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Cómo hacer Cebolla Caramelizada

En el mundo de las prisas, hacer cebolla sofrita o hacer cebolla caramelizada casera ha sido sustituido por comprar cebolla sofrita o caramelizada.

Claro, que en el proceso de comprar una cebolla caramelizada en frasco, tú no controlas ni el origen de la materia prima (la cebolla), ni el tipo de aceite, ni el tratamiento que se le da a ese aceite, ni nada. Y claro, el resultado no tiene nada que ver.

Yo entiendo que vivimos con la hora siempre pegada a nuestras posaderas, pero también percibo que usamos el comodín de la falta de tiempo para ceder a pequeños hábitos insanos como comprar alimentos precocinados que, juntos todos, ensombrecen nuestra alimentación y le quitan lustre a nuestros sentidos.

Digo muchas veces, y me reafirmo en este caso, que hay elaboraciones muy frecuentes en la cocina como la de la cebolla caramelizada o sofrita simplemente, que debemos abordar en grandes cantidades cuando toca para congelar raciones para la próxima vez.

De esta forma, hacer cebolla caramelizada en casa, aparte de fácil, nos parecerá rápido y rentable de todas, todas. ¿Y lo rica que está?

Cómo hacer Cebolla Caramelizada

Receta: Cebolla Caramelizada

No se puede hablar de una receta como tal, pero como todo proceso en la cocina, hacer cebolla caramelizada requiere de unos ingredientes y de un proceso de elaboración.

Ingredientes para hacer Cebolla Caramelizada (1 cuenco)

  • 2 cebollas medianas
  • 3 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 2 pellizcos de sal

Cómo Hacer Cebolla Caramelizada Casera

Se trata de hacer cebolla sofrita, para después darle el punto de caramelización en un toque.

Cómo sofreír cebolla
  1. Cortar la cebolla en juliana y añadir a una cazuela o sartén con el aceite de oliva y la sal.
  2. Sofreír a fuego medio-lento tapado, removiendo cada 5 minutos.
  3. Cuando la cebolla esté transparente (ya tendremos, por tanto, una cebolla sofrita), espolvorea el azúcar.
  4. Remueve para que el azúcar se disuelva y se reparta de forma uniforme por toda la cebolla.
  5. Vuelve a tapar, y deja que el azúcar caramelice. Sabrás que tienes un azúcar caramelizada cuando ésta tenga un color ámbar oscuro.

El punto de caramelización de la cebolla lo tenemos que conseguir a fuego medio, pero supervisando y removiendo en todo momento para que no se nos queme el azúcar.

Cómo y Dónde usar Cebolla Caramelizada

La cebolla caramelizada es cebolla dulce, muy dulce, de manera que nos sirve para crear contrapuntos de sabor con multitud de elaboraciones en salado.

Yo, por ejemplo, suelo usar la cebolla caramelizada para hacer:

  • Pescados a la plancha con cebolla caramelizada.
  • Carnes a la plancha con cebolla caramelizada.

En estos casos, la cebolla caramelizada consigue redondear platos que, por sí solos, no nos dirían nada.

Pero también uso la cebolla caramelizada en:

  • Sándwiches y bocadillos junto con carnes, fiambres, quesos, frutos secos, etc.
  • Entrantes o pinchos con queso de cabra o queso fresco, foie, etc.

¿Y tú, dónde tienes pensado usar tu cebolla caramelizada?

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Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.