Tipos de garbanzos y usos

Al igual que hay patatas para cocer y patatas para fre√≠r, y de usar una u otra va a depender mucho el √©xito del plato, hay garbanzos para cocidos y garbanzos para ensalada y del uso de unos o de otros puede depender que tu comida sea todo un √©xito o un peque√Īo fracaso.

Esta es la razón por la que es importante conocer las variedades de garbanzos que hay en el mercado y los usos de cada variedad de garbanzo en la cocina.

tipos y usos de los garbanzos

Es cierto que un garbanzo es un garbanzo, podrás pensar, y que usar uno que no sea el más apropiado tampoco es algo que vaya a causar un desastre culinario. Pues tienes razón, usar el garbanzo inapropiado no es el fin del mundo.

Pero si eres de esas personas que gozan de un buen cocido, pero no consigues ese punto que buscas, tal vez sea que no est√°s usando el garbanzo perfecto para √©l y por mucho que lo intentes con el garbanzo inapropiado, siempre te va a quedar esa sensaci√≥n de ¬ęest√° bueno, pero le falta algo¬Ľ.

Para conseguir el ¬ęest√° perfecto¬Ľ estamos para contarte los tipos de garbanzos y sus usos culinarios particulares. A partir de ahora tendr√°s que mirar algo m√°s que el tama√Īo y el precio al hacer la compra, tendr√°s que mirar la variedad para acertar al 100%.

Variedades de garbanzos

En nuestro listado vas a encontrar las principales variedades de garbanzos y alg√ļn subtipo que est√° destacando mucho en el mercado actual. Es cierto que cuanto m√°s se adentra en el ¬ę√°rbol geneal√≥gico¬Ľ de los garbanzos m√°s complicado ser√° de encontrarlos en el mercado, pero si es lo que precisas, hacer el esfuerzo bien merecer√° la pena.

Garbanzos lechosos o blanco lechoso

Este garbanzo es un garbanzo de gran tama√Īo muy usado en Extremadura y en Andaluc√≠a. Posee formas irregulares, surcos en su superficie y est√° algo aplanado por los lados. Contiene altos niveles de prote√≠na, magnesio y hierro.

Se diferencia de otras variedades por su color, ya que es crema p√°lido, casi blanco. Su textura es firme y tiene un sabor suave que los hace ideales para guisos y potajes.

Garbanzo de Escacena

Este garbanzo m√°s que una variedad es un subtipo, dado que, para muchos, es uno de los mejores garbanzos blancos lechosos del mundo, gracias a su tama√Īo, textura y sabor especial.

El garbanzo de Escacena lo conocer√°s por su gran tama√Īo, su forma alargada y achatada por los lados, su color blanco amarillento con unos surcos profundos en su superficie. Adem√°s, una vez cocidos, disfrutar√°s de un garbanzo con una carne mantecosa y poco granulosa, con una piel blanca que est√° finamente adherido a la carne. Todo ello, junto a su finura, le hacen ser especial y te ayudar√°n a saber si est√°s consumiendo este garbanzo tan particular.

Y eso no es todo. Ese que, adem√°s, se trata de un garbanzo muy vers√°til, ya que lo podr√°s usar tanto en los platos m√°s tradicionales como a los m√°s originales y novedosos: cocidos, guisos, cremas, entrantes, ensaladas, hummus…

Legumbres precocidas ¬Ņson sanas?

Ah, y si tienes suerte de encontrarlo antes de ser secado, que sepas que esta variedad a√ļn verde que tiene un √©xito enorme por su textura y su sabor particular.

Su m√©todo de cultivo hace que el proceso de maduraci√≥n de esta maravilla sea mucho m√°s lento y cuidado que el de otras legumbres, dando como resultado un garbanzo excepcional en cuanto a calidad gastron√≥mica, √ļnico y diferente, como lo avala la Indicaci√≥n Geogr√°fica Protegida de Andaluc√≠a.

Garbanzo Pedrosillano

De un garbanzo de gran tama√Īo pasamos a uno de peque√Īo tama√Īo muy cultivado en Castilla y Le√≥n, Castilla La Mancha y Andaluc√≠a. Es un garbanzo redondeado con un pico pronunciado y un surco muy marcado que divide la piel del garbanzo en dos mitades caso perfectas.

Su piel es muy lisa y tiene una textura prieta, por lo que tarda algo m√°s en cocerse que otros garbanzos, lo que compensa con un sabor delicioso.

Esta variedad de garbanzo es ideal para ensaladas, caldos y salteados, aportando un sabor suave a sopas y estofados.

Garbanzo Mora√Īego

En la comarca castellana conocida como ‚ÄúLa Mora√Īa‚ÄĚ se cr√≠an legumbres de excepcional calidad y, por supuesto, los garbanzos que de los que te estamos hablando.

Con este estupendo garbanzo se elaboran los cocidos m√°s deliciosos. Sin duda, un garbanzo digno de ser probado.

Garbanzo de la Maragatería

Estamos delante de un garbanzo medio-grande, con la piel rugosa como el castellano, aunque algo menos que él. Además, tiene un pico pronunciado que lo hace diferente a el otro.

Garbanzo de Fuentes√°uco o castellano

Desde Zamora nos llega un garbanzo redondito con un pico curvo bastante pronunciado, de tama√Īo medio e incluso grande y piel rugosa, que en algunos puntos de nuestra geograf√≠a es conocido tambi√©n como ¬ęgarbanza¬Ľ. Cuando est√° seco su color es marr√≥n anaranjado o amarillo claro y al cocerse se transforma en un garbanzo mantecoso, con una carne poco granulosa y una piel que es casi imperceptible.

Garbanzos con gambas y almejas

Es un garbanzo que se puede usar casi para todo, pero sobre todo se usa en estofados, carnes y cremas, aunque, como hemos dicho, le dará un toque perfecto a cualquier receta y el hummus con él queda de lujo.

Garbanzo de Valseca (Segovia)

Otro garbanzo tipo castellano es el que se presenta bajo esta denominación. Es un garbanzo de excelente sabor y de cualidades organolépticas muy singulares y especiales.

Lo que los hace tan especial es la zona de cultivo, ya que la tierra donde se producen es una tierra franco-arcillosa con un PH casi neutro que le aporta a la legumbre su sabor tan particular.

Venoso andaluz

El garbanzo m√°s t√≠pico de Granada se reconoce f√°cilmente por su forma alargada y su gran tama√Īo. Su piel es lisa excepto por unas peque√Īas venas que forman surcos en su superficie (de ah√≠ su nombre).

El sabor del garbanzo venoso andaluz es intenso y acentuado. Esto los hace ideales para cocidos y pucheros, aunque pueden ser el complemento perfectos en ensaladas, purés y cremas.

Chamad

Algunos autores dicen que esta variedad y el venoso andaluz son la misma variedad, pero en el caso del garbanzo Chamad este está provisto de un pico curvado muy característico.

Tiene un tama√Īo grande y una textura y sabor suaves. Esto lo hace ideal para ser la base de un buen pur√© o una cremosa crema, ya que tiene la textura y punto de sabor perfectos.

El nuevo garbanzo andaluz Kasin

Hasta que este garbanzo se empezó a cultivar, los agricultores tenían que elegir si cultivar una variedad que fuera resistente a la rabia (causada por un hongo aéreo) o que fuera resistente al fusarium (causada por un hongo del suelo), dos patógenos muy comunes en este tipo de cultivos.

Con la llegada del garbanzo Kasin, ya no tendr√°n que elegir, pues es la √ļnica variedad que es resistente a ambos pat√≥genos al mismo tiempo.

Los mejores garbanzos para hacer cocido

El Kasin es un garbanzo peque√Īo, completamente apto para el consumo y que cuenta con un gran potencial para ser producido en grandes cantidades en el campo, gracias a la mejora gen√©tica que se est√° buscando en las leguminosas en grano.

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Sofía

Es la "voz en off" de Cocina.es desde el nacimiento de este portal, y una apasionada cocinillas siempre deseosa de compartir sus originales recetas y sus inquietudes en torno al mundo de la alimentación.