QuƩ patata usar para freƭr

ĀæTus patatas fritas no quedan como te gustarĆ­a? ĀæPor mucho que te esmeras no hay forma de que te queden crujientes por fuera y tiernas por dentro? Tal vez es que no estĆ©s usando una variedad de patata para freĆ­r, si no una para cocer o hacer guisos.

Son muchas las variedades de patata que hay a la venta y no siempre sabemos cuƔl de ellas usar para cada cosa.

En esta entrada te vamos a explicar quƩ caracterƭsticas han de tener las patatas para freƭr y las variedades mƔs recomendadas. Sƭguenos y a partir de ahora tus patatas fritas quedarƔn perfectas.

Patata para freĆ­r

A la hora de comprar patatas para freĆ­r debes tener en cuenta no sĆ³lo la variedad, tambiĆ©n el tiempo de recolecciĆ³n. Todo elle influye en el correcto desenlace de un bocado sencillo pero, a la vez, delicioso.

QuĆ© patata usar para freĆ­r. RecolecciĆ³n

Si nos centramos en el tiempo de recolecciĆ³n de la patata, tenemos que decirte que las patatas nuevas (sin mĆ”s apellidos) no son las mĆ”s indicadas, dado que tienen una gran cantidad de agua en su interior. Aunque, una patata nueva de una variedad de las que estĆ”n pensadas para freĆ­r, te darĆ”n unas patatas fritas perfectas.

Tampoco debemos centrarnos en las patatas viejas, pues estas tienen muy poca agua y por eso resultan harinosas y poco apetecibles para ser fritas.

Las patatas semitempranas son las ideales para freĆ­r, dado que son las que se recolectan en su momento Ć³ptimo de maduraciĆ³n y por lo tanto, poseen un equilibrio perfecto entre humedad y almidĆ³n.

Variedades de patata para freĆ­r

Si lo que quieres es una patata frita perfecta, o sea, crujiente por fuera y tierna por dentro, tendremos que centrarnos en la variedad de patata. NecesitarƔs, por tanto, una variedad de patatas que sea harinosa dado que al freƭrlas se separarƔn entre ellas. Las que son mƔs cƩreas (o sea, tienen mƔs agua) se suelen pegar al cocinarlas.

Patatas fritas

Una de las patatas para freƭr mƔs vendida, es la patata agria. No es la mejor, te vamos a hablar de otras variedades mƔs enfocadas a esta forma de cocinado, pero la agria es muy buena para freƭr y, ademƔs, se puede usar para otras preparaciones como cocer o guisar.

La patata agria es una patata ovalada y alargada, de tamaƱo medio con carne amarilla, piel fina y contenido bajo en azĆŗcares. Esta es la caracterĆ­stica que la hace ideal para ser frita.

Pero como hemos dicho, la agria tal vez no es la mejor variedad de patata para freĆ­r (aunque tiene grandes resultados al cocinarla de esta forma, sin duda no te va a defraudar) hay otras como la Baraca, la Draga, la patata Kennebec (gallega o catalana), la Bintje y la Nagore, con enormes resultados. Todas ellas son patatas compactas de maduraciĆ³n tardĆ­a y que te darĆ”n unas patatas fritas increĆ­bles.

Pero hay mƔs. Estas otras tres variedades de patatas pueden servirte tambiƩn para freƭr, pero son vƔlidas tambiƩn para otros tipos de preparaciones. Son las patatas Monalisa, la Spunta y la Caesar.

CĆ³mo freĆ­r patatas para que queden perfectas

Tan importante es dar con la variedad de patata para freƭr mƔs adecuada, como freƭrlas de forma correcta.

Para ello, pela y lava las patatas, cĆ³rtalas con la forma y el tamaƱo que desees y mĆ©telas en agua frĆ­a unos minutos. De esta forma se perderĆ” parte del almidĆ³n que posee la patata.

Una vez pasados 5-10 minutos, las escurrimos bien y las secamos con papel o las dejamos secar al aire… Y ahora tienes dos opciones.

  1. Echa abundante aceite en una sartĆ©n o freidora y calentar el aceite a unos 180ĀŗC. Cuando el aceite estĆ© caliente, aƱade las patatas poco a poco para que el aceite mantenga la temperatura y dĆ©jalas hasta que se frĆ­an por completo, sin removerlas mucho.
  2. Echa abundante aceite de oliva en una sartĆ©n o freidora y lo calienta a unos 120ĀŗC. Echa las patatas en el aceite caliente y dĆ©jalas en Ć©l unos 7 minutos a la temperatura que hemos indicado. Retirarla, sube el fuego al mĆ”ximo y, cuando estĆ© muy caliente (unos 180ĀŗC) vuelve a meter las patatas 2-3 minutos mĆ”s, para que se pongan muy crujientes por fuera.
    Como en el caso anterior, tendrƔs que incorporar las patatas en el aceite poco a poco, ya que si aƱades muchas a la vez el aceite se enfriarƔ.
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