Como elaborar unas perrunillas caseras

Para la hora del café de este fin de semana, os dejo la receta de las perrunillas, unos dulces típicos extremeños. Esta receta de perrunillas me la enseñó a elaborar Angel Luis Bravo, chef del restaurante Palacio de los Golfines de Cáceres, en uno de los talleres de repostería conventual que se celebraron con motivo de la 1ª Feria del Dulce Conventual y Navideño “Sabor a Gloria”. Desde entonces no había vuelto a elaborarlas, hasta estas pasada navidades en las que decidí que formarían parte de la cena de nochebuena, nada mejor que un buen dulce casero y tradicional de la zona.

Foto | Rafa Prades – perrunillas caseras

Ingredientes

  • 250 g de manteca de cerdo ibérico
  • 500 g de harina
  • 1 huevo
  • 120 gr de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • 3 gr de sal

Para el acabado final

  • c/s huevo batido
  • c/s de azúcar

Elaboración

  • Precalentar el horno a 200º C
  • Formar un volcán con la harina tamizada, en el centro poner el resto de ingredientes, excepto los del acabado final.
  • Mezclar poco a poco la masa hasta que estén todos los ingredientes incorporados.
  • Dejar reposar la masa durante unos 30 minutos.
  • Coger una pequeña porción de masa, aplastarla con la mano, dándole una forma redondeada.
  • Pintar la perrunilla con huevo batido por una de sus caras.
  • Pasar la perrunilla por azúcar, por la cara que tenemos impregnada de huevo.
  • Colocar en una placa de horno, con la cara pintada con huevo y azúcar para arriba, sobre un silpat o un papel de horno.
  • Repetir el proceso hasta que se acabe la masa.
  • Hornear a 200 º C durante unos 15-18 minutos aproximadamente, teniendo en cuenta de que no se nos quemen.

Como veis son muy sencillas de elaborar estas perrunillas caseras, que podéis degustar después de comer o merendar acompañadas de un buen café o infusión. Que tengáis un buen viernes y mejor fin de semana :-)

imprimir imprimir Esta entrada fue publicada en chefs, dulces, extremadura, recetas, restaurantes. Guarda el enlace permanente.

29 respuestas a Como elaborar unas perrunillas caseras

  1. Roberto dice:

    Menuda pinta tienen esas perrunillas… las tengo que hacer a ver qué tal…

  2. Ummm qué ricas, a ver si me animo y las preparo aprovechando el fin de semana. Gracias por compartir la receta. Un abrazo.

  3. HoneyBunny dice:

    Me traen recuerdos de la infancia… de cuando la señora del bar de al lado de la farmacia siempre me daba una cuando las hacía… y yo no levantaba dos palmos del suelo… ahora vuelvo a Monroy, donde vivía entonces y lo veo todo tan pequeño!

    Por cierto, no les pongas azúcar!!! ponles Roxell ;)

    Besos

    • Cuando uno vuelve a los sitios, todo es diferente, la gente cambia, los lugares… lo que no cambian son los recuerdos como el de esas perrunillas que te ofrecían :-)

      Yo no las comí (bueno, una si jiijiji) Las próximas las haré con Roxell, aunque el problema es el azúcar exterior, supongo que no quedará igual de textura con Roxell

  4. Pingback: Tweets that mention Como hacer perrunillas caseras - Con los cinco sentidos -- Topsy.com

  5. Uy…. que buenos!!! Me podrías mandar un caja, compi!!! :)

    Un besote!

  6. margot dice:

    Deliciosas.
    Seguro que saben a gloria Rafa.
    besos

  7. Gilmore dice:

    Hola!
    A nosotros nos encantan las perrunillas, pero todas las recetas que me habían dado hasta ahora tenían un montón de huevos (o yemas). Para la misma cantidad de harina aprox. 12 huevos. ¿Se trata del mismo postre o la versión de Salamanca, que es donde yo conseguí la receta es diferente?
    Gracias.

    • Hola, no conozco las de Salamanca y no se decirte si son las mismas o no. Estas son las típicas de Extremadura, que hay gente que las echa un chorrito de anís o las pone una almendra en el medio. Esta receta me la enseñó un cocinero de Cáceres, pero al igual que otras elaboraciones caseras en cada lugar y en casa se hace de manera diferente. Un saludo

  8. Elena dice:

    ¡Que buena pinta tienen! He buscado la receta y seguro que hago esta. Mi madre es de Jerez de los Caballeros, un pueblo genial, y las comiamos en verano.

  9. Pingback: Perrunillas | Por mis perolas | Blog de cocina

  10. Pingback: Los mejores dulces para la Navidad | Blogcocina

  11. Ayer tuvimos la suerte de tener a Rafa en las oficinas de Intexmedia, y pudimos probar las perrunillas, su roscón de Reyes y sus brownies de chocolate. ¡Ahí es nada! Soy de los que piensa que con la misma receta y con los mismos tiempos de cocción se pueden hacer cosas muy distintas en función del cariño que se ponga, y en ese sentido tengo que decir que las perrunillas de Rafa estaban deliciosas. Y no digo más. ¡Muchas gracias! ¡Feliz Navidad!

  12. Tony dice:

    Que tal Rafa yo quisiera saber si no lleva leche o algo mas para incorporar los ingredientes secos

  13. Pingback: Receta de perrunillas o galletas de pasta flora | El Monstruo de las Galletas

  14. Maria dice:

    Hola hoy hice esta receta y quedaron riquísimas

  15. Maribel dice:

    Las hice ayer, de sabor quedaron riquísimas, pero algo duras, no sé si es que las hice demasiado finas o es que la harina que usas es especial. Un saludo.

    • Hola Maribel. No, no utilizo ningún tipo de harina especial, depende de como quede la masa -hay harinas que absorben más líquido que otras- y del grosor de las perrunillas tendrás que ajustar los tiempos de horneado, además, cada horno es un mundo.

      Me alegro que salieran ricas y gracias por tu comentario.

      Rafa

  16. Pingback: Perrunillas | MI PEQUE ES ALÉRGICO

  17. Carlos dice:

    La manteca de cerdo se puede sustituir por alguna otra cosa?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Notificarme los nuevos comentarios por correo electrónico. Tambien puedes suscribirte sin comentar.