranjas
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera de perejil seco
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de pimentón de la Vera agridulce
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1/4 de cucharadita de curry
  • 1 cucharadita de sal gruesa (en escamas, a ser posible)

Cómo hacer

  • Hacer un corte en cada jamoncito, intentando llegar hasta el hueso. Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas. Mezclarlo todo en un cuenco grande.

Cómo hacer pollo a la cerveza al horno con patatas

  • Añadir las especias, la cerveza y el zumo de las dos naranjas, mezclar muy bien para que se impregnen el pollo y las patatas por igual, tapar, y dejar reposar durante 30 minutos, más o menos.

Cómo hacer pollo a la cerveza al horno con patatas

  • Precalentar el horno a 220ºC. Mientras, destapar y colocar las patatas en el fondo de una bandeja refractaria. Sobre éstas, poner los jamoncitos de pollo. Echar el líquido del marinado íntegro.

Cómo hacer pollo a la cerveza al horno con patatas

  • Añadir el aceite de oliva al pollo impregnando bien toda la carne, y la sal en escamas. Tapar con papel de aluminio, e introducir el pollo a la cerveza al horno durante 50 minutos.

Cómo hacer pollo a la cerveza al horno con patatas

  • Pasado ese tiempo, retirar el papel de aluminio y dejar el pollo a la cerveza con patatas en el horno durante 15 minutos más, o hasta que esté bien doradito.

Tiempo de preparación: 5 minutos

Tiempo de cocción: 65 minutos

Veredicto: ★★★★★

Como verás, el resultado es delicioso. Eso sí, ten en cuenta que cada horno tiene sus manías, y que eso te obligará a estar vigilante mientras haces tu pollo a la cerveza al horno con patatas.

No sería justo dejar de compartir el vídeo que me inspiró a hacer esta delicia, así es que ahí lo tienes:

Por último, si lo que quieres es hacer esta misma receta de pollo a la cerveza en olla o en cazuela, no hay ningún problema. Sigue los mismos pasos, y deja que cueza semitapado durante 1 hora más o menos, a fuego lento. La diferencia con respecto al pollo a la cerveza al horno, es que éste queda dorado y con un punto crujiente que no se consigue con un guiso.

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Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.

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