Receta: Bizcocho de Chocolate Esponjoso y Húmedo

Receta: Bizcocho de Chocolate Esponjoso y Húmedo
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Algunas versiones similares a la receta del bizcocho de chocolate esponjoso y húmedo que vengo a contarte en este caso, las he visto en más de un sitio bajo el nombre de pastel o bizcocho de almendra, chocolate y plátano.

Y es que el hecho de ser esponjoso y húmedo son dos cualidades de este bizcocho de chocolate que no delatan la composición de su aromática masa, obtenida a base de almendra molida, plátano licuado, zumo de naranja, huevo, cacao puro, y pequeños toques de jengibre y clavo para aromatizar.

Si es un bizcocho de chocolate húmedo, es porque la masa es realmente húmeda, primando claramente el contenido líquido sobre el seco.

Además, el hecho de montar las claras a punto de nieve y de usar las correctas proporciones de cada ingrediente en relación con la levadura química que recomiendo, da como resultado un bizcocho de chocolate esponjoso y delicioso.

Hecho en cualquier tipo de molde acorde al resultado que se busque, este bizcocho se podría usar como base de una deliciosa tarta de chocolate rellena de crema de trufa, o una tarta sacher rellena de confitura de frutos rojos.

Bizcocho Esponjoso de Chocolate - Receta

Yo opté para la ocasión por una cobertura sencilla de chocolate negro con grosellas rojas, aunque es anecdótico. Lo verdaderamente especial de esta receta, créeme, es el bizcocho de chocolate esponjoso, y te lo dice todo un especialista en bizcochos esponjosos.

Bizcocho de Chocolate Esponjoso y Húmedo

Bizcocho de chocolate esponjoso y húmedo

El delicioso sabor del chocolate, en una exquisita esponja de almendra y plátano con aroma de naranja y especias.

Ingredientes para 1 Bizcocho de Chocolate Esponjoso (para 4-6):

Para el Bizcocho:

  • 185 gr. de almendra molida o en polvo
  • 200 gr. de plátano
  • 3 huevos
  • 160 gr. de azúcar moreno de caña
  • 50 gr. de cacao puro en polvo
  • 40 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml. de aceite de girasol
  • 1/2 naranja
  • 15 gr. de levadura química tipo Royal
  • 1 toque de canela
  • 1 toque de jengribre molido
  • 1 toquecito de clavo molido
  • 1 pizca de sal

Para la Cobertura:

  • 100 gr. de chocolate negro 85%
  • 1 cucharada de azúcar
  • 40 ml. de leche
  • 1/2 cucharadita de gelatina neutra en polvo
  • 150 gr. de grosellas rojas

Cómo Hacer un Bizcocho de Chocolate Esponjoso y Húmedo:

  1. Separa las claras de las yemas. Coloca las yemas en un bol grande, y monta en un cuenco las claras a punto de nieve.
  2. Bate las yemas con el azúcar hasta diluir.
  3. Licua el plátano y añádelo al bol de las yemas. Añade también el resto de líquidos: los aceites y el zumo de la naranja. Mezcla.
  4. Añade el cacao y mezcla. Echa la almendra en polvo en tandas junto con la levadura, y ve integrado poco a poco.
  5. Añade entonces la ralladura de la media naranja (sólo la parte naranja), la canela, el jengibre, el clavo y la sal. Mezcla todo.
  6. Añade por último las claras montadas e intégralas haciendo movimientos envolventes y suaves.
  7. Vuelca la mezcla en un molde para bizcochos previamente engrasado, procurando que no supere los 2/3 de su altura total.
  8. Introduce el molde del bizcocho de chocolate en la parte central del horno precalentado a 180ºC sobre rejilla.
  9. Baja la temperatura a 160ºC y hornea durante 40 minutos.
  10. Cuando esté frío el bizcocho, sácalo con cuidado del molde y prepara la cobertura.
  11. Derrite el chocolate con la leche en un cazo a fuego lento, y saca del fuego.
  12. Añade el azúcar y la gelatina, y remueve hasta diluir todo.
  13. Vuelca el chocolate poco a poco sobre el bizcocho de chocolate, y deja que caigan los hilos por los lados.
  14. Coloca las grosellas por encima, y listo.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 40 minutos

Veredicto: ★★★★★

Este delicioso bizcocho de chocolate húmedo aguanta perfectamente hasta 3 días en perfectas condiciones una vez hecho, siempre que se guarde bien tapado en un lugar fresco y seco (nunca en el frigorífico).

Cómo hacer un Bizcocho de Chocolate Esponjoso

Se me ocurre que sustituyendo el yogur de frutas por un yogur de chocolate, aplicando la misma fórmula de la receta del bizcocho de yogur esponjoso a la que aludía más arriba, seguramente obtendremos también una buena versión de bizcocho de chocolate esponjoso, aunque le faltará el plus de humedad y aroma de la receta de hoy.

Y con esto y un bizcocho… Bueno, el bizcocho de chocolate ya lo tenemos, así es que te esperamos mañana de nuevo a las ocho, y a las nueve, y a las diez…

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Ricardo Ojalvo

Se define a través de sus recetas y artículos como un consumidor consciente y un amante de la cocina dominado por la curiosidad, comprometido con la causa de los platos fáciles, rápidos, ricos y sanos. Su pasión de eterno aprendiz es la sal de sus publicaciones, y su humor, la pimienta.

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