Arroz con leche cremoso

Un arroz con leche cremoso, al estilo de los elaborados en el norte de España, que preparé para una reunión familiar. Es una receta que Francisco Jiménez, chef en la Taberna del Alabardero y profesor de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, gentilmente me ha pasado. Francisco es un buen profesional en su quehacer diario y excelente persona, gracias por todo.

Foto | Rafa Prades – Presentación del arroz con leche cremoso

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 1 rama de canela
  • 100 gramos de arroz
  • 100 gramos de nata
  • 70 gramos de mantequilla
  • 170 gramos de azúcar. Se puede añadir menos cantidad si no eres muy goloso.

Elaboración

  1. Poner a hervir la leche con el palito de canela.
  2. Cocer el arroz en agua hirviendo abundante, durante 4 minutos.
  3. Cuando empiece a hervir la leche, añadir el arroz bien escurrido.
  4. Mantener durante 45 minutos un hervor lento pero constante, sin dejar de remover la mezcla.
  5. Pasado este tiempo, añadir la nata y dejarla reducir.
  6. Fuera del fuego añadir la mantequilla y mantecar el arroz.
  7. Pasados unos cinco minutos fuera de fuego, añadir el azúcar y mezclar.
  8. Dejar enfriar fuera del frigorífico y cubierto con film (en contacto con el arroz), en un lugar fresco de la cocina.

Ese día se habían elaborado otros postres, así que presenté el arroz en unas cucharillas degustación, adornadas con un hilito de canela. Yo no pude catarlo :( pero según la familia estaba buenísimo. Gracias de nuevo Francisco.

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2 respuestas a Arroz con leche cremoso

  1. La Cazuela dice:

    De las muchas recetas “magistrales” que he leído del arroz con leche, esta es una muy buena receta. Correcta la proporción 1/10 para conseguir cremosidad.

    Felicidades por tu blog al que no tenía el gusto de conocer, y que en adelante me pongo como penitencia visitar.

    Enhorabuena.

  2. leoman dice:

    Muchas gracias por tus palabras.

    Un saludo.

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