Durante cuántos dĂas se puede conservar un huevo cocido
Puedes pensar que al cocer un huevo estás alargando su periodo de conservaciĂłn, pero la realidad es justo la contraria. Los dĂas de conservaciĂłn de un huevo cocido son inferiores a los dĂas de conservaciĂłn de los huevos crudos y esta es la razĂłn por la que debes saber este dato, o podrĂas sufrir una buena indigestiĂłn.
Además de los dĂas de conservaciĂłn de los huevos duros debes saber la forma correcta de conservaciĂłn y de manipulaciĂłn.
Todos conocemos el riesgo de los huevos crudos, el peligro de la salmonelosis sobre todo en los meses de verano, pero nos creemos que al cocinar los huevos este peligro desaparece y nos relajamos. ÂżEstamos en lo cierto o no?
Cómo y cuánto conservar los huevos cocidos
Los huevos cocidos se conservan bien durante una semana en el frigorĂfico, siempre que los mantengas con su cáscara. Si los pelas, tendrás que comĂ©rtelos en el mismo dĂa que los hayas cocido.
Pero hay más. Si eres de los que cuece los huevos y tarda en meterlos en la nevera horas y horas (puede que los cuezas por la tarde y no los metas hasta la mañana siguiente) que sepas que estás corriendo un riesgo innecesario para tu salud, pues una vez pasadas dos horas, el riesgo de toxiinfección aumentará.
Es por ello que, al cocer los huevos, debes enfriarlos en el momento, secarlos con un trapo y meterlos en el frigorĂfico cuanto antes con su cáscara y todo.
Al igual que no debemos tardar mucho en guardarlos en el frigo, tampoco debemos sacarlos con mucha antelación de él. Las dos horas son el tiempo tope que el huevo puede estar fuera de la nevera antes de empezar a ponerse y ponerte en peligro. ¿Lo ideal? Tenerlo fuera de la nevera el menor tiempo posible y tenerlo al fresquito hasta el momento de consumirlo.
ÂżY quĂ© pasa si no queremos comernos el huevo cocido frĂo? Pues que puedes introducirlo un par de minutos en agua caliente y luego pelarlo. Aunque seguro que el microondas, una vez pelado, tambiĂ©n es buena opciĂłn.
CĂłmo manipular los huevos cocidos para que sean seguros
La manipulación, el transporte y la conservación de los huevos duros que vas a llevarte para comer al aire libre también han de recibir tus mimos.
Lo suyo es llevar los huevos sin pelar en una nevera portátil con hielo o bolsas de frĂo para que mantengan la temperatura. Recuerda que dos horas sin frĂo pueden ser suficiente para que los huevos comiencen a estropearse.
Si el huevo cocido va a ser parte de otra comida, como una ensaladilla, un gazpacho, como relleno de un bocadillo, o lo que se te ocurra, no dudes tenerlo en la nevera hasta el último momento y añadirlo justo en el momento de comer.
Para evitar que la comida que lleves al campo o la playa sufra grandes cambios de temperatura, lo mejor que puedes hacer es llevar siempre dos neveras. En una llevarás las bebidas y la otra la comida que pueda darte problemas de indigestión o de intoxicación. Asà mantendrás la temperatura constante en aquello que puede causarte daño o provocarte una enfermedad.
Estos son los consejos que podemos darte a la hora de conservar los huevos cocidos tanto en casa como fuera de ella. Pero si sabes de alguno que nos falte, no dudes dejarnos un comentario contándonoslo y lo añadiremos a nuestras recomendaciones para conservar los huevos duros.