¡17 tipos de harina!

Hoy nos metemos en harina con el fin de aprender lo máximo en el menor tiempo y espacio posible acerca de los diferentes tipos de harina, y lo haremos con la firme intención de dejar a un lado las harinas de otros costal. La harina ha desempeñado y desempeña un papel …

Leer más

Receta: pan de miel con sésamo

El sésamo, además de ser uno de los barrios más famosos del mundo, es una semilla que me encanta por su sabor y por sus muchas propiedades nutricionales (tiene casi ocho veces más calcio que la leche, además de hierro, lecitina, zinc, etc.). El sabor de la miel me agrada menos …

Leer más

Receta: pan casero con masa madre

Ayer, por fin, después de meses queriendo hacerlo, cociné mi primer pan con masa madre. En lo que al pan se refiere, soy muy crítico con la realidad actual. Considero que lo que compramos en la mayoría de multitiendas y supermercados, más que pan son sucedáneos industriales de pan elaborados …

Leer más

El pan, de venta en farmacias

A la hora de hacer consideraciones sobre los alimentos, la sociedad es muy dada a nadar entre aguas extremas, fustigando unas veces justificada o injustificadamente, y divinizando otras. El pan es un claro ejemplo de este hecho, al haber pasado en los últimos años por todas las fases posibles: la …

Leer más

¿Engorda el pan?

¿Engorda el pan?, ¿es verdad o es leyenda urbana? Según la opinión de los expertos en nutrición, no se puede afirmar que el pan engorde por sí mismo. Obviamente, si nos comiéramos un pan entero a diario entero sin mermar  la cantidad del resto de comida ingerida habitualmente, engordaríamos, y …

Leer más