C贸mo cocinar ajo sin pelar (y sin papel de aluminio)

El ajo es una de las delicias gastron贸micas que m谩s f谩cilmente tenemos a mano durante todo el a帽o y, adem谩s de ser delicioso, es uno de los alimentos m谩s sanos que podemos comer y por eso prepararlo de forma r谩pida y sencilla, para poder disfrutarlo de formas distintas, es primordial… Y eso es lo que vamos a hacer aqu铆.

En esta entrada te vamos a contar c贸mo cocinar ajo sin pelar y sin necesidad de usar papel de aluminio, que no es necesario usarlo.

Lo de no usar papel de aluminio va m谩s all谩 de la mala fama que se le ha dado a este utensilio muy usual en la cocina, en el que se ha llegado a decir que al cocinar con este papel, parte del aluminio pasaba a los alimentos y de ah铆 al organismo. Realmente no hay estudios que avalen este hecho, pero 驴por qu茅 usar papel de aluminio si realmente no es necesario usarlo? Pues no lo usemos.

驴Para qu茅 usar el ajo cocinado?

El sabor intenso del ajo crudo puede desagradar a muchas personas. Pero sabiendo que este es un gran antibi贸tico natural y que es ideal para la circulaci贸n, puede que quieras introducirlo m谩s a煤n en tu dieta diaria. Y para ello, nada mejor que cocinarlo y comerlo con otro sabor. Un sabor m谩s suave y apetecible para la gran mayor铆a de los comensales.

El ajo cocinado es ideal para comerlo extendi茅ndolo sobre galletas saladas o pan tostado y se puede mezclar con otros alimentos como hummus, salsas para pastas, saborizador de otras salsas, como la mayonesa… Y la imaginaci贸n es lo 煤nico que te puede parar.

C贸mo cocinar ajo entero al horno

En este caso le quitaremos el 芦sombrero禄 a la cabeza de ajo. Pon a calentar el horno a 125潞C y coloca el ajo en una fuente peque帽a para hornear. Roc铆a con aceite de oliva virgen extra y m茅telo en el horno durante 20 minutos, o hasta que el exterior de la piel se vea ligeramente dorado.

Cuando el ajo est茅 listo, lo sacamos del horno y dejamos que se enfr铆e. En ese momento podr谩s exprimir cada uno de los dientes, que deben estar blandos hasta el coraz贸n y guardarlo en un bote herm茅tico en el frigor铆fico.

Ajos asados al microondas

Una opci贸n r谩pida y f谩cil, adem谩s de limpia, es cocinar los ajos en el microondas.

Para hacerlo, s贸lo has de cortar ligeramente la parte alta de la cabeza de ajos, de forma que se vean la superficie de los dientes. Coloca el plato en un cuenco apto para el microondas, lo tapas con papel film y m茅telo en el microondas 40 segundos a la m谩xima potencia.

Si ves que el ajo sigue algo durito, vuelve a tapar y m茅telo otros 20 segundos. Ya s贸lo te queda extraer la pulpa de ajo de cada diente, echarlo en un cuenco para preservarlo, y disfrutarlo cuando quieras y lo necesites.

Es cierto que el ajo cocinado en el microondas no tiene el sabor tostado del cocinado en el horno. Si tiene grill siempre puede dorarlo un poco y, si no, siempre puedes comerlo sin tostar, cuyo sabor no ser谩 el mismo, pero te sacar谩 de m谩s de un apuro y se suavizar谩 el sabor del ajo crudo.

C贸mo hacer ajo asado en la freidora de aire

C贸mo cocinar ajo sin pelar

La freidora de aire o freidora sin aceite es un sustituto ideal del horno anterior. El horno es grande y puede que para una cabeza sea una p茅rdida de energ铆a con un coste alto.

Para ahorrar en electricidad, vamos a usar la freidora sin aceite que cocina m谩s r谩pido y, al ser m谩s peque帽a, consume menos.

Bueno, vamos al grano. Para cocinar ajo sin pelar en airfryer retira la piel m谩s exterior de la cabeza del ajo, pero sin quitar la piel que une todos los dientes. Si ves que no puedes retirarla, l谩vala bien y deja que se seque.

Corta las cabezas de ajos por la mitad, espolvorea con sal y AOVE y, ahora s铆, lo sentimos, tienes que envolverlas de forma individual en papel de aluminio, pues se necesita para que guarden el calor.

Ahora toca introducirlas en la freidora durante 15 minutos a 180潞C. Si los ajos est谩n tiernos, estar谩n perfectos. Si no, tendr谩s que cocinarlos unos minutos m谩s.

C贸mo cocinar ajos al vapor

Ajo

En este caso no cocinaremos los ajos enteros, los tendremos que pelar y cocinarlos uno a uno. De esta forma podr谩s cocer el n煤mero de dientes de ajos que quieras y, encima, es una preparaci贸n la mar de sencilla.

Echa agua en el fondo de la cazuela, coloca el cestillo para cocer al vapor y cocina los ajos unos 5 minutos o hasta que, al pinchar el ajo, este est茅 muy blandito.

Rate this post

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *

Sof铆a

Es la "voz en off" de Cocina.es desde el nacimiento de este portal, y una apasionada cocinillas siempre deseosa de compartir sus originales recetas y sus inquietudes en torno al mundo de la alimentaci贸n.