Recetas fáciles, trucos de cocina, consejos, nutrición y mucho más.

8 recetas con claras de huevo

Cuando en los ingredientes de una receta se indica que hay que usar sólo las yemas del huevo, hay quienes no saben qué hacer con las claras sobrantes. Es un caso en el que nos hemos visto todos alguna vez, y que requiere tener a mano un buen fondo de armario de recetas con clara de huevo.

Puede suceder al revés y ser necesarias recetas con yemas de huevo, pero en este caso voy a intentar ayudar a quienes no saben cómo aprovechar las claras de huevo, un escollo de lo más clásico en cocina que yo mismo sufrí hace pocos días con seis claras pidiendo una salida digna al elaborar un huevo hilado casero.

Para separar las claras de las yemas, ya sabéis que es importante tener mucha higiene y procurar que la parte exterior de la cáscara de huevo no entre en contacto con la clara y la yema. Para hacerlo, el truco más antiguo que conozco es el de cascar los huevos con una mano y dejarlos caer sobre la otra (bien limpia) con los dedos entreabiertos, poniendo un cuenco debajo. Con unos meneos suaves, consigues que la clara caiga en el cuenco, quedando la yema entre tus dedos.

Pero si no queréis mancharos las manos, también podéis recurrir al viejo truco de la botella ejecutado a la perfección por un simpático joven chino en este vídeo, para el que también existen artilugios específicos como este pez separador de yemas y claras.

Y hecha esta recomendación preliminar, vamos con las recetas con clara de huevo. Os las he dividido en dulces y saladas:

RECETAS DULCES CON CLARAS DE HUEVO

1. Tarta tiramisú

Mi favorita, sin duda, y una de las formas más tentadora que se me ocurre de devolver a la vida a unas claras de huevo sobrantes. Para una tarta de tamaño medio o grandes, se necesitan tres claras.

2. Bizcocho con claras de huevo (sin colesterol)

Para grandes excedentes de claras de huevo, este bizcocho es el dulce ideal. Lo mejor es que, al no llevar yemas, se convierte en un dulce apto para quienes necesitan mantener el colesterol a raya. Además, promete ser más esponjoso que los michelines de los Fraggle Rock.

3. Muffins con arándanos

Aunque los llamen muffins, en realidad son magdalenas de las de toda la vida con un toque cromático y de sabor a base de frutos rojos. Se nota que detrás de la receta hay una bloguera con mucho oficio.

Muffins con arandanos

¿Te sobran tres claras? Pues ya tienes la excusa perfecta para hacer esta delicia. Foto: Las recetas de Tere.

4. Merengue suizo

La receta del merengue es, tal vez, la primera que se nos viene a la mente a todos los que pensamos en cómo dar salida a unas claras. La elaboración no puede ser más fácil. Si os lo curráis un poco, hasta podéis hacer unos divertidos fantasmas con merengue como éstos.

Por último, si hacéis unas natillas caseras (ya sabéis que la crema de las natillas se hace usando las yemas), una buena idea para aprovechar las claras consiste en montarlas a punto de nieve con un poquito de azúcar glass, para luego hacer unos barquitos decorativos con una galleta y un pegote informe de clara montada a forma de vela que luego hay dejar enfriar para que coja cuerpo. Así es como siempre lo ha hecho mi madre.

RECETAS SALADAS CON CLARAS DE HUEVO

5. Gambas con gabardina

Entre las recetas saladas, empezamos con otro clásico entre los clásicos para usar claras de huevo sobrantes: la cobertura crujiente por fuera y esponjosa por dentro de las gambas con gabardina fritas.

Gambas con gabardina

“Yo la gabardina no me la quito, ni hablar. Elegancia ante todo”.

6. Bolitas de brócoli

Confieso que no las he probado, pero a priori, me parece una buena idea. Es una mezcla de brócoli con cebolla y pimiento sofrito, y queso. Las claras se usan para el rebozado previo a la fritura. Un poco de pimentón en la mezcla les debe ir estupendamente.

7. Albóndigas de queso y nueces

La receta no puede ser más simple, y de una mezcla de ingredientes como queso, nueces, clara de huevo, harina y cayena, sólo puede salir algo bueno.

Albóndigas de queso y nueces

En ocasiones, las recetas de aprovechamiento de unas simples claras pueden ser mejores que la propia receta de origen.

8. Soufflé de berenjenas

Un pastel salado que permite camuflar la berenjena a las madres malévolas capaces de hacer cualquier cosa con tal de que sus hijos coman verduras.

Hasta aquí puedo leer. Sólo me queda deciros que si conocéis algún truco o receta para aprovechar las claras de huevo y queréis tomaros la molestia de compartirlo dejando un comentario, seguro que le hacéis un gran favor a otros cocinillas en apuros. Gracias de antemano por estar ahí.

12 comentarios en esta entrada
  1. Qué buena entrada. ¡Y qué completa!

    Lo mío y las gambas con gabardina es “ya no las compro más, la próxima vez las hago” y la próxima vez, va mi marido y las compra.

    Las bolitas de queso y las de brócoli tienen que estar muy ricas. Algún año las haré. Ya sabes como son estas cosas.

    El video por más que lo escucho, no lo entiendo. 😀 No están las cosas “claras”

    Espero que nadie más salvo tú lea mi comentario, podría pensar cualquier cosa de mi.

  2. ¡Una tortillita de claras! Las bates, añades un poquito de tomate frito para dar un poco de color, una pizca de albahaca, una latita de atún desmigado, un par de minutos en la sartén y tienes una tortillita rápida, ligera ¡y rica, rica!

    Ay alma pollo… olvidarte de la tortilla, ¡a quién se le ocurre! 😛

    Una recopilación genial y lo sabes. Gracias 🙂

  3. Yo no la he hecho nunca solo con claras, siempre he añadido esas claras a 1 ó 2 huevos nuevos, y listo. Una tortilla más grande con menos calorías y menos colesterol… Pero me apunto lo del tomate frito, pues me parece una idea genial.

  4. Desde luego sois geniales dando ideas!
    Yo que buscaba la receta de las natillas de huevo, ya no tengo que preguntarme que hacer con las claras que sobraban porque ya os habéis adelantado!!!
    Gracias, continuar así, muy buen trabajo chicos

  5. Yo lo que me interesa es saber que puedo hacer con las yemas solas no necesito claras,he hecho merengue día días seguidos y tengo 6 yemas ,tanto si es salado o dulce pero con poca complicación de lo k hay en casa casi siempre ,con leche,si acaso levadura algo fácil y sin complicaciones. Gracias.

Deja un comentario

El equipo de Cocina.es

¡Conócenos! En los fogones de este blog, somos muchos los apasionados del buen comer y de la nutrición comprometidos con tus ganas de aprender y de descubrir nuevas y originales recetas de cocina. Tenemos mucho que contarte.

Usamos 'cookies' propias y de terceros para dar un mejor servicio y ofrecer publicidad personalizada a nuestros usuarios. Al navegar o utilizar nuestros servicios, entendemos que acepta el uso que hacemos de las 'cookies'.