Qué es empanar a la francesa

Hacer filetes empanados puede parecer simple, y aunque no deja de serlo, hay que tener en cuenta que existen muchas posibilidades; es decir, que hay muchas variables que podemos considerar para conseguir un resultado, u otro.

La t√©cnica del empanado no admite un √ļnico modus operandi. Es cierto que si hablamos de ¬ęempanar¬Ľ estamos haciendo alusi√≥n directamente al hecho de ¬ępasar por pan rallado¬Ľ un alimento, que generalmente suele ser un filete de carne o de pescado, aunque tambi√©n puede ser una verdura.

Pero ni el pan rallado es siempre pan (podemos empanar con panko, con cereales de maíz machacados, con kikos triturados, etc.), ni el antes o el después del pan rallado tiene que ser el mismo, ni se tiene que empanar sólo una vez, etc.

Lo m√°s habitual en Espa√Īa es empanar pasando los alimentos por huevo y pan rallado, en ese orden, una sola vez. Luego hay quienes realizan un empanado con harina, huevo y pan rallado. Pero hay otras muchas maneras de empanar en cocina.

Habr√°s o√≠do que existe un tipo de empanado a la francesa, pero ¬Ņsabes qu√© es empanar a la francesa?

No, no se trata de empanar mientras cantamos La Marsellesa, ni de empanar con pan molido de baguettes, etc. En realidad, es algo mucho m√°s sencillo que tiene que ver con la esencia de la cocina francesa, muy ligada al uso de la mantequilla.

Qué es empanar a la francesa

ūüĎČ Empanar a la francesa consiste en untar los alimentos por mantequilla derretida y pan rallado. La operaci√≥n se puede llevar a cabo una sola vez, o dos, para lograr una costra en el frito mucho m√°s crujiente.

El resultado que se consigue con un filete empanado a la francesa, es muy sabroso y rico, debido al aporte de la mantequilla, pero, al mismo tiempo, es bastante graso, pues a la mantequilla se une el aceite de la fritura que es absorbido por el pan rallado.

Por eso, aunque siempre se suele hacer, si fríes filetes empanados a la francesa, es sumamente recomendable escurrirlos luego bien, y dejarlos reposar sobre papel absorbente antes de servirlos.

¬ŅVas a empanar a la francesa? ¬ŅQuieres contarnos tu experiencia?

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Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.