Para qué se usa el soplete en la cocina

Los has visto usar a algunos cocineros en restaurantes y en programas de televisi√≥n, pero no tienes claro si comprar un soplete para cocinar o no hacerlo, pues tienes miedo de que pueda terminar olvidado en un caj√≥n de la cocina, como te ha podido pasar con otros art√≠culos o peque√Īos electrodom√©sticos.

Desde Cocina.es te vamos a contar las razones por las que es m√°s que interesante hacerse con un soplete de cocina. Son muchas las preparaciones que podr√°s realizar de forma r√°pida, sencilla y, sobre todo, con un resultado final incre√≠ble y √ļnico.

Como puntos a favor del soplete para cocinar, en contraprestaci√≥n de otro tipo de herramientas de cocina, es que son sencillos de utilizar, son econ√≥micos y son de peque√Īo tama√Īo, por lo que la inversi√≥n y el espacio no son un problema.

¬ŅQu√© es un soplete de cocina?

Un soplete de cocina es una herramienta o utensilio de cocina que, al igual que el que se usa como herramienta en orfebrería y joyería, crea una llama caliente en su boca con la que, en el caso de la cocina, podremos realizar distintos acabados a nuestros platos.

Para que te hagas una idea, el soplete te va a ser casi imprescindible (imprescindible por completo si no tienes cocina de llama en tu casa) para llevar a cabo labores como quemar az√ļcar¬†y formar esa crujiente costra t√≠pica de la crema catalana, tambi√©n nos sirve para¬†limpiar aves, retirando todo rastro de las plumas y los pelillos de la piel, caramelizar, flambear, derretir, gratinar y tostar, en platos tanto dulces como salados.

Usos del soplete para cocinar

Profundizando un poco m√°s, podemos darte muchas razones para comprar un soplete de cocina, pues vamos a contarte los usos m√°s usuales del soplete de cocina, entre los que podemos destacar:

Con el soplete de cocina podrás asar carnes y pescados, para darles un toque más crujiente. También podrás asar verduras y frutas, con las que podrás pelarlas más fácilmente e incluso para comértelas.

Con el calor del soplete vas a poder gratinar y fundir quesos o marshmallow, az√ļcar, mantequillas y salsas.

El uso m√°s conocido de esta herramienta es la de caramelizar. Con √©l podr√°s caramelizar un creme brulee, merengues, tortas, az√ļcar espolvoreada… El objetivo es fundir el az√ļcar y obtener un vistoso tono dorado crujiente.

Los licores y el vino, pueden ser f√°cilmente flambeados con el soplete. De esta forma se evaporar√° el alcohol, dejando el aroma y el sabor del l√≠quido a√Īadido a la preparaci√≥n.

Cómo se usa el soplete al cocinar

El soplete sólo ha de ser encendido, la llama regulada, y dirigir la misma sobre el alimento que queremos quemar.

Dependiendo si queremos que quede m√°s o menos tostado, tendremos que aplicar la llama m√°s o menos tiempo.

Una vez terminado de usar, apagaremos el soplete, le pondremos el seguro para que el gas no se salga, y lo guardaremos hasta el siguiente uso.

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Sofía

Es la "voz en off" de Cocina.es desde el nacimiento de este portal, y una apasionada cocinillas siempre deseosa de compartir sus originales recetas y sus inquietudes en torno al mundo de la alimentación.