Cómo madurar los plátanos

Nos encantan los plántanos. Son dulces, están llenos de propiedades y lo mejor, se pelan fácilmente, por lo que es una de las frutas preferidas por los más pequeños y por aquellos que no comen fruta por no quitarles la piel (que hay mucho adulto así de vaguete, sí).

En nuestra web ya hemos comentado cómo conservar los plátanos para que te duren más tiempo, pero no son pocas las ocasiones en las que necesitamos que los plantamos maduren para que se pongan tiernos y se endulcen, y tener que esperar días y días para ello, puede ser un suplicio.

En esta ocasión te vamos a contar la forma de madurar los plátanos si lo que te gusta son los plátanos más amarillitos y tiernos, y que el tiempo de maduración sea menor al que llevaría de forma natural.

cómo madurar los plátanos

Además, hay momentos en los que necesitas un plátano maduro en cuestión de horas y, si es lo que necesitas, también te vamos a dar una opción para ello.

Pasos para acelerar la maduración de los plátanos

Para que tus plátanos maduren más rápido, pero de forma natural has de seguir unos sencillos pasos:

Sácalos del frigorífico

El plátano madura entre los 10 y los 20ºC, siendo los 15ºC la temperatura perfecta para la maduración del plátano de forma natural. Es por ello por lo que, si quieres que tus plátanos maduren, estos no deben estar en el frigorífico, si no fuera.

Con temperaturas cálidas el plátano madurará sólo, incluso de un día para otro. Colócalos en un sitio cálido de la cocina, mejor si reciben luz solar y aún mejor si hay algo de humedad en el ambiente, pero, eso sí, que haya una buena ventilación para que no creen moho.

Mételos en una bolsa de papel o envuélvelos en papel de periódico

El plátano emite etileno que permite la maduración por eso, metiéndolos en una bolsa de papel o envolviéndolos en papel de periódico, el etileno se concentrará permitiendo un ambiente más cálido y acelerando la maduración.

El papel y el cartón son porosos, por lo que dejará pasar algo de aire sin que la fruta se ahogue, como le pasaría en una bolsa de plástico.

Colócalos al lado de otras frutas

Pero aunque el plátano emita etileno, hay frutas que emiten más, como son las manzanas o las peras. Colocar a los plátanos al lado de estas acelerará el proceso de maduración de los mismos… Y si es a temperatura ambiente y dentro de una bolsa de papel, pues mejor que mejor.

Cómo madurar plátanos en minutos

Los pasos anteriores te facilitan los datos para saber cómo madurar plátanos en horas o días. Pero hay otros trucos que pueden acelerar este proceso a cuestión de minutos.

Pensarás que para qué puedes querer madurar un plátano en minutos, pues sencillo, para hacer alguna receta con plátano. En ese caso la madurez de la fruta es imprescindible.

Para madurar los plátanos en minutos necesitas una fuente de calor. Esta, generalmente, suele ser el horno, aunque también se puede usar una sartén o cazuela para conseguir el mismo efecto.

Para tener plátanos maduros en minutos enciende el horno a 160ºC, coloca los plátanos dentro durante unos 20-30 minutos (dependerá del horno y del grado de maduración de los plátanos).

conservar los plátanos más tiempo

Si los vas a querer usar para hacer un dulce, deberás dejarlos en el horno hasta que veas que la piel está muy oscura por completo. Pero si los quieres menos maduros, sólo has de reducir un poco la temperatura y el tiempo que los tengas dentro del horno, controlando la maduración con la vista o tocándolos.

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